Доходность ниже инфляции. Что происходит и что будет дальше с банковскими вкладами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доходность ниже инфляции. Что происходит и что будет дальше с банковскими вкладами

Средства граждан на вкладах сроком от трех до шести месяцев достигли рекордного максимума за последние 3,5 года: за первое полугодие они выросли почти в 14,5 раза — с 812 млрд до 11,8 трлн рублей, сообщили  «Ведомости» со ссылкой на опубликованную Банком России статистику.

Что касается более длинных вкладов, то с них граждане деньги забирали. Так, депозиты на срок от одного года до трех лет сократились с начала года в 2,5 раза — с 9,6 трлн на 1 января до 3,8 трлн рублей на 1 июня. Также в марте граждане начали забирать деньги со счетов до востребования — на них средства сократились с почти 14 трлн в начале года до 9,6 трлн рублей в мае.

В целом средства граждан в банках сократились на 1,4 трлн рублей с начала года, а за май — на 330 млрд, достигнув 33,3 трлн.

Что произошло с вкладами

Резкий скачок доли краткосрочных вкладов произошел в марте и был связан с новыми высокодоходными депозитами, которые банки открывали на три и чуть более месяцев после повышения ключевой ставки, объяснил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Средства с планово закрывающихся вкладов большинство клиентов переразмещают: согласно итогам опроса ВТБ, свыше 60% россиян после завершения срока вкладов, открытых этой весной под рекордные проценты, планировали разместить средства на новых депозитах.

С конца июня ситуация изменилась, и банки стараются увеличить срок привлечения средств, добавил заместитель председателя правления Банка Дом.РФ Алексей Косяков. После окончания срока вкладов 90% клиентов, у которых завершился срок размещения средств, открыли новые депозиты, реже граждане предпочитают вложить эти средства в валюту.

Что будет дальше

Вклады теряют привлекательность и с учетом повышенной инфляции в моменте показывают отрицательную реальную доходность, отмечает Беликов. Но к оттокам средств физлиц это не приведет — в текущих условиях выбор альтернативных сберегательных и инвестиционных инструментов ограничен.

По мнению ВТБ, пока россияне предпочитают трехмесячные и полугодовые вклады: как правило, по ним выше доходность, к тому же вкладчики выстраивают стратегии накопления на меньшие сроки, чем раньше. Такой тренд, по оценке ВТБ, сохранится до конца года.

В этом году рублевый вклад останется наиболее привлекательным инструментом размещения средств, поэтому ВТБ прогнозирует рост портфеля рублевых сбережений. По итогу года Косяков из «Дом.РФ» прогнозирует рост депозитного портфеля на уровне 5–7%. Портфель вкладов физлиц по итогам года не изменится, полагает руководитель подразделения сбережений и инвестиций «ФК Открытие» Александр Бородкин.

По итогам года вероятен прирост привлеченных банками средств физлиц с учетом вероятного умеренного ослабления рубля и положительной переоценки валютных средств, выраженных в рублевом эквиваленте, говорит Беликов. Но его темпы будут крайне ограниченными, с учетом сокращения нормы сбережения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще