Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дивидендные ожидания позитивно сказались на российских акциях

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Нефть дешевеет, рынки Азии снижаются, рост китайской потребительской инфляции сокращает возможности для монетарных стимулов. На этом фоне российский рынок может начать торги в минусе. Продажи могут преобладать в бумагах нефтяников. Ситуация на валютном рынке также может развиваться не в пользу рубля, поскольку дешевеющая нефть сократит будущий приток валюты.

Дивидендные ожидания позитивно сказались на российских акциях

  • Российский рынок смог завершить день солидным приростом на фоне дорожавшей нефти. К вечеру Brent вновь оказалась в минусе, но на рынке это не отразилось. Корпоративных новостей было немного, но определённые дивидендные надежды связывают с предстоящим советом директоров «Татнефти». Активность была средней. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 26,431 млрд рублей по сравнению с 27,924 млрд рублей днём ранее.
  • По итогам торгов 9 августа индекс МосБиржи - 2136,80 (+2,32%), а индекс РТС - 1116,28 (+3,02%).

Лидеры роста на 18:50 мск:

VK-гдр

444

7,82%

Татнфт 3ап

394,1

7,65%

Татнфт 3ао

405,6

5,71%

ГМКНорНик

15 150

4,79%

ЛУКОЙЛ

3 895

4,7%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

ИнтерРАОао

3,06

-1,93%

iHHRU-адр

1 762

-1,84%

Полюс

7 100

-1,39%

Транснф ап

99 650

-1,29%

ФосАгро ао

7 368

-1,02%

  • 8 из 10 отраслевых индексов российского рынка показали рост и лишь два снизились. Самый сильный прирост был в секторе нефти и газа (+2,69%), а также в транспорте (+2,66%). Потери зафиксированы в электроэнергетике (-0,51%), а также химии и нефтехимии (-0,61%). Накануне сектор химии и нефтехимии взлетел более чем на 7% и лёгкая коррекция вполне допустимое явление.
  • Рост сектора нефти и газа состоялся во второй половине дня. Совет директоров «Татнефти» соберётся 15 августа для обсуждения рекомендаций по дивидендам за I полугодие. Также будет обсуждаться вопрос созыва внеочередного собрания акционеров и сделки, в которых имеется заинтересованность. Соответственно, бумаги «Татнефти» вышли в число лидеров, потянув за собой коллег по сектору.
  • «Магнит» сообщает, что почти 20% продаваемой продукции реализуется под собственной маркой. Наиболее активно продаются товары под семейством брендов «Магнит», который объединяет около 650 наименований (прирост 71%). Продажи под брендом Lucky Days показали рост на 23%. Вдвое увеличились продажи непродовольственных брендов «Каспер», на 40% бренда La fresh.
  • НЛМК сообщает, что планирует в период с 15 по 19 августа подать заявление в «Райффайзенбанк» о согласии на автоматическую конвертацию депозитарных расписок. Принудительная конвертация предназначена для депозитарных расписок, которые учитываются в иностранных депозитариях, а также для тех держателей, которые не могут произвести конвертацию иным способом из-за введенных ограничительных мер. При желании принять участие в принудительной конвертации держатель вправе обратиться с заявлением в «Райффайзенбанк» до 12 октября 2022 года, приложив к нему необходимые документы. Конвертация состоится после 12 октября, в случае, если у «Райффайзенбанка» не возникнет обоснованных сомнений в полноте и (или) достоверности сведений, указанных в заявлении, а также если общее количество депозитарных расписок, указанных всеми заявителями, не превысит количество депозитарных расписок, находящихся в обращении.
  • Акции «Транснефти» были под давлением в течение всего дня. Компания сообщила о прекращении украинской стороной прокачки по южной ветке нефтепровода «Дружба». «Транснефть» не смогла оплатить транзит из-за санкций Евросоюза. Направленный 22 июля платёж был возвращён. Венгерская MOL ведёт переговоры о скорейшем преодолении ситуации и даже готова оплатить транзит своими средствами.
  • Рубль укрепился относительно основных конкурентов. Объёмы сделок с юанем превысили объёмы в евро. Похоже, что это всё-таки станет обычной практикой на фоне растущего товарооборота с Китаем. Российские компании уже могут накапливать рублёвую ликвидность перед налоговым периодом, пока курс относительно высокий. Давление на валюты будет постепенно возрастать и мы допускаем, что в ближайшее время USD-RUB может закрепиться ниже 60 рублей.
  • Банк России опубликовал новые цифры по платежному балансу. По предварительной оценке ЦБ, профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе-июле 2022 года продолжил рост и составил $166,6 млрд, что более чем в 3 раза выше показателя соответствующего периода 2021 года. Баланс товаров и услуг составил $192,4 млрд, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. То есть фактор сильного торгового и платёжного баланса продолжает намекать на укрепление рубля.
  • Кроме того, усиливается государственное давление по курсу девалютизации финансовой системы. В понедельник вечером был опубликован Указ Президента РФ от 08.08.2022 № 529, который разрешает российским банкам в случае введения против них санкций и ареста на их счетах иностранной валюты приостанавливать операции (включая перечисление и выдачу) по договорам счета/вклада на сумму арестованной на корсчетах валюты или активов. Это касается только той валюты, которая поступила в банк после 8 августа. Таким образом, индивидуальных предпринимателей и компании стимулируют к закрытию своих валютных счетов, или переводу их в дружественные валюты.
  • Рынки высоко ликвидных облигаций демонстрировали высокую волатильность. Днём доходность по итальянским бондам резко выросла на фоне отсутствия какого-либо спроса со стороны банков, или иных институциональных инвесторов. По сути, итальянские бонды покупает только ЕЦБ. По 10-летним облигациям доходность повышалась более чем на 23 базисных пункта до 3,08%. К вечеру ситуация заметно улучшилась и рост доходности по данному инструменту составил скромные 2 базисных пункта. Также выросла доходность по американским, германским и испанским обязательствам в пределах от 2 до 5 базисных пункта. Индекс доллара преимущественно торговался в минусе. В США ожидается публикация статистики потребительской инфляции за июль. Учитывая снижение цен на нефть, можно предположить, что рост цен будет более скромным, чем в июне. Соответственно, ожидания очередного агрессивного повышения ставки ФРС уменьшатся.

По состоянию на 23:20 мск:

  • DXY - 106,188 (-0,13%),
  • EUR-USD - $1,0212 (+0,14%),
  • GBP-USD - $1,2072 (-0,09%),
  • USD-JPY - 135,12 (+0,13%),
  • USD-RUB – 60,15 (-1,0%),
  • EUR-RUB – 61,64 (-0,9%),
  • CNY-RUB – 8,9240 (-1,14%).

Американский рынок вновь оказался заложником негативных корпоративных ожиданий

  • Индексы США завершили торги снижением. Очередной представитель полупроводниковой индустрии говорит о спаде на рынке. Плюс к этому инвесторы испытывают нервозность перед публикацией отчёта по потребительской инфляции за июль.
  • Micron Technology (-3,74%) ожидает негативный денежный поток в текущем квартале, а также снижение выручки и прибыли в II полугодии. Причиной этому падение спроса на электронные компоненты со стороны производителей ПК.
  • Оператор круизов Norwegian Cruise Line отчитался хуже прогнозов. Более того, компания сообщила о загрузке круизных лайнеров лишь на 65%. Возвращение к показателям до пандемии ожидается лишь в 2023 году. Бумаги упали на 10,57%.
  • Акции Novavax (-29,64%) провалились на фоне резкого снижения прогноза по выручке. Компания ожидает выручку в текущем году в диапазоне $2,0-$2,3 млрд вместо прежних $4,0-$5,0 млрд. Novavax не ждёт каких-либо значимых продаж своей вакцины от COVID-19.
  • Take-Two Interactive (-3,78%) также отчиталась хуже прогнозов и снизила ожидания на II полугодие. Производитель видео игр отмечает, что спрос на подобные развлечения снизился в сравнении с временами, когда потребители проводили больше времени дома на фоне карантинных мер против COVID-19.
  • 4 отраслевых индекса S&P 500 показали рост и 7 завершили день в минусе. Наибольшее повышение показал сектор энергетики (+1,77%). Самое значительное снижение было в цикличных товарах (-1,54%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 32774,41 п. (-0,18%),
  • S&P 500 - 4122,47 п. (-0,42%),
  • NASDAQ - 12493,93 п. (-1,19%).

Китайская инфляция ускорилась, снижая возможности монетарных стимулов

  • Азиатские рынки снижались. Инфляция в Китае ускорилась, хотя цены производителей замедлили рост, а в Японии традиционно следуют за динамикой американского рынка.
  • Потребительская инфляция в Китае ускорилась до 2,7% с 2,5% в июне, хотя экономисты ожидали более резкий рост цен до 2,9%. Меж тем цены производителей замедлили рост до 4,2% с 6,1% в июне при ожиданиях снижения до 4,8%. Для рынка ускорение потребительской инфляции означает сокращение возможностей монетарного стимулирования. На этом фоне финансовый сектор и недвижимость теряли около 0,5%, а здравоохранение более 1,5%. Оборонный сектор повышался на 1,3%, реагируя на сохраняющуюся напряжённость вокруг Тайваня.
  • Японские акции демонстрировали слабость, следуя за американским рынком. Бумаги производителя оборудования для полупроводниковой отрасли Tokyo Electron теряли около 2,5%. Компания не только может столкнуться с общим падением спроса на полупроводники, но и с американскими санкционными ограничениями поставок в Китай. Оператор розничных продаж Fast Retailing терял более 2,7% своей капитализации на ожиданиях более сдержанной активности потребителей в условиях экономической неопределённости. Акции строительной Sumitomo Forestry дорожали на 8,5% на фоне изменения прогноза компании по прибыли вместо прежних ожиданий убытков. Кабинет министров Японии ушёл в отставку в полном составе. Однако это не говорит о каком-либо парламентском кризисе, так как мероприятие было запланировано с целью значительных перестановок.

По состоянию на 8:30 мск:

  • NIKKEI 225 - 27813,19 п. (-0,67%),
  • Hang Seng - 19543,18 п. (-2,30%),
  • Shanghai Composite - 3230,76 п. (-0,51%).

Американские запасы нефти неожиданно выросли

  • Нефть дешевела на фоне роста запасов в США. Согласно статистике API, на неделе до 5 августа коммерческие запасы нефти выросли на 2,156 млн бар. Запасы бензина увеличились на 910 тыс. бар., а дистиллятов на 1,376 млн бар. Согласно опросу Wall Street, на рынке ждали повышение запасов нефти на 0,2 млн бар. и снижение запасов бензина на 0,5 млн бар.

По состоянию на 8:50 мск:

  • Brent - $95,81 (-0,52%),
  • WTI - $89,88 (-0,69%),
  • Алюминий - $2477 (-0,54%),
  • Золото - $1805,9 (-0,35%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»