Экономисты оценили угрозы от начавшейся войны на Ближнем Востоке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Экономисты оценили угрозы от начавшейся войны на Ближнем Востоке

Конфликт на Ближнем Востоке между Израилем и атаковавшим его ХАМАС добавляет новые риски для перспектив мировой экономики, пишет Reuters. Начавшиеся военные действия могут вызвать рост цен на нефть и заставить центробанки начать борьбу с новыми инфляционными тенденциями, считают опрошенные агентством экономисты. Также эксперты говорят о возможном росте интереса инвесторов к гособлигациям США.

Возможно, последствия станут очевидными только спустя время и будут зависеть от того, как долго продлится конфликт, насколько интенсивным он станет и распространится ли на другие части региона, рассуждают экономисты.

О долгосрочных последствиях «пока рано говорить», отметил в презентации для Национальной ассоциации экономики бизнеса генеральный менеджер Банка международных расчетов Агустин Карстенс. При этом быстрая реакция возможна на нефтяном и фондовом рынках, предупредил он.

«Любой источник экономической неопределенности задерживает принятие решений, увеличивает премии за риск, и особенно учитывая этот регион... есть опасения по поводу того, как откроются торги нефтью», — сказал главный экономист Northern Trust Карл Танненбаум. По его словам, рынки «будут следить за развитием событий» и за тем, будет ли этот конфликт на Ближнем Востоке отличаться от других. «Вопрос будет в том, не нарушит ли эта итерация долгосрочное равновесие», — сказал эксперт.

«Конфликт создает риск повышения цен на нефть, а также риски как для инфляции, так и для перспектив экономического роста», — сказал главный экономист III Capital Management Карим Баста.

Как отмечает Reuters, мировая экономика «и без того замедлялась», а рынки США до сих пор адаптируются к вероятному удержанию Федеральной резервной системой (ФРС) высоких процентных ставок дольше, чем ожидали многие инвесторы. На этой неделе мировые финансовые лидеры соберутся в Марокко на заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка, напоминает агентство. Перед центробанками встанет дилемма: может ли конфликт в регионе крупных экспортеров нефти и основных морских путей привести к новому витку инфляционного давления или он нанесет удар, который пошатнет мировую экономику.

В той степени, в какой война Израиля с ХАМАС усиливает обеспокоенность по поводу мировой экономики, она может усилить интерес инвесторов «к относительно безопасным казначейским облигациям США, как это часто случается во времена потенциального кризиса», вместе с тем отмечает Reuters.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей