Что такое осень? Россельхозбанк опросил россиян и узнал ответ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Что такое осень? Россельхозбанк опросил россиян и узнал ответ

Правда ли, что осень – это грустно, а с неба дождём льются слёзы школьников? А может быть, это воспетая классиками красота природы? Так ли сильно хочется спать и заедать «хандру», перестраивают ли россияне свой режим на самом деле? Глотают ли витамины или полагаются на дары природы? «Я люблю российскую осень. В ней есть что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое», – писал А.П. Чехов, указывая на многогранность этого времени года. Россельхозбанк проверил стереотипы об этой поре и делится результатами опроса.

«В багрец и золото одетые леса»

Каждый пятый россиянин с тоской прощается с летом и с тревогой встречает её сменщицу осень, ведь она ассоциируется с опасением простыть, похолоданием, да и сокращение светового дня угнетает. Зато ¾ граждан нашей страны осень воспринимают по-пушкински:

«Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса…», – писал великий поэт в 1833 году.

У оставшихся 6,7% опрошенных наступление осени особенных ассоциаций не вызывает.


«В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся»

Осень в Северном Полушарии – период, когда от летнего буйства красок природа начинает отдыхать.

Нечто подобное испытывают на себе и 2/3 россиян. Примерно треть чувствуют возросшую потребность во сне, заедают хандру и борются с ней сериалами. Столько же восполняют силы спортом, общением, покупками и прочими развлечениями.

Почти четверть влияния осени на самочувствие не заметили, а каждый десятый, наоборот, ощущает прилив бодрости и энергии.


«Сон дороже лекаря»

«С режимом надо что-то делать», – считают подавляющее большинство россиян и перестраивают биологические ритмы (85,7%). Каждый второй (48,3%) старается раньше ложиться и вставать, встраиваясь в изменения светового дня, а 37,4% увеличивают продолжительность сна. Время года не влияет на режим дня у 14,3% опрошенных.

Ощущение сонливости осенью – это нормально с точки зрения биологии. Ведь чем короче день, тем больше вырабатывается гормон мелатонин – именно он и посылает мозгу сигнал о том, что неплохо было бы и поспать, именно из-за него кровать приобретает такую магическую притягательность. Однако замещать весь отдых пассивным пребыванием в кровати перед экраном врачи не советуют. Напротив, они рекомендуют заниматься физическими нагрузками. Совсем необязательно стремиться к олимпийским рекордам: достаточно гулять на свежем воздухе, ходить пешком там, где можно обойтись без транспорта, подниматься и спускаться по лестнице вместо лифта – главное, делать это регулярно.


«За ягодами пойдешь – здоровье найдешь»

Осенью только 11,2% могут похвастаться железным здоровьем и не меняют свой рацион. А вот почти 90% россиян внимательно серьёзно занимаются укреплением иммунитета. Каждый третий пьёт витамины. Но более половины (55,5%) полагаются на дары природы и труда аграриев – натуральные продукты: овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу.

Приобретают в том числе в и фермерские продукты, поэтому специалисты платформы Свое Родное проанализировали на спрос и составили «витаминную» карту.

Анализ спроса коррелирует с результатами опроса. Осенний сезон 2023 не обойдется без продуктов, которые богаты витаминами. Исследование показало, что россияне запасаются мясом, рыбой и морепродуктами, свежими овощами, фруктами и ягодами, а также медом, вареньем и джемами.

На мясо и птицу приходится 25% спроса. Лидерами по заказам данной категории являются жители Москвы (15%), Брянской и Омской областей (по 6%), а также Калмыкии и Татарстана (по 4%).

Следующий по популярности продукт для иммунитета – это мед (16%). Главными регионами-любителями меда являются Московская область (15%), Барнаул (12%), Уфа (10%), Казань (8%) и Орёл (5%).

Варенье и джемы – на третьем месте, они востребованы у москвичей (14%), тюменцев (12%), омичей (11%), краснодарцев (10%) и екатеринбуржцев (7%).

Овощи активнее всего заказывают в Орловской области (14%), в Уфе (12%), Нижнем Новгороде (8%), Брянске (6%), Самаре (5%).

Фруктовую витаминизацию предпочитают жители Краснодара (16%), Москвы и области (13%), Орла (12%), Казани (10%), Уфы (8%).

Укрепляют иммунитет морепродуктами в Москве (12%), Санкт-Петербурге (11%), Новосибирске (10%), Екатеринбурге (8%) и в Тюмени (6%).

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы