Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Быстрые темпы роста этого показателя заставляют ЦБ пересмотреть прогнозы по нему

Доля безналичных платежей в розничном товарообороте России выросла на текущий момент до 81,2%, поэтому регулятор планирует менять прогноз на конец года по этому показателю в сторону повышения, до 83-84%, рассказала в пятницу, 16 июня, в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Я должна сказать, что, несмотря на все ситуации с пандемией, с СВО и т.д., последние цифры по доли безналичных расчетов у нас в розничном обороте, коллеги, 81,2%. И мы сейчас будем как ЦБ менять свой прогноз, потому что мы планировали на конец года 80%, но (теперь. – FM), по нашим ожиданиям, это будет 83-84%», — заявила топ-менеджер регулятора. По ее словам, такой рост говорит о том, что «бизнес и граждане доверяют нашим инструментам». «Естественно, доля все больше уходит в национальные инструменты. Кстати, это не только карты «Мир» и СБП (Система быстрых платежей. – FM), что хорошо; но это и другие платежные системы наших банков, что тоже прекрасно», — добавила она.

В феврале председательница ЦБ Эльвира Набиуллина  рассказывала, что доля безналичных расчетов в России растет и на тот момент составляла более 78%. В  стратегии Банка России предусмотрено, что на конец 2023 года доля безналичных расчетов составит 78-80%. «Я думаю где-то по верхней границе будет», — заявляла Эльвира Набиуллина.

По словам Ольги Скоробогатовой, создание Национальной системы платежных карт (НСПК), СБП, предстоящий запуск цифрового рубля – «это все поэтапная, очень продуманная стратегия по созданию национальной инфраструктуры, которая обеспечивает суверенитет» страны. «И не секрет – все сидящие в зале знают, — что большинство граждан даже  не знают, что Visa и Mastercard у нас уже не работают…. Потому что, действительно, мы в рамках НСПК сделали две вещи: первая – это мы непосредственно операционно-клиринговые центры создали для обработки международных карт, и вторая – это уже карты «Мир»», — заявила она в своем выступлении.

По итогам первого полугодия 2022 года доля безналичных платежей составила 77%, ранее сообщали в ЦБ. Доля безналичных платежей за товары и услуги в розничном обороте в 2021 году была на уровне 74%, а по итогам 2020 года — 70%.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы