Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Для роста мировых рынков нужны новые стимулы

После выхода на новые максимальные уровни к середине недели мировые рынки перешли в консолидацию на фоне фиксации прибыли по краткосрочным длинным позициям и в ожидании новых стимулов для продолжения восходящей динамики.

Рынки на максимальных значениях продолжает удерживать ожидание дальнейшего восстановления мировой экономики на фоне улучшения ситуации с коронавирусом в отдельных странах благодаря активному процессу вакцинации. Это должно способствовать возвращению экономики в привычное русло и ее дальнейшему росту. Днем ранее МВФ повысил прогнозы по динамике мировой экономики, ожидая роста в 2021 и 2022 годах на 6% и 4,4% соответственно. При этом фонд указал на неравномерность восстановления в отдельных странах.

Основной фокус инвесторов сейчас сосредоточен на США, где, кроме активного распространения вакцины против коронавируса, дополнительным фактором выступает реализация принятой программы стимулирования. При этом по мнению МВФ в Европе, где достаточно медленно идет процесс вакцинации, а правительства вынуждены были пойти на продление и ужесточение карантинных ограничений, восстановление отстает на несколько месяцев от США.

Если же говорить о настроениях на мировых рынках на утро среды, то их можно охарактеризовать, как умеренно позитивные. Большинство азиатских площадок демонстрирует рост в пределах 1,1%. Исключением выступает Китай (-0,5%). Фьючерсы на основные американские индексы подтягиваются в пределах 0,1%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent предпринимает очередную попытку перехода к восстановлению, прибавляя 0,2% и торгуясь в районе 62,9 доллара за баррель. Из факторов, способных сегодня оказать существенное влияние на настроения инвесторов выделим выход статистики по индексам деловой активности в сфере услуг европейских стран, а также публикацию протоколов последнего заседания ФРС США.

По итогам вторника, несмотря на позитивный внешний фон, индекс МосБиржи снизился на 0,9%. Сегодня с утра ожидаем преобладание покупок в российских акциях на фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволит индексу МосБиржи вернуться в диапазон 3500-3600 пунктов, из которого он вышел вниз днем ранее. В дальнейшем восстановлению нашего рынка может поспособствовать улучшение внешней конъюнктуры на фоне хорошей статистики из Европы. В результате, российский рынок сможет отыграть часть потерь вторника и закрепиться в обозначенном коридоре.

Во вторник доллар и евро прибавили к рублю на 1,2% и 1,7% на фоне роста геополитических рисков. Сегодня на утренней сессии национальная валюта предпринимает попытки отыгрыша части вчерашних потерь, в результате чего пара доллар/рубль отступила в район 77 рублей. В ходе сегодняшних торгов ожидаем продолжения восстановления рубля на фоне снижения давления со стороны геополитического фактора и фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям. В результате, рубль в паре с американской валютой сможет удержать позиции в диапазоне 75-77,5 рубля.

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года
Ставки по кредитным картам в России ушли ниже 25% годовых
«Молчуны» пострадали от долгов
Доходность пенсионных накоплений у ВЭБа упала вместе с рынком облигаций
Инвесторы впали в эфирию
Так дорого криптовалюты еще не стоили
Светофору включили желтый
Законопроект о платформе ЦБ вызвал возражения банкиров
Управляющих нервируют налоги
В крупнейших фондах опасаются распродажи американских облигаций
Клиентов достали из спецхрана
Спецдепозитарий ОСД выставляют на продажу
Банкротства пока не состоялись
Мониторинг несостоятельности компаний
Госдума одобрила в первом чтении электронные торги при продаже ипотечных квартир должников
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается перейти на проведение электронных торгов при продаже заложенных по ипотеке квартир должников
Расширение использования ипотечных льгот для многодетных прошло второе чтение
Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий цели ипотечного кредита по государственной программе софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей
В первом чтении принят законопроект о допуске на рынок РФ филиалов иностранных страховых компаний
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют