Девелопер ответил, как подорожает ипотека и жилье после подъема ставки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девелопер ответил, как подорожает ипотека и жилье после подъема ставки

ЦБ РФ на заседании 27 октября поднял ключевую ставку с 13% до 15% годовых. После решения регулятора российские банки ожидаемо стали повышать ставки по своим ипотечным программам. В сложившихся условиях ипотека станет роскошью для россиян, предупредили эксперты. Как именно подорожает жилье и кредиты на него, рассказал Банки.ру девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве Владимир Щекин.

Сейчас не субсидированные ставки по ипотеке 20 крупнейших российских банков в среднем достигли 15,9% на первичном и 16,1% на вторичном рынке жилья, отметил Щекин. «Варьируются ставки от 15,5% до 19% годовых. Крупнейшие банки могут предложить покупателям ставки около 16%, другие банки, скорее всего, повысят предложение до 17% и больше», — уточнил он.

По прогнозу эксперта, спрос на вторичное жилье значительно сократится, поскольку ипотека станет недоступной для подавляющего большинства клиентов. «Вероятнее всего, на рынке старых квартир распространятся альтернативные сделки и обмен с небольшими доплатами. Покупатели будут занимать у банков очень ограниченные по объему ипотечные и потребительские кредиты», — предположил девелопер.

При этом значительная часть клиентов перейдет на рынок новостроек и в долевое строительство, продолжил он. «Однако в долгосрочной перспективе снизится и спрос на жилье от застройщиков, так как 20–40% покупателей приобретают новые квартиры после продажи старых», — добавил Щекин.

В результате цены на старое жилье будут сокращаться. «Ликвидные вторичные квартиры, скорее всего, станут редкостью, так как их владельцы не захотят их продавать по сниженным ценам», — отметил собеседник Банки.ру.

Вместе с тем на рынке новостроек цены вырастут, так как спрос на жилье от застройщиков усилится благодаря действию программам субсидирования ипотеки, объяснил эксперт. «С начала года средняя стоимость квадрата выросла примерно на 8% и до конца года этот показатель может прибавить еще 2–4%», — предположил он.

«При текущих ставках по ипотеке самая простая однокомнатная квартира в панельной пятиэтажке на юго-востоке Москвы обойдется заемщику примерно в 100–120 тыс. рублей в месяц. При этом ставка аренды аналогичного жилья в три раза ниже. В таких условиях, действительно, покупка собственной квартиры станет роскошью для покупателей вторички. В этих условиях вырастет спрос на новое жилье, но готовых квартир от застройщиков мало (5–10% предложения), а строящиеся дома не все подходят», — подытожил Щекин.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы