Депозит стал самым доходным инструментом 2022 года: куда лучше вложиться теперь

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Депозит стал самым доходным инструментом 2022 года: куда лучше вложиться теперь

В 2022 году в России рублевый вклад показал максимальную доходность среди наиболее популярных у консервативных инвесторов активов, узнали «Известия» из исследования аудиторской сети FinExpertiza. Но в 2023-м депозиты вряд ли сохранят свою относительную привлекательность, предположили опрошенные изданием участники рынка. Эксперты назвали, какие инвестиции могут стать более перспективными в наступившем году.

Доходы и убытки

Открыв вклад на 100 тыс. рублей в начале года и зафиксировав прибыль в конце него, россиянин мог заработать 7,7 тыс. рублей, подсчитали в FinExpertiza. Вложив ту же сумму в корпоративные облигации, инвестор получил бы 7,2 тыс. рублей, в ОФЗ — 3,2 тыс. рублей. Но с учетом годовой инфляции в 12% ни один из этих наиболее популярных инструментов не принес бы консервативному инвестору реального дохода, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Разместив те же 100 тыс. рублей на годовом депозите в марте, когда средняя ставка составляла 18,7%, к концу 2022-го вкладчик получил бы больший доход — 15,6 тыс. рублей.

Вложив такую же сумму в российские акции в январе, к декабрю инвестор мог потерять 39,2 тыс. рублей. Вложения в иностранные акции также обернулись бы убытками, как и инвестирование в доллары и евро при консервативной стратегии, заключили эксперты FinExpertiza.

Во многом полученную доходность в прошлом году определял момент входа, подтвердил инвестиционный советник «Открытие Инвестиций» Алексей Денискин. Некоторые инвесторы все же смогли заработать, купив подешевевшие российские бумаги после возобновления биржевых торгов. Например, акции «Газпрома» с марта до середины июня удвоились в цене.

Как инвестировать в новом году

В 2023 году вклады вряд ли останутся столь же привлекательными, полагает Денискин. Доходность депозитов, скорее всего, останется в пределах 7,5%, ожидает эксперт. По его мнению, неплохой альтернативой может стать долговой рынок.

По словам главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, лучше сформировать портфель из разных инструментов. Среди них может быть депозит, ОФЗ с фиксированной ставкой купона на 5–10 лет (ожидаемая доходность — 9–10%) и ОФЗ с привязкой к инфляции.

Кроме того, могут оказаться перспективными сильно подешевевшие в прошлом году акции ряда госбанков, ритейлеров и IT-компаний, допустил главный экономист TeleTrade Марк Гойхман.

Одной из самых простых стратегий будет размещение 80% средств на срочном депозите и 20% — на накопительном счете, отметила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. Для сбережения части денег в иностранной валюте подойдут вклады в юанях, добавила эксперт. Также частично средства можно инвестировать в золото или обезличенные металлические счета, доходность которых растет.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Братский Народный Банк отмечает 22 года работы в Красноярске
22 июля 2003 года Братский АНКБ распахнул свои двери красноярцам
Банк Русский Стандарт - 21 год на банковском рынке Красноярска
26 июля 2004 года открылся первый офис банка в Красноярске
Системно значимые банки начали запускать социальные вклады
С 1 июля 2025 года в России появились новый банковский продукт
В ВТБ Онлайн доступна бесконтактная оплата топлива
ВТБ запустил бесконтактную оплату топлива в онлайн-банке
В России выросли тарифы на коммунальные услуги
В России с 1 июля 2025 года проиндексированы тарифы за услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и обращению с твердыми коммунальными отходами
Зарубежным маркетплейсам грозит блокировка за нарушение закона о платформах
В кабмине намерены внести изменения в закон о «приземлении» иностранных IT-компаний
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июле
Рост тарифов ЖКУ, новый эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку, ужесточение выдачи ипотеки и другие законодательные новеллы
РСХБ объявляет о старте ежегодного конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий
Россельхозбанк запускает новый поток конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий
ВТБ запускает ИИ-агентов для сотрудников
ВТБ внедряет семейство цифровых помощников на базе больших языковых моделей (LLM) для решения рабочих задач сотрудников
Россельхозбанк представил новые сервисы для растениеводов на платформе «Своё Фермерство»
Россельхозбанк расширил функционал платформы «Своё Фермерство», внедряя ряд цифровых решений для аграриев