Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Долги покидают Россию

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года составил $485 млрд., что на 6,6% ниже, чем было по итогам первого квартала, сообщил сегодня ЦБ. Темпы уменьшения суверенной задолженности стали максимальными с середины 2015 года, при этом такой же тренд наблюдался во всех секторах экономики.

Органы государственного управления снизили внешний долг почти на 17%, до $49,7 млрд.., из которых $31,5 млрд. — это ценные бумаги в рублях, еще $16,6 млрд. — бумаги в иностранной валюте. Задолженность банковского сектора уменьшилась на 9,3%, до $95,4 млрд., ЦБ — на 25,1%, до $15,6 млрд. Банк России преимущественно сократил долг по кредитам, который возрастал на протяжении всего прошлого года. Внешний долг реального сектора уменьшился во втором квартале на 3%, до $327,9 млрд., при этом компании снизили задолженность по кредитам, долговым ценным бумагам, перед прямыми инвесторами, но увеличили прочую задолженность (информация о ее структуре в статистике ЦБ отсутствует) в 2,5 раза, до $6,2 млрд.

Таким образом, снижение внешней задолженности было обусловлено выходом иностранных инвесторов из суверенных долговых ценных бумаг и отсутствием долгового финансирования российских компаний. При этом внешний долг РФ остается относительно низким. В недавнем обзоре ситуации в развивающихся странах Bank of America Merrill Lynch отметил, что низкий государственный долг является одним из факторов макроэкономической стабильности в России.

В целом данные ЦБ отражают ухудшение условий для российских эмитентов — как правительства, так и компаний банковского и реального секторов.

Ранее в апреле Минфин отказался от размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) на фоне негативной рыночной конъюнктуры — новые санкции США привели к массовому выходу иностранных инвесторов из российских ОФЗ и резкому росту доходности бондов. В то же время аналитики ИЭП имени Егора Гайдара и Аналитического центра при правительстве отмечали барьеры для выхода частных нефинансовых компаний на рынки корпоративных облигаций.

Оскар Мухаметов

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Нормативы «Сибирской КСК» за 3 квартал соответствуют всем требованиям ЦБ
КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация» опубликовал свои финансовые нормативы за 3 квартал 2018 года
Компания ФТК начала выплаты по векселям с наступившим сроком оплаты и номиналом менее 600 тысяч рублей
На официальном сайте компании ФТК размещена информация о том, что компания с 1 октября начала выкупать у векселедержателей свои ценные бумаги
Альфа-Банк более чем на треть нарастил продажи через контакт-центр
Контакт-центр Альфа-Банка зафиксировал значительный рост продаж по сравнению с прошлым годом
За 9 месяцев ВТБ Страхование жизни выплатило клиентам 2,7 миллиарда рублей
За 9 месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование жизни выплатила клиентам 2,7 миллиарда рублей
Мастер-класс «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому» от Альфа-Банка
17 октября 2018 года в Красноярске пройдет мастер-класс для руководителей и владельцев компаний «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому»
Бизнесменов Красноярска приглашают на мастер-класс «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому»
17 октября 2018 года в Красноярске пройдет мастер-класс для руководителей и владельцев компаний «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому»
Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
В 2018 году Сбербанк отметил резкий рост интереса молодежи к различным инвестиционным инструментам: число клиентов в возрасте от 18 до 30 лет
Владельцы премиальных карт банка «Восточный» получат скидки в магазинах Rendez-Vous
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous
Сбербанк признан лучшим банком для бизнеса Центральной и Восточной Европы
Сбербанк стал победителем конкурса финансовых организаций мира Transaction Banking Awards’2018
Промсвязьбанк вошел в Топ-5 рейтинга российских эквайеров
Промсвязьбанк вошел в Топ-5 российских банков по объему операций, проведенных с помощью банковских карт