Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили реалистичность плана Орешкина по разгону экономики

Радикальное торможение роста потребкредитов, на которое рассчитывает Минэкономразвития, может негативно сказаться на экономике, предупредили эксперты

Минэкономразвития по поручению правительства подготовило и внесло в правительство план дополнительных мер для ускорения роста экономики из восьми направлений. Подробности некоторых из них глава министерства Максим Орешкин рассказал в интервью РБК.

Одна из национальных целей, установленных майским указом президента, — достичь темпов роста ВВП выше 3% к 2024 году. В 2018 году Росстат оценил рост ВВП в 2,3%. По итогам 2019 года Минэкономразвития ожидает 1,3%, в 2020 году — 1,7% по базовому сценарию и 2,1% по целевому.

Ограничить рост потребкредитов

Минэкономразвития настаивает на необходимости ограничить рост необеспеченного потребительского кредитования. Сейчас он превышает 20%, значительно опережая рост зарплат. Банк России с 1 апреля вводит меры по замедлению роста по новым кредитам. По прогнозу ЦБ, потребкредитование должно замедлиться до 10% в следующем году, Минэкономразвития рассчитывает на 4–5%.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, прогноз ЦБ более реалистичный. «Темпы 10–15% позволят домохозяйствам оплачивать текущие кредиты и дополнительно не затягивать пояса», — отметила Орлова. Дело в том, что свыше половины текущего роста потребкредитов связано с необходимостью оплачивать проценты — население вынуждено брать новые кредиты, чтобы гасить старые, пояснила Орлова.

«Если рост потребкредитования замедлится более радикально, чем до 10%, домохозяйства будут вынуждены сократить потребление, и эффект на экономический рост может быть негативным», — считает Орлова.

Логика Орешкина такова: допуская чрезмерный рост потребкредитования, ЦБ невольно сохраняет инфляционные риски, поэтому должен выше держать ключевую ставку. Из-за этого сдерживается ипотечное и корпоративное кредитование, инвестиций становится меньше. Спрос на труд снижается, динамика реальных доходов населения замедляется.


Повысить стимулы для инвестиций

По поручению президента доля инвестиций в основной капитал должна достичь 25% от ВВП к 2024 году. Однако по итогам 2018 года объем инвестиций увеличился лишь на 4,3%, а их доля к ВВП, наоборот, упала ниже уровня 2011 года, составив лишь 20,6%.

Стимулировать бизнес вкладывать деньги могут налоговые льготы и стабильные условия. По словам Орешкина, практически готова финальная версия законопроекта Минфина о соглашениях по защите капиталовложений. В инвестпроекты бизнес заманят стабилизационной оговоркой — гарантиями от неблагоприятного изменения законодательства, налоговых и тарифных условий. Также Минэкономразвития разработало законопроект для наведения порядка в многочисленных преференциальных режимах.

Регионам будет разрешено снижать налог на прибыль для активно инвестирующих компаний. Но пока лишь 14 регионов ввели такой вычет, а воспользовались льготой лишь две компании Ханты-Мансийского автономного округа. Непопулярность механизма объяснима: регионы сразу теряют часть налоговых доходов с перспективой получить выгоду от инвестиций лишь через несколько лет, отметил Орешкин. Минэкономразвития обсуждает с Минфином возможность на первом этапе предоставлять регионам бюджетные кредиты и недорогие займы со стороны институтов развития на покрытие выпадающих доходов.

Также улучшить деловой климат, по мнению Орешкина, должны стабильные тарифы. Согласно принятому во втором чтении законопроекту ФАС, в 2023 году тарифы на электроэнергию будут устанавливать не менее чем на пять лет. Кроме того, если сейчас правила регулируют более 150 актов, что дает чиновникам возможность завышать тарифы, с принятием законопроекта все тарифы будут устанавливаться строго в рамках федеральных ограничений, а экономическую обоснованность высоких тарифов будет анализировать ФАС.


Обуздать силовиков

Параллельно необходима работа по снижению давления силовиков на бизнес, отмечает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Правоохранительные органы не должны вмешиваться в хозяйственные споры.
Нужно внести поправки в Уголовный кодекс — декриминализировать экономические нарушения, убрать статью о незаконном предпринимательстве», — отметил Корочкин. Орешкин дал понять, что высоко оценивает значимость задачи по восстановлению доверия к правоохранителям, но о конкретных мерах не сказал, сославшись на то, что это не прерогатива Министерства экономического развития.

С другой стороны, рост инвестиций сдерживается дефицитом кадров и нехваткой профессионалов, подчеркнул Корочкин. «Кроме того, для роста экономики нужно стимулировать потребительскую активность, повышать покупательную способность населения, увеличить внутренний рынок потребления», — добавил он.

По словам Орешкина, в план включены меры по повышению экономической активности населения, снижению структурной безработицы в регионах. Помочь с дефицитом высококвалифицированных кадров должны меры, которые будут упрощать привлечение на работу квалифицированных иностранных работников.


Объединить госпрограммы с нацпроектами

Минэкономразвития предлагает изменить всю систему государственных и федеральных целевых программ, интегрировав их в национальные проекты. Госпрограммы не стали реальным инструментом и превратились в «болото», считает министр.

Пока некоторые региональные и муниципальные чиновники воспринимают нацпроекты как еще один инструмент дополнительного финансирования уже ранее запланированных мероприятий, но ситуация меняется, рассказал РБК директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«При этом у госпрограмм и нацпроектов разный функционал. Если первые направлены на экономический прорыв, вторые охватывают более широкий круг вопросов, направленных в том числе на поддержку текущего состояния», — отметил Калмыков.

Интеграция привычных госпрограмм в нацпроекты повысит гибкость принятия решений и качество оценки результатов. «От политических заявлений нужно перейти к персональной ответственности за результаты конкретных министров и руководителей департаментов, региональных и муниципальных чиновников. Проектный подход, заложенный в нацпроектах, как раз к этому и ведет», — добавил Калмыков.

Ольга Агеева. При участии: Иван Ткачёв, Юлия Старостина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России»
Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»
Налоговая служба проводит День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
25 октября 2019 года с 09.00 до 18.00 во всех территориальных налоговых инспекциях Красноярского края проводится День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
Денежно-кредитная политика – для стабильности и спокойствия
Как меняются цены в Красноярском крае и на что влияет ключевая ставка, рассказал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв
Клиенты ВТБ могут оформить депозиты в банкоматах
ВТБ расширяет дистанционные каналы продаж, предоставляя возможность своим клиентам открывать вклады и накопительные счета в банкоматах
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,5 рубля
Курс ЦБ на 18 октября 2019 года составит 58,8422 рублей за 100 японских иен
Внешний фон на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 октября 2019 года
Рынки стараются увидеть позитив
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
Паевые фонды ВТБ Капитал Инвестиции возглавили рэнкинги российских ПИФ, подготовленные Investfunds по итогам 9 месяцев 2019 г.
Микрофинансисты поделились BigData
МФК допустила утечку персональных данных