Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля безналичных расчетов в России превысила 81%

Быстрые темпы роста этого показателя заставляют ЦБ пересмотреть прогнозы по нему

Доля безналичных платежей в розничном товарообороте России выросла на текущий момент до 81,2%, поэтому регулятор планирует менять прогноз на конец года по этому показателю в сторону повышения, до 83-84%, рассказала в пятницу, 16 июня, в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Я должна сказать, что, несмотря на все ситуации с пандемией, с СВО и т.д., последние цифры по доли безналичных расчетов у нас в розничном обороте, коллеги, 81,2%. И мы сейчас будем как ЦБ менять свой прогноз, потому что мы планировали на конец года 80%, но (теперь. – FM), по нашим ожиданиям, это будет 83-84%», — заявила топ-менеджер регулятора. По ее словам, такой рост говорит о том, что «бизнес и граждане доверяют нашим инструментам». «Естественно, доля все больше уходит в национальные инструменты. Кстати, это не только карты «Мир» и СБП (Система быстрых платежей. – FM), что хорошо; но это и другие платежные системы наших банков, что тоже прекрасно», — добавила она.

В феврале председательница ЦБ Эльвира Набиуллина  рассказывала, что доля безналичных расчетов в России растет и на тот момент составляла более 78%. В  стратегии Банка России предусмотрено, что на конец 2023 года доля безналичных расчетов составит 78-80%. «Я думаю где-то по верхней границе будет», — заявляла Эльвира Набиуллина.

По словам Ольги Скоробогатовой, создание Национальной системы платежных карт (НСПК), СБП, предстоящий запуск цифрового рубля – «это все поэтапная, очень продуманная стратегия по созданию национальной инфраструктуры, которая обеспечивает суверенитет» страны. «И не секрет – все сидящие в зале знают, — что большинство граждан даже  не знают, что Visa и Mastercard у нас уже не работают…. Потому что, действительно, мы в рамках НСПК сделали две вещи: первая – это мы непосредственно операционно-клиринговые центры создали для обработки международных карт, и вторая – это уже карты «Мир»», — заявила она в своем выступлении.

По итогам первого полугодия 2022 года доля безналичных платежей составила 77%, ранее сообщали в ЦБ. Доля безналичных платежей за товары и услуги в розничном обороте в 2021 году была на уровне 74%, а по итогам 2020 года — 70%.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
1 июля в России запустили социальные вклады и накопительные счета
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка теперь 19%
С 15 июля 2025 года  максимальный размер ставки по накопительному счету Дальневосточного банка в первые два месяца составит 19% годовых
ВТБ и «Языки без границ» запустили программу для слабослышащих актёров озвучки кино
ВТБ и «Языки без границ» создали программу для слабослышащих актеров по закадровой озвучке документального кино
Комитет ГД поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу
Комитет ГД рекомендовал продлить на три года эксперимент по исламскому банкингу
Госдума пожалела таксистов, у которых нет страховки
Для таксистов, у которых нет обязательной страховки гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), наказание будет существенно снижено
Мошенники предлагают рожденным в СССР получить «июньские дивиденды»
Мошенники разработали схему обмана, направленную на граждан, рожденных с 1960 по 1991 год
ЦБ предложил порядок расчета норматива краткосрочной ликвидности для банков
Ожидается, что положения начнут действовать через месяц после публикации, но не ранее 1 октября 2025 года
Дина Маликова покинула пост главы правления ВБРР
Исполняющим обязанности председправления назначен Сергей Наумов
Минпромторг планирует изменить требования по локализации для банкоматов и ККТ
Первоначальные требования, введенные в 2022 году, не учитывают технологический особенностей производства некоторой продукции
Россияне бросились за кредитами под залог имущества
Доля кредитов под залог имущества в первом полугодии 2025 года достигла 15,5%