Дорогая ипотека. Аналитики предсказали, что будет с ценами на жилье

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дорогая ипотека. Аналитики предсказали, что будет с ценами на жилье

С 2020 года цены на жилье в России резко пошли вверх, заметно опережая инфляцию. Тем не менее значимый рост ставок по ипотеке в 2022–2023 годах способен привести к снижению спроса и замедлению дальнейшего удорожания квартир, пишут «Известия».

Как объяснил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, на текущий день рынок жилья в РФ находится в состоянии трансформации, адаптируясь к новым условиям ипотечного кредитования. Если раньше брать жилье в ипотеку было достаточно выгодно, так как реальная ставка ЦБ была даже ниже уровня инфляции, то теперь ситуация изменилась.

По словам эксперта, с июня спрос на вторичную недвижимость начал снижаться. Так, по итогам декабря 80% россиян интересуются уже готовым жильем, а остальные 20% спроса приходится на новостройки, при этом до июня спрос на вторичку составлял 88–90%.

«В ноябре прошлого года на новостройки приходилось всего 29,3% ипотечных сделок, а 56,5% занимали сделки со вторичной недвижимостью, остальное — загородная и коммерческая недвижимость», — отметил эксперт, уточнив, что сейчас на новостройки приходится уже 49,1% от всех сделок, а на вторичное жилье — 35%.

В конечном итоге рост ставок по ипотеке приведет к снижению спроса, из-за чего цены на жилье перейдут к стагнации. Однако пока о затоваривании строящимся жильем говорить не стоит.

В то же время российские банки уже зафиксировали снижение объемов выдачи ипотечных кредитов, добавили в «S+Консалтинг». Пока снижение спроса не сказывается на ценах, однако в перспективе может заставить их рост остановиться.

«Застройщики уже фиксируют снижение среднего чека по сделкам на 2–4%. В результате к концу года стоит ожидать специальных предложений на более просторные квартиры, чтобы поддержать спрос», — отметили там.

При этом жилье сейчас строится опережающими темпами. В 2023 году, по прогнозам, будет введено рекордное количество нового жилья — порядка 100 млн кв. метров. Этот факт в сочетании со снижающимся спросом из-за дороговизны ипотеки может оказать существенное давление на цены в сегменте недвижимости.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы