Citigroup пытается продать бизнес в РФ российским компаниям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Citigroup пытается продать бизнес в РФ российским компаниям

Американская Citigroup ведет переговоры о продаже своего банковского бизнеса в России с несколькими местными компаниями. В частности, потенциальными покупателями являются Экспобанк, а также страховая компания «РЕСО-Гарантия». Еще один претендент — Росбанк, однако его участие в сделке стало практически невозможным после внесения Великобританией в санкционный список нового владельца Владимира Потанина, пишет  Financial Times.

Как отмечает издание, Экспобанк, с которым ведет переговоры Citigroup, уже имеет опыт поглощения иностранных банков. Сам банк был российской дочерней компанией Barclays до ее приобретения в 2011 году нынешним владельцем Игорем Кимом. Далее он приобрел банки у RBS в 2015 году и у турецкой Yapı Kredi в 2017-м. В прошлом году Ким заявил о намерении продать свои европейские активы, сред которых банки в Чехии и Сербии. Экспобанк уже продал дочернюю компанию в Латвии.

Еще один претендент — «Ресо-Гарантия». Это одна из крупнейших страховых компаний России, которая уже владеет небольшим банком. Пакет в 37% в Reso-Garantia принадлежит французской Axa. Однако последняя отозвала своих представителей в совете директоров компании и объявила, что сведет к минимуму свой бизнес в России.

Заинтересованность в покупке бизнеса Citi в Росси проявил и Росбанк, бывшая российская дочерняя компания Société Générale. Однако его способность совершить сделку поставлена под сомнение после того, как Великобритания ввела санкции против нового владельца банка Владимира Потанина. Интерес Потанина к активам Citi стал неожиданностью, считает FT, поскольку после приобретения Тинькофф Банка олигарх сказал, что больше не заинтересован в покупке банков.

Как отмечает издание, Citi отказался от комментариев, а Экспобанк, Росбанк и «РЕСО-Гарантия» на запрос о комментариях не ответили.

В ожидании адекватной цены

О том, что Ситибанк приступил к активной фазе продажи розничного бизнеса, СМИ сообщили в июле 2021 года. Предложение приобрести 250 тыс. карт, кредиты на сумму около 40 млрд рублей, обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками тогда получили большинство кредитных организаций из топ-30.

В сентябре 2021 года о заинтересованности в приобретении розничного бизнеса Ситибанка заявил ВТБ, в адрес Ситибанка было направлено соответствующее предложение.

В ноябре 2021 года возможность приобретения розничного бизнеса Ситибанка не исключил Райффайзенбанк. «Мы не можем здесь давать развернутые комментарии. Единственное, что можем сказать: мы такую возможность не исключаем», — сказал тогда глава банка Сергей Монин.

Летом 2021 года главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский говорил, что приобретение Ситибанка возможно, если «это будет хороший бизнес по адекватной цене». В сентябре он отметил, что стороны продолжают находиться в диалоге, не раскрыв подробностей. Но в феврале 2022 года Альфа-Банк отказался от своих намерений.

А в мае 2022 года Financial Times сообщила, что Citigroup, как и итальянская UniCredit, также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков.

Источник: Financial Times

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей