Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Citigroup пытается продать бизнес в РФ российским компаниям

Американская Citigroup ведет переговоры о продаже своего банковского бизнеса в России с несколькими местными компаниями. В частности, потенциальными покупателями являются Экспобанк, а также страховая компания «РЕСО-Гарантия». Еще один претендент — Росбанк, однако его участие в сделке стало практически невозможным после внесения Великобританией в санкционный список нового владельца Владимира Потанина, пишет  Financial Times.

Как отмечает издание, Экспобанк, с которым ведет переговоры Citigroup, уже имеет опыт поглощения иностранных банков. Сам банк был российской дочерней компанией Barclays до ее приобретения в 2011 году нынешним владельцем Игорем Кимом. Далее он приобрел банки у RBS в 2015 году и у турецкой Yapı Kredi в 2017-м. В прошлом году Ким заявил о намерении продать свои европейские активы, сред которых банки в Чехии и Сербии. Экспобанк уже продал дочернюю компанию в Латвии.

Еще один претендент — «Ресо-Гарантия». Это одна из крупнейших страховых компаний России, которая уже владеет небольшим банком. Пакет в 37% в Reso-Garantia принадлежит французской Axa. Однако последняя отозвала своих представителей в совете директоров компании и объявила, что сведет к минимуму свой бизнес в России.

Заинтересованность в покупке бизнеса Citi в Росси проявил и Росбанк, бывшая российская дочерняя компания Société Générale. Однако его способность совершить сделку поставлена под сомнение после того, как Великобритания ввела санкции против нового владельца банка Владимира Потанина. Интерес Потанина к активам Citi стал неожиданностью, считает FT, поскольку после приобретения Тинькофф Банка олигарх сказал, что больше не заинтересован в покупке банков.

Как отмечает издание, Citi отказался от комментариев, а Экспобанк, Росбанк и «РЕСО-Гарантия» на запрос о комментариях не ответили.

В ожидании адекватной цены

О том, что Ситибанк приступил к активной фазе продажи розничного бизнеса, СМИ сообщили в июле 2021 года. Предложение приобрести 250 тыс. карт, кредиты на сумму около 40 млрд рублей, обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками тогда получили большинство кредитных организаций из топ-30.

В сентябре 2021 года о заинтересованности в приобретении розничного бизнеса Ситибанка заявил ВТБ, в адрес Ситибанка было направлено соответствующее предложение.

В ноябре 2021 года возможность приобретения розничного бизнеса Ситибанка не исключил Райффайзенбанк. «Мы не можем здесь давать развернутые комментарии. Единственное, что можем сказать: мы такую возможность не исключаем», — сказал тогда глава банка Сергей Монин.

Летом 2021 года главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский говорил, что приобретение Ситибанка возможно, если «это будет хороший бизнес по адекватной цене». В сентябре он отметил, что стороны продолжают находиться в диалоге, не раскрыв подробностей. Но в феврале 2022 года Альфа-Банк отказался от своих намерений.

А в мае 2022 года Financial Times сообщила, что Citigroup, как и итальянская UniCredit, также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков.

Источник: Financial Times

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Дальневосточный банк расширил возможности модуля «Кредиты» в системе ДБО «iBank»
Две трети россиян хотят сделать ремонт меньше чем за миллион рублей
Две трети россиян (67%) хотят отремонтировать жильё, потратив менее 1 млн рублей
Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 миллиарда рублей
Отделения Сибирского Сбербанка за семь месяцев 2022-го года заключили с застройщиками сделок на финансирование строительства жилой недвижимости на общую сумму более 34 млрд рублей
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке без подтверждения дохода
Сбербанк продолжает снижать минимальный первоначальный взнос по ипотеке
Банк «Левобережный» снизил ставку по кредитам на любые цели до 5,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться специальным предложением  по потребительскому кредитованию до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет
«Нетмонет» и Аеон Девелопмент придумали сервис чаевых для застройщиков премиум-класса
В премиальном сегменте девелопмента начал работу сервис безналичных чаевых, который ранее использовался только  в ресторанах и индустрии красоты
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в августе 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в августе 2022 года
Домклик упростил процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки
Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз