Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девелоперы стали предлагать ипотеку под 0,01%. В чем подвох

Девелоперы начали массово субсидировать ипотеку для своих проектов под 0,01–2% годовых на 10–30 лет, рассказали застройщики  «Известиям». Подвох в том, что затраты на снижение ставки включаются в конечную стоимость квартир и средние цены уже выросли в апреле — мае.

Продажи застройщиков в апреле снизились до 99% — заметнее всего показатели упали в Кургане, Казани и Волгограде. На этом фоне субсидированная ипотека со ставкой от 0,01% становится неотъемлемым маркетинговым инструментом для рынка новостроек, рассказал управляющий партнер Savills Дмитрий Халин. По его словам, такие программы получили широкое распространение в сегментах эконом-, комфорт- и отдельных проектах бизнес-классов.

Где действуют программы

Программы со ставкой от 0,01% на весь срок кредитования начали действовать в ГК ФСК в марте 2022 года — практически сразу после поднятия ключевой ставки до 20%. Во флагманском проекте Forma снизили ставку по льготной ипотеке до 0,1% на весь срок кредитования при первоначальном взносе от 15%. Ставку по семейной ипотеке снизили до 0,99% вместо обычных 6%.

Субсидированные кредитные продукты в рамках классических и госпрограмм ипотеки разработали в ГК «Гранель» — семейная ипотека со ставкой от 0,2% появилась в конце апреля. С 1 июня партнерская программа с банками со ставкой 0,1% годовых на весь срок действует и в Level Group.

У девелопера «Аквилон» ставка 0,01% годовых действует на весь срок до 30 лет, выдается сумма до 12 млн рублей. Похожие программы запустили «СМУ-6 Инвестиции», группа «Родина», «Страна Девелопмент» и другие. В «А101» это называют «эффективным способом расширить возможности покупателей и инструмент поддержки платежеспособного спроса».

Цены на жилье растут

Субсидируя ипотеку, застройщики поднимают цены на жилье, объяснил коммерческий директор поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов. По его словам, при компенсации 5–8 процентных пунктов стоимость «квадрата» может увеличиться до 24%.

«Предлагая пониженную ставку, мы обязуемся выплатить банку определенную комиссию. Частично затраты на снижение ставки для клиента нам приходится включать в конечную стоимость квартир. Но субсидированная ставка все равно выгоднее, если она действует более пяти — семи лет», — рассказали в Level Group.

Фактически дополнительные затраты на субсидирование ипотечных ставок большая часть застройщиков уже заложила в стоимость своих объектов весной, подтвердили в «Этажах», — поэтому в большинстве городов России в апреле — мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5–7%.

Подобные программы эксперты называют временным явлением: по оптимистичному сценарию, застройщики исключат из стоимости банковскую комиссию и это позволит снизить цены на квартиры в среднем на 5%. Однако реалистичнее выглядит вариант, в котором расценки сохранятся и после отмены акций.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам