Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Движение вниз. Как ЦБ объяснил неожиданное снижение ключевой ставки

22 июля Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8%. Таким образом, ставка была понижена сразу на 150 базисных пунктов. Большинство аналитиков предполагали, что регулятор вновь пойдет на снижение ставки, но мало кто ожидал, что показатель будет снижен сразу до 8%.

Инфляция

Центробанк объясняет резкое снижение ставки тем, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Регулятор связывает такую ситуацию с набором различных факторов, а также со «сдержанной динамикой потребительского спроса».

В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, отмечают представители Банка России в  сообщении о снижении ставки, и достигли уровней весны 2021 года.

«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса», — отмечает регулятор.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12–15%.

Доступность кредитных ресурсов

Решения о снижении ключевой ставки, которые Банк России принимал в апреле — июле, должны увеличить доступность кредитных ресурсов в экономике, отмечает регулятор, они также ограничат масштаб снижения экономической активности.

«Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — отмечают в ЦБ.

Что будет дальше

Регулятор также указывает на снижение деловой активности, которое происходит медленнее, чем предполагалось в июне, и отмечает, что на рынке труда ситуация остается стабильной: так, уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов.

В дальнейшем решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от:

  • фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели в 4%;
  • процесса структурной перестройки экономики;
  • оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Центробанк допускает, что еще снизит ключевую ставку в 2022 году, но не исключает, что больше до конца года снижений не будет. Прогноз по средней ключевой ставке с 25 июля и до конца года — 7,4–8%.

«Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года», — говорится в сообщении.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз