Дефицит депозитов в банковской системе к концу года достигнет триллиона рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Дефицит депозитов в банковской системе к концу года достигнет триллиона рублей

Банкам придется еще сильнее повышать ставки, чтобы восполнить его. Однако даже это не помешает им заработать рекордную прибыль

По прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) во втором полугодии 2023 года на банковском рынке даже при снижении темпов роста кредитного портфеля сохранится дефицит клиентских средств, который достигнет 1 трлн рублей.

С чего начинается дефицит

Дефицит ресурсной базы банков на фоне неустойчивости остатков на счетах граждан появился еще в 2022 году, а в 2023 году ситуация усугубилась на фоне быстрого роста кредитного портфеля. Это привело к разрыву между показателями выдач кредитов и привлекаемых банками средств — клиентские пассивы лишь на 70% профинансировали рост кредитного портфеля.

Так, за первое полугодие 2023 года приток средств физлиц в банковскую систему составил 2,7 трлн рублей, что стало рекордным показателем. Центробанк объяснял этот приток увеличением бюджетных расходов. При этом средства юрлиц за этот период увеличились только на 2 трлн рублей, а с марта по июнь компании вовсе забирали средства из банков. АКРА объясняет это тем, что значительная часть валютной выручки экспортеров не возвращается в Россию и, следовательно, не попадает на их банковские счета.

«Привлеченные компаниями заемные средства могли использоваться для выкупа активов иностранных компаний, уходящих с российского рынка, и в итоге могли направляться на приобретение иностранной валюты», — отмечается в исследовании.

Как следствие банки активно брали средства Федерального казначейства для финансирования операций. К июлю на балансе банков скопилось 2,5 трлн рублей, что на 29% больше, чем в начале года.


Депозиты недостаточно дорогие

Аналитики АКРА считают, что банкам придется продолжить повышение ставок по вкладам для населения.

«Объем наличных на руках у населения летом 2023 года приблизился к 18 трлн рублей, что делает данный источник пополнения ресурсной базы достаточно привлекательным, однако для стимулирования интереса потенциальных вкладчиков банкам может потребоваться повышение ставок темпами, превышающими рост ключевой ставки и ставок по кредитным продуктам», — отмечается в исследовании агентства.

Банкам, которые продолжат попытки нарастить портфель во втором полугодии необходимо будет пожертвовать маржинальностью операций, уверены аналитики АКРА. При этом из-за изменений ключевой ставки Банком России им и их клиентам придется адаптироваться к меняющимся условиям по кредитам и депозитам. Такое колебание ставки может стать причиной «непредсказуемой волатильности чистого процентного дохода отдельных банков во втором полугодии». Но они подчеркивают, что в 2022 году сильные изменения ключевой ставки не привели к падению чистого процентного дохода банков.


Нет причин для экономии

Прибыль банков по итогам 2023 года может достичь рекордных 2,6 трлн рублей и даже превысить их, говорится в исследовании агентства. При этом АКРА оценивает вероятность такого результата как «высокую».

Даже при нейтральном результате операций на валютном рынке сохранение способности кредитных организаций к получению процентного и комиссионного дохода в объеме, сопоставимом с показателем первого полугодия текущего года, позволит сектору показать прибыль свыше 2,6 трлн рублей по итогам 2023 года.

При этом операции с валютой принесут банкам минимум треть этой прибыли — доходы от них только в первом полугодии составили 800 млрд рублей. На фоне быстрой девалютизации обязательств по сравнению с активами в 2022 году на банковском рынке увеличился разрыв между валютными активами и обязательствами. Таким образом, падение курса рубля способствует получению банками бухгалтерской прибыли, но в то же время может стать причиной ухудшения качества активов, указывают они.

«Кроме того, прибыль, полученная в результате переоценки активов, не сопровождается соответствующим притоком денежных средств в момент ее отражения в отчетности, что, с одной стороны, ведет к завышению объема собственных средств, с другой — требует расходования имеющихся наличных средств в случае дивидендных выплат», — поясняется в исследовании АКРА.

В качестве фактора, который может оказать негативное влияние на прибыль банков по итогам текущего года, АКРА выделяет «продолжающееся создание резервов под кредитные убытки». Так, в первом полугодии 2023 года не было зафиксировано активного роспуска резервов, которые были накоплены в период ухудшения операционной среды, среди банков. По итогам первого полугодия текущего года объем созданных резервов превысил 1 трлн рублей. Однако АКРА считает, что на фоне восстановления экономики и сокращения кредитного риска объем отчислений в резервы уменьшится, хотя и останется повышенным из-за необходимости отчислений на покрытие заблокированных активов.

Ранее ЦБ подтвердил свой прогноз по чистой прибыли банковского сектора на 2023 год. Регулятор ожидает, что результат превысит рекордные показатели 2021 года в 2,4 трлн рублей, несмотря на рост ключевой ставки и увеличение расходов банков на резервы. ЦБ ожидает, что чистая прибыль банков может составить 2,4 — 2,9 трлн.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей