Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Быстрые темпы роста этого показателя заставляют ЦБ пересмотреть прогнозы по нему

Доля безналичных платежей в розничном товарообороте России выросла на текущий момент до 81,2%, поэтому регулятор планирует менять прогноз на конец года по этому показателю в сторону повышения, до 83-84%, рассказала в пятницу, 16 июня, в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Я должна сказать, что, несмотря на все ситуации с пандемией, с СВО и т.д., последние цифры по доли безналичных расчетов у нас в розничном обороте, коллеги, 81,2%. И мы сейчас будем как ЦБ менять свой прогноз, потому что мы планировали на конец года 80%, но (теперь. – FM), по нашим ожиданиям, это будет 83-84%», — заявила топ-менеджер регулятора. По ее словам, такой рост говорит о том, что «бизнес и граждане доверяют нашим инструментам». «Естественно, доля все больше уходит в национальные инструменты. Кстати, это не только карты «Мир» и СБП (Система быстрых платежей. – FM), что хорошо; но это и другие платежные системы наших банков, что тоже прекрасно», — добавила она.

В феврале председательница ЦБ Эльвира Набиуллина  рассказывала, что доля безналичных расчетов в России растет и на тот момент составляла более 78%. В  стратегии Банка России предусмотрено, что на конец 2023 года доля безналичных расчетов составит 78-80%. «Я думаю где-то по верхней границе будет», — заявляла Эльвира Набиуллина.

По словам Ольги Скоробогатовой, создание Национальной системы платежных карт (НСПК), СБП, предстоящий запуск цифрового рубля – «это все поэтапная, очень продуманная стратегия по созданию национальной инфраструктуры, которая обеспечивает суверенитет» страны. «И не секрет – все сидящие в зале знают, — что большинство граждан даже  не знают, что Visa и Mastercard у нас уже не работают…. Потому что, действительно, мы в рамках НСПК сделали две вещи: первая – это мы непосредственно операционно-клиринговые центры создали для обработки международных карт, и вторая – это уже карты «Мир»», — заявила она в своем выступлении.

По итогам первого полугодия 2022 года доля безналичных платежей составила 77%, ранее сообщали в ЦБ. Доля безналичных платежей за товары и услуги в розничном обороте в 2021 году была на уровне 74%, а по итогам 2020 года — 70%.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Годовая инфляция в России: снижение продолжается
Инфляция в России на неделе с 24 по 30 июня 2025 года составила 0,07% после показателя 0,04% неделей ранее
Рубль подешевел к доллару
ЦБ установил официальные курсы валют на 3 июля
Совкомбанк снизил ставки по программам рыночной ипотеки
Со 2 июля Совкомбанк снизил ставки по программам рыночной ипотеки на 1-1,5 п.п.
ВТБ Мои Инвестиции назвали самые перспективные активы в третьем квартале
Долгосрочные облигации федерального займа, корпоративные рублёвые облигации
Курс доллара в сезон отпусков: когда выгоднее покупать?
Летний сезон исторически сопровождается усилением спроса на иностранную валюту
Сервис по оформлению социальных вкладов и счетов заработал на Госуслугах
Сервис по оформлению новых выгодных банковских продуктов — социальных вкладов и счетов — заработал на Госуслугах
Дальневосточный банк в лидерах акции «Монетная неделя»
Дальневосточный банк награжден грамотой Банка России за третье место среди российских региональных кредитных организаций
ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров
Общее собрание акционеров проголосовало «за» по вопросу о выплате дивидендов за 2024 год
Рассчитать сумму налога на доходы физлиц можно онлайн
На сайте ФНС России реализован онлайн-сервис «Калькулятор НДФЛ»
Путин подписал указ о гарантиях для новых инвестиций нерезидентов
Указ вступил в силу с момента его опубликования