Экономисты разделили страны на сочувствующих, колеблющихся и осторожных

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Экономисты разделили страны на сочувствующих, колеблющихся и осторожных

Аналитики распределили «дружественные» страны на три кластера по степени их связей с Россией

Исследователи выделили три категории «дружественных» стран: сочувствующие, колеблющиеся и осторожные,  пишут «Ведомости» со ссылкой на работу, которую подготовили сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН И ВШЭ. Самой многочисленной оказалась группа осторожных — в нее вошло 60 стран. 

В группу сочувствующих попали страны, которые не присоединились к санкциями и не голосовали за резолюции с осуждением действий России в Украине. Самыми надежными партнерами были признаны страны ЕАЭС, СНГ, кроме Молдовы, Китай, Вьетнам и Лаос, Индия, Пакистан и Иран, Боливия и Венесуэла, а также большая часть стран Африки.

Колеблющимися назвали тех, кто голосовал только за четыре резолюции из шести. Это Бразилия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Ближний Восток и Северная Африка.

К категории осторожных были отнесены государства, которые голосовали за резолюции с осуждением действий России в Украине, но не присоединились к санкциям. Ими оказались Турция, Сербия, Босния и Герцеговина, Израиль, западная часть Латинской Америки, многие острова Карибского бассейна и Океании, Грузия и Молдова, Филиппины, Мьянма и Афганистан.

Исследователи также рассчитали факторы, которые могли повлиять на политику стран. В сочувствующих странах наблюдаются высокая доля импорта из России, высокая рождаемость, низкий индекс политических и гражданских свобод по Freedom House. Они также часто голосуют в ООН иначе, чем США.

Выделить общие признаки для колеблющихся и осторожных гораздо сложнее, отмечают эксперты. В некоторых из них большой процент русскоязычных, сильная религиозность, низкие корпоративные налоги, умеренно высокий индекс политических и гражданских свобод. Кроме того, они могут голосовать в ООН так же, как Россия.

Как пишут авторы статьи, прошлогодний рост импорта из «дружественных» стран на 12% был обеспечен во многом за счет группы сочувствующих. При этом частично он происходил из-за реэкспорта товаров из «недружественных» стран. В то время как в категориях колеблющихся и осторожных только отдельные государства увеличили поставки в Россию. Среди колеблющихся такими стали ОАЭ, Бразилия, Египет и Нигерия, среди осторожных — Турция, Сербия и Грузия.

Только сочувствующие страны можно однозначно назвать партнерами России, сказал «Ведомостям» один из авторов работы, ведущий аналитик ЦМАКПа Андрей Гнидченко. «Колеблющиеся» хотят сохранять отношения с Россией в не меньшей степени, чем с западными странами. В «осторожных» доля российского импорта достаточно низкая, что позволяет им голосовать за резолюции с осуждением действий России.

Михаил Масеев для Frank Media 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года