Дочки двух китайских банков вошли в число 30 крупнейших игроков в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дочки двух китайских банков вошли в число 30 крупнейших игроков в России

Банки демонстрируют взрывной рост активов и прибыли за счет увеличения клиентской базы и операций с валютой

За полтора года с начала санкционного кризиса 2022 года к сентябрю 2023 две «дочки» китайских банков, работающие в России, прочно обосновались в топ-30 по размеру активов.

«Дочка» Bank of China — российский «Банк оф Чайна» — и «АйСиБиСи банк», который принадлежит Industrial and Commercial Bank of China Limited на 1 сентября по размеру активов занимали 24 и 25 место, свидетельствуют данные  портала банковских аналитиков. Оба банка показали впечатляющий рост активов — в феврале 2022 были в конце первой сотни — на 84-м и 73-м местах соответственно.

До сих пор в топ-30 входили исключительно дочерние банки европейских и американских банковских групп — в разные годы, помимо оставшихся в топе Райффайзенбанка и Ситибанка, это были дочки UniCredit, Societe Generale, Home Credit. Китайские банки вышли на российский рынок гораздо позже и в отличие от европейских коллег, которые покупали активы в России, пошли по пути получения лицензии и органического роста бизнеса.

«Бэнк оф Чайна» с активами 484,5 млрд рублей (+640% к февралю 2022 года) специализируется на расчетных операциях и показывает «значительный объём доходов от операций с иностранной валютой»,  пишет рейтинговое агентство НКР. Его аналитики также отмечают, что с начала 2022 года банк значительно нарастил базу корпоративных клиентов, а также остатки на корсчетах (лоро — счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые по его поручению. — FM) российских банков. Это привело к более чем пятикратному росту валюты баланса банка с февраля 2022 к сентябрю 2023, пишут они. За первое полугодие 2023 года банк заработал уже 3,1 млрд рублей чистой прибыли, в 2021 году она составляла 265 млн рублей.

Банку сложно переварить такой объем ликвидности — его кредитный портфель за тот же период фактически стагнировал. Он размещает ее в межбанковские кредиты ЦБ и на юаневые депозиты внутри структуры Bank of China, следует из комментариев НКР.

Аналитики называют банк одним из ключевых игроков, специализирующихся на внешнеэкономической деятельности: «Банк является маркетмейкером рынка юаня, поставщиком наличного юаня в Россию, активно содействует развитию экономических отношений между Россией и Китаем, предоставляя корреспондентские услуги значительному числу российских банков и платёжные — крупному бизнесу обеих стран».

Активы «АйСиБиСи банка» с февраля 2022 года по сентябрь 2023 выросли почти в шесть раз, до 480 млрд рублей. Однако по прибыли ушел далеко вперед своего конкурента — по итогам полугодия она достигла 9,5 млрд, рублей хотя в сопоставимом периоде 2021 года была 416,5 млн рублей. Таким образом банк вошел в топ-30 и по размеру прибыли в первом полугодии 2023 года. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в апреле  указывало, что банк также специализируется на корреспондентском обслуживании российских коммерческих банков, операциях с иностранной валютой и банкнотных сделках. Среди его активов также средства на корсчетах и межбанковские кредиты ЦБ.

Аналитики рейтинговые агентства также указывали, что в 2022 году произошло значительное расширение клиентской базы «АйСиБиСи банка» «за счет увеличения числа юридических лиц на расчетно-кассовом обслуживании (РКО), а также рост объемов операций с банками-контрагентами».

«Китайские банки всегда предпочитали расчетный бизнес кредитованию и сейчас для них в прямом смысле золотое время. Почему бы не расти, если комплаенс позволяет», — иронизирует один из банкиров.

Однако не все китайские банки настроены на агрессивный рост активов. Работающий в России «Чайна констракшн банк» (дочка China Construction Bank) вырос не так заметно — вошел в топ-100 банков, хотя ранее был на 135-м месте, а «Чайнасельхозбанк», удвоивший активы, поднялся со 170-го до 139-го места.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей