Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Долги покидают Россию

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года составил $485 млрд., что на 6,6% ниже, чем было по итогам первого квартала, сообщил сегодня ЦБ. Темпы уменьшения суверенной задолженности стали максимальными с середины 2015 года, при этом такой же тренд наблюдался во всех секторах экономики.

Органы государственного управления снизили внешний долг почти на 17%, до $49,7 млрд.., из которых $31,5 млрд. — это ценные бумаги в рублях, еще $16,6 млрд. — бумаги в иностранной валюте. Задолженность банковского сектора уменьшилась на 9,3%, до $95,4 млрд., ЦБ — на 25,1%, до $15,6 млрд. Банк России преимущественно сократил долг по кредитам, который возрастал на протяжении всего прошлого года. Внешний долг реального сектора уменьшился во втором квартале на 3%, до $327,9 млрд., при этом компании снизили задолженность по кредитам, долговым ценным бумагам, перед прямыми инвесторами, но увеличили прочую задолженность (информация о ее структуре в статистике ЦБ отсутствует) в 2,5 раза, до $6,2 млрд.

Таким образом, снижение внешней задолженности было обусловлено выходом иностранных инвесторов из суверенных долговых ценных бумаг и отсутствием долгового финансирования российских компаний. При этом внешний долг РФ остается относительно низким. В недавнем обзоре ситуации в развивающихся странах Bank of America Merrill Lynch отметил, что низкий государственный долг является одним из факторов макроэкономической стабильности в России.

В целом данные ЦБ отражают ухудшение условий для российских эмитентов — как правительства, так и компаний банковского и реального секторов.

Ранее в апреле Минфин отказался от размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) на фоне негативной рыночной конъюнктуры — новые санкции США привели к массовому выходу иностранных инвесторов из российских ОФЗ и резкому росту доходности бондов. В то же время аналитики ИЭП имени Егора Гайдара и Аналитического центра при правительстве отмечали барьеры для выхода частных нефинансовых компаний на рынки корпоративных облигаций.

Оскар Мухаметов

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

АСВ открыло информационный центр по реализации активов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» открыла информационный центр по реализации активов
Банк «Дальневосточный» предлагает дарить близким уверенность и спокойствие
Чтобы избежать ненужных трат и волнений, застрахуйте себя, близких и имущество, напоминает банк «Дальневосточный» и предлагает удобные решения
Сбербанк заработал в ноябре более 73 миллиардов рублей
ПАО Сбербанк подвёл финансовые результаты по итогам 11 месяцев 2018 года по российским правилам бухгалтерского учета
Енисейский объединённый банк запустил краевой проект «Мы объединяем!»
Руководство Енисейского объединенного банка совместно с администрацией города Канска провела в ноябре брифинг для представителей и руководителей бюджетных учреждений и организаций
Банк «Восточный» запустил овердрафт для клиентов сегмента МСБ использующих в бизнесе онлайн-кассу «Всегда в плюсе»
Банк «Восточный» представил новый кредитный продукт для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Всегда в плюсе»
Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ
ЦБ в конце недели должен принять последнее в этом году решение относительно ключевой ставки
Хакерские запросы пришлись в кассу
Количество DDoS-атак на серверы онлайн-оплаты выросло на 836%
Эскроуметный итог
Аналитики PwC прогнозируют рост цен на жилье, продающееся на стадии котлована
РЭЦ расширит агентские функции
Белый дом меняет механизм субсидирования экспортных кредитов
Рынок страхования наполнился жизнью
Мониторинг финансовых рынков