Доля безналичных платежей России к августу выросла до 82%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Доля безналичных платежей России к августу выросла до 82%

По сравнению с июнем рост составил почти 1 процентный пункт

Доля безналичных платежей в розничном товарообороте России по сравнению с июнем выросла почти на 1 процентный пункт (п.п.) и составила около 82%, следует из заявления первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой,  сделанного в рамках ее пресс-конференции в среду, 9 августа.

«Порядка 82% (составляет на данный момент доля безналичных платежей в розничном обороте. – FM). Мы думаем, что до конца 2023 года рост продолжится. Более того, мы отмечаем и видим, что клиенты, а именно граждане… очень просят и банки, и нас… как можно быстрее делать платежные сервисы, которые бы вернули привычное состояние оплаты в одно касание (через смартфон. – FM)», — рассказала топ-менеджер регулятора.

По ее словам, из-за санкций «произошло много сложностей с мобильными приложениями» банков. «Однако очень показательно, что люди не ушли «в нал» с точки зрения платежей, люди продолжают делать безналичные платежи, но они говорят: «Ребят, а когда вы сделаете вот этот сервис (оплаты в одно касание. – FM), к которому мы так привыкли?»», рассказала Ольга Скоробогатова, отметив, что ЦБ реализует в рамках Системы быстрых платежей (СБП) проект по оплате в одно касание через технологию NFC. «Вот эта вот потребность… людей в развитых платежных сервисах в нашей стране… требует от нас как от регулятора и от нас как от банков двигаться очень быстро», — заявила она.

В середине июня Ольга Скоробогатова говорила, что доля безналичных платежей в розничном товарообороте на тот момент составляла 81,2%. «Мы сейчас будем как ЦБ менять свой прогноз, потому что мы планировали на конец года 80%, но (теперь. – FM), по нашим ожиданиям, это будет 83-84%», — отмечала тогда топ-менеджер Банка России. В феврале председательница ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала, что доля безналичных расчетов в России растет и на тот момент составляла более 78%.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Дальневосточному банку 35 лет
Дальневосточный банк основан 20 ноября 1990 года во Владивостоке
СДМ-Банк продлил срок действия вклада «Золотое время»
Сегодня прием вклада «Золотое время» продлен на весь ноябрь 2025 года
ВТБ запустил сервис для упрощения покупок недвижимости на торгах
ВТБ запустил цифровой сервис «Агент на торгах», предназначенный для сопровождения клиентов при покупке недвижимости с торгов в рамках процедур банкротства
АТБ продлил срок предоставления сервиса «Налоговый и юридический эксперт»
Азиатско-Тихоокеанский банк продлил возможность подключить сервис  «Налоговый и юридический эксперт» до 31 декабря 2025 г.
ВТБ в пятый раз стал обладателем международной премии в области экономики и финансов
Продукты и сервисы ВТБ для среднего и малого бизнеса пятый год подряд становятся победителем международной премии в области экономики и финансов им. П. А. Столыпина
Как ещё могут ограничить семейную ипотеку?
Главной финансовой новостью последних дней стал запрет брать две семейных ипотеки на семью
НСПК запустила систему поощрения банков за возврат денег жертвам мошенников
Размер поощрения составит 5% от суммы возврата, но не более 5 тысяч. рублей
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
В России впервые оштрафовали «черного коллектора»
Осужденный звонил пострадавшему и угрожал лишить его жизни, если тот не вернет долги коллеги по работе
ЦБ ужесточит ограничения для ипотеки и корпоративного кредитования с 2026 года
Изменения коснулись кредитов, выдаваемых крупным компаниям, а также некоторых видов ипотеки, частности ИЖС