Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Долги повторного взыскания

Клиенты, погасившие задолженность перед банком-банкротом «Западный», столкнулись с новыми проблемами: Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продало их закрытые долги с торгов. Теперь бывшим должникам приходится разбираться коллекторами и доказывать расчет по долгам через суд. Юристы уверены, что такая реализация задолженности незаконна, ее покупатели вправе требовать возврата средств, а граждане – компенсации судебных расходов и морального ущерба. При этом эксперты полагают, что подобные ситуации будут повторяться в силу сложности обработки информации для АСВ.

“Ъ” стали известны подробности переписки «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и АСВ — конкурсного управляющего банка «Западный», обанкротившегося в 2014 году,— по поводу продажи прав требования должников кредитной организации.

Как пояснил “Ъ” представитель ОНФ Галактион Кучава, в лот продажи прав требования должников банка «Западный» из более 800 заемщиков вошли граждане, с которых по закону невозможно требовать возврата долгов. «Из примерно 200 граждан, обратившихся в ОНФ за помощью по этому вопросу, около половины погасили задолженность перед АСВ до начала торгов,— пояснил господин Кучава.— Судебные разбирательства по повторным взысканиям долга уже завершались в их пользу, хотя покупатели задолженности продолжают подавать иски в суд к оставшимся заемщикам из лота».

Недавно ОНФ получил от АСВ ответ (есть в распоряжении “Ъ”) на жалобу, направленную в прокуратуру, согласно которой действия АСВ по продаже долгов перед банком «Западный» «повлекли за собой нарушение прав граждан». Вместе с жалобой ОНФ направил в прокуратуру приложением почтовый реестр, который подтверждает, что постановления об окончании исполнительных производств в отношении ряда должников, указывающие на полное погашение задолженности, были направлены в АСВ судебным приставом-исполнителем.

В ответе на жалобу в АСВ лишь пояснили, что реестр не является доказательством, подтверждающим дату отправки постановления. В ответ на запрос “Ъ” в АСВ отметили, что перед формированием лота агентство провело проверку по каждому должнику, права требования к которому включаются в лот. При наличии информации о погашении задолженности права требования в лот не включаются, заверили там, не объяснив сложившейся ситуации с экс-заемщиками «Западного».

Эксперты сходятся во мнении, что действия АСВ по реализации прав требования заемщиков банка «Западный», которые уже погасили задолженность, незаконны. По словам управляющего партнера «РИ-консалтинг» Елены Гладышевой, согласно закону о банкротстве АСВ вправе продавать только реально существующее выявленное имущество и актуальные права требования.

Продажа АСВ отсутствующей дебиторской задолженности нарушает права и ее покупателей, что прямо следует из положений Гражданского кодекса РФ, добавляет старший юрист «Яковлев и партнеры» Анастасия Марченко.

Юристы считают, что в данной ситуации граждане могут рассчитывать на компенсацию морального вреда и взыскание судебных расходов. Партнер MGP Lawyers Денис Быканов поясняет: если к гражданину, надлежащим образом погасившему долг, предъявляется иск о взыскании, можно «ставить вопрос о посягательстве на его нематериальные блага, такие как его честь и достоинство.» Размер компенсации морального вреда может составить от 5 тыс. до 10 тыс. руб. или больше, если гражданин докажет «размер понесенных физических и нравственных страданий», добавляет руководитель практики имущественных отношений «Амулекса» Галина Гамбург. При этом пострадавший может взыскать судебные расходы, понесенные в ходе защиты своих прав в суде, добавляет она.

Между тем юристы полагают, что ситуации, когда АСВ реализует с торгов права требования к несуществующим должникам, будут повторяться. Возникновение подобных проблем «связано с рядом особенностей работы АСВ» — большим числом должников, отсутствием актуальных документов по ним, сложностью оперативного отслеживания поступающей корреспонденции и распределения ее по соответствующим отделам, работающим с конкретным банком-банкротом, длительностью предусмотренной законом процедуры реализации имущества,— что «приводит к достаточно частым ошибкам и упущениям со стороны агентства», поясняет управляющий партнер «РИ-консалтинга» Елена Гладышева.

По словам госпожи Гамбург, если бы АСВ признало свою неправоту, оно должно было бы удовлетворить требование о компенсации морального вреда в добровольном порядке, а также вернуть тем лицам, которые приобретали заведомо несуществующую задолженность, деньги, уплаченные ими по результатам торгов. Но пока таких примеров не было.

Юлия Пославская, Ксения Дементьева, Екатерина Волкова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №112/П от 27.06.2022
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»