Эксперт рассказал, будут ли меняться ставки по вкладам и кредитам до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперт рассказал, будут ли меняться ставки по вкладам и кредитам до конца года

До конца года банки могут предложить улучшенные условия по вкладам, а ставки по кредитам вырастут в случае повышения ключевой ставки, считает руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

Сейчас ключевая ставка находится вблизи максимальных значений, отмечает аналитик. По его мнению, Банк России с большой долей вероятности не станет повышать показатель на заседании в декабре. Однако аналитики не исключают и еще одного повышения ставки до конца года на 0,5–1 процентный пункт.

Ставки по вкладам

По словам Хмелева, ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки во второй половине 2024 года.

«В такой ситуации банки стараются привлекать краткосрочную ликвидность по высоким ставкам, при этом в меньшей степени им интересна долгосрочная ликвидность на текущих условиях, что определяет линейки ставок по вкладам. Это соответствует спросу со стороны вкладчиков», — говорит эксперт.

Отдельные банки, несмотря на высокие ставки, стараются диверсифицировать ликвидность по срокам, предлагая улучшенные условия и по долгосрочным депозитам, продолжает эксперт.

«На наш взгляд, в ноябре ситуация со спросом на срочные депозиты не претерпит существенных изменений — основной спрос сохранится во вкладах до шести месяцев. При этом в декабре можно ожидать некоторого перетока интереса в пользу депозитов от года — часть вкладчиков захотят зафиксировать высокие ставки на продолжительный период, особенно если некоторые банки в рамках предновогодних маркетинговых акций смогут предложить улучшенные условия по таким инструментам», — добавляет он.

Что будет с кредитами

Средние ставки по потребительским кредитам и кредитным картам по итогам III квартала 2023 года составили 24,34% и 33,10% годовых соответственно (в топ-15 банков по состоянию на 25 сентября 2023 года) и в случае повышения ключевой ставки вырастут еще, говорит Дмитрий Хмелев.

Ситуация с ипотекой

В условиях роста ключевой ставки и ужесточения регулирования со стороны ЦБ ипотека продолжит дорожать в ближнесрочной перспективе, считают в АЦ Банки.ру.

«Прежде всего это касается собственных программ банков, с помощью которых чаще всего приобретается жилье на вторичном рынке. Процентные ставки по ним в среднем уже превышают 16% годовых и после октябрьского повышения ключевой ставки к середине ноября могут вырасти до 17–18% годовых», — отмечают аналитики.

Ставки по льготной ипотеке при этом правительство пока еще не меняло, однако, добавляют эксперты, в случае еще одного повышения ключевой ставки в декабре существует возможность и их пересмотра в сторону повышения.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей