Две трети финансовых компаний ожидают рост затрат из-за антироссийских санкций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Две трети финансовых компаний ожидают рост затрат из-за антироссийских санкций

Большинство мировых финансовых институтов ждут увеличения расходов в связи с санкциями на 10-25%, согласно исследованию Grant Thornton

Стоимость соблюдения глобальных санкций для финансовых институтов, возросшая в 2022 году, продолжит дорожать в 2023 году, особенно – для Европы и стран Латинской Америки. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном американской аудиторской компанией Grant Thornton (есть у Frank Media), которые опросили 278 банкиров, брокеров, страховщиков и криптовалютных операторов в период с октября прошлого года по июнь 2023 года.

Согласно документу, 66% опрошенных ожидают увеличения затрат, связанных с антироссийскими санкциями в течение ближайших 12-24 месяцев. Большинство участников опроса прогнозируют прирост затрат на уровне от 10% до 25% в год, однако почти 20% респондентов ожидают увеличения затрат на 25-50% и более в год, в частности в Латинской Америке и странах региона EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки). Не все финансовые компании смогут справиться с этой задачей: 36% опрошенных участников считают свои бюджеты недостаточными или крайне недостаточными, в основном это страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

В исследовании отмечается, что похожая тенденция наблюдалась в 2014 году, когда США и Европейский союз (ЕС) ввели первые экономические санкции в отношении России. Ограничения тогда затронули несколько банков: СМП-банк и банк «Россия» попали под блокирующие санкции, а крупнейшие госбанки — под секторальные. Именно тогда мировой финансовый сектор впервые столкнулся со сложными санкциями, и это повлекло за собой увеличение затрат на их соблюдение.

В целом на увеличение контроля со стороны регулирующих органов указали 76% финансовых учреждений. Исключением стали ответы респондентов из Латинской Америки – там число пожаловавшихся на действия регуляторов было минимальным (около 50%). Как отмечают авторы доклада, «это не должно вызывать удивления, поскольку позиция основных латиноамериканских экономик по отношению к санкциям в отношении России была довольно нейтральной».

Однако это также означает, что латиноамериканские финансовые учреждения могут ожидать дополнительное внимание и вопросы от международных коллег относительно их соблюдения американских и других экстерриториальных санкционных режимов, а также реальной угрозы дериск-политики (ограничения или прекращения бизнес-отношений из-за риска санкций), что подтверждают результаты нашего опроса, указывающие на рост этой тенденции.

Больше всего проблем у опрошенных, по данным опроса, вызвала сложность и практически полное отсутствие каких-либо внятных руководств по выполнению антироссийских санкций, неопределенность, связанная с выполнением санкций контрагентами и корреспондентскими банками.

Санкции стали настолько сложными с таким множеством вариаций и таким количеством лиц, находящихся под санкциями с различными общими лицензиями, что трудно быть уверенными в том, что мы все делаем в соответствии с требованиями

один из опрошенных аудиторами
По данным опроса, в советах директоров трети компаний наблюдается определенная «усталость» от «санкционной повестки»: 36% опрошенных участников указали, что не проводят тренинги по соблюдению санкций для членов совета директоров или вообще не знают, проводится ли подобное обучение в их организации для топ-менеджмента.

Более 75% финансовых учреждений определили системы мониторинга санкций как одну из пяти приоритетных областей инвестиций с начала введения антироссийских санкций. «Нашли ли мы сперва стог сена перед тем, как искать там иголку?», — пишут авторы исследования, отмечая, что «нет универсального решения для надежного мониторинга санкций, и поэтому финансовым учреждениям следует в ручном режиме настраивать автоматизированные системы под вводимые санкции и профили риска».

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы