Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили объем накопившейся у россиян наличной валюты в 90 млрд долларов

В условиях запрета на поставку в Россию наличных долларов и евро главным обладателем крупных запасов «бумажной» валюты стало население, на руках у которого находится более 90 млрд долларов, пишут  «Известия». По данным международной инвестиционной позиции ЦБ, на октябрь прошлого года на руках у граждан находилось порядка 85,8 млрд долларов. Покупки в следующие четыре месяца большинство экспертов оценили еще в 4—6 млрд долларов. Таким образом, общий объем валютной наличности может превышать 90 млрд долларов, что является новым рекордом в этом сегменте.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что по итогам I квартала количество наличной валюты у населения может увеличиться до 100 млрд долларов, так как граждане продолжают и будут дальше снимать средства со счетов в рамках установленного ЦБ лимита в 10 тыс. долларов. Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский полагает, что рекордный объем наличной валюты в России сложился в результате всплесков спроса в 2014 и 2020 годах. Для россиянина наличная валюта — это последняя надежда, заложенная генетической памятью, пояснил эксперт. Доллар никогда не стоил 6 рублей после 1998-го, 24 рубля после 2008-го, 30 рублей после 2014-го. И, видимо, уже не вернется к 70 рублям после 2022 года, отметил Сосновский.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, россияне исторически рассматривают иностранную валюту в качестве средства долгосрочного сбережения, и эти деньги на время турбулентности станут своего рода «безопасной гаванью». Но именно этот факт станет существенным препятствием для продажи наличной валюты, предположил эксперт. Также сдерживающим фактором послужат и ограничения на выдачу наличной валюты и запрет на продажу; это будет препятствовать тому, чтобы население размещало средства на валютных депозитах, даже при повышенных ставках, отметил Гришунин.

Скорее всего, россияне будут тратить валюту сейчас только в случае крайней необходимости либо же тратить ее за рубежом по причине невозможности рассчитаться там рублями. Но если в России появятся новые ниши, в которых рублевая доходность будет существенно превышать инфляцию, то предприниматели, которые смогли заработать значительные средства в валюте, могут пойти на конвертацию, считает Сосновский. Гришунин предположил, что по мере разрастания экономического кризиса и роста безработицы население начнет продавать запасы и из этой «подушки безопасности».

Эксперты полагают, что реализовывать валюту граждане будут через банки. Из-за опасений по поводу возможных новых ограничений со стороны регулятора это может сыграть на руку «серому» рынку валюты и стать причиной роста мошенничества в этом сегменте, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Граждане могут стать и основным импортером американской и европейской валюты в Россию в связи с запретом на поставки долларов и евро, считают эксперты. Теоретически завезти иностранную наличность можно из третьих стран. Но на практике после вступления в силу ограничений на поставки наличности из США и ЕС практически не остается возможностей для централизованного ввоза долларов и евро через третьи страны, уверен Надоршин.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Компании МСБ могут получить справки для бизнеса в банке «Левобережном» онлайн за 15 минут
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе
С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
Клуб «Art of life» банка «Открытие» провел творческую встречу с Константином Хабенским и Александром Цыпкиным
В рамках очередного заседания клуба «Art of life» клиенты Открытие Private Banking встретились с художественным руководителем – директором МХТ им. А.П. Чехова
Газпромбанк снова снизил ставки по потребительским кредитам
Газпромбанк снова снизил ставки по потребительским кредитам
Хакасский муниципальный банк запустил вклад «Золотой сезон»
С наступлением осени Хакасский муниципальный банк по традиции подготовил специальное предложение по вкладам
Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать позитивным
Утренний обзор на 4.10.2022 от банка Открытие
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Банк «Открытие» запускает рефинансирование автокредитов по ставке от 7,5% годовых
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил программу рефинансирования автокредитов
Сбербанк выставил на продажу торговые центры «Июнь» и «Сибирский городок»
Сбербанк выставил на продажу торговые центры «Июнь» и «Сибирский городок» на электронной площадке Сбер А
«Импорт в условиях железного занавеса»: итоги вебинара
Банк «Левобережный» совместно с партнерами провел 29 сентября вебинар по ВЭД