День арбуза: российские бахчеводы вышли на исторический пик урожайности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

День арбуза: российские бахчеводы вышли на исторический пик урожайности

Ко Дню арбуза (3 августа) эксперты Россельхозбанка исследовали рынок бахчевых культур и выяснили, что отечественные бахчеводы вывели своё аграрное искусство на максимальный с 2000 года уровень: урожайность достигла 180 ц/га. Потребление же арбузов, по экспертной оценке Россельхозбанка, составляет 6,5 кг на россиянина в год. Это значит, что в среднем гражданин нашей страны съедает в год по одному арбузу и ещё паре долек.

В 2022 году лидером по урожайности бахчевых стала Астраханская область, где собрали 360 ц/га. Высокие результаты у Хакасии (335 ц/га), Дагестана(274 ц/га), Амурской области (207 ц/га), Челябинской (204 ц/га), Оренбургской (203 ц/га).

Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, рассказывает:

С 2017 года урожайность растёт в среднем по стране на 7% в год и в 2022 году достигла 180 ц/га и стала рекордной. При этомпо валовым сборам нет долгосрочной тенденции к росту за счёт снижения площади посевов. Соответственно, остаются стабильными показатели потребления. На одного россиянина приходится около 6,5 кг арбузов.
В 2022 году валовой сбор бахчевых культур составил 1,6 млн тонн. Из них 6% собрали в сельскохозяйственных организациях, 62% – в хозяйствах населения и 32% – в фермерских хозяйствах. На арбузы пришлось около 900 тыс. тонн, или 55% сбора бахчевых. Среди регионов в производстве бахчевых традиционно лидирует Оренбургская область. На ее долю пришлось 37% сбора. В тройке лидеров также оказались Астраханская область (18%) и Волгоградская область (13%).

Самыми северными регионами, где выращивают заметные объёмы бахчевых культур,стали Воронежская и Белгородская область, но их доля в общем производстве незначительна – по 1%. «В долгосрочной перспективе, в связи с изменением климата, производство здесь может расти ускоренными темпами», – комментирует Андрей Дальнов.

[image-1]

Внешняя торговля не оказывает значительного влияния на динамику потребления арбузов. В 2022 году Россия импортировала 78 тыс. тонн арбузов. Основными поставщиками стали Казахстан (37% от ввезённого объема), Узбекистан (22%), Турция (20%), Азербайджан (13%).

Однако Россия и экспортирует арбузы. В 2022 годуотечественные аграрии продали за рубеж 15,7 тыс. тонн продукции. Основным рынком с долей 74% стала Беларусь. Поставки также осуществлялись в Монголию, Эстонию и Южную Осетию.

С развитием фермерских хозяйств и совершенствованием их методов продвижения растёт и спрос на их продукцию – в том числе и арбузы. Так, продажи арбузов на маркетплейсе фермерских продуктов Своё Родное за год удвоились, при этом активнее всего приобретают их в Ростове, Краснодаре, Москве и Воронеже.

«Текущий рост потребности в сладкой ягоде мы соотносим с развитием политики импортозамещения, проводимой в стране, эффект которой мы очень чётко видим в том числе и на себе.Урожай арбузов в нашем хозяйстве ежегодно растёт, равно как и количество их сортов: внедряем новые, оставляем давно всем полюбившиеся. Например, в этом году на фамильной бахче «Пономарёво» удалось вырастить более 30 разных сортов главной бахчевой культуры. Самыми любимыми у гостей нашего агротуристического парка и покупателей остаются сорта «Мурашка», «Соренто», «Ланта», а также арбуз с жёлтой мякотью «Шампань» и бессемянный «Максима» - их выбирают чаще всего», – делится успехами один из крупнейших производителей арбузов в Северо-Кавказском федеральном округе, руководитель семейного агротуристического парка на Ставрополье Роман Пономарёв.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы