Что это было: аналитики объяснили смысл экстренного подъема ставки и дали прогноз по рублю

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Что это было: аналитики объяснили смысл экстренного подъема ставки и дали прогноз по рублю

Резкое повышение ключевой ставки Банком России, скорее всего, не приведет к существенному укреплению рубля, но хотя бы поможет стабилизироваться в текущем диапазоне, полагают аналитики. Сильнее поддержать рубль могли бы меры по валютным ограничениям, однако пока регулятор прибегать к ним не стал, отмечают эксперты.

На внеочередном заседании 15 августа ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 350 б. п. – до 12%. «Шаг оказался выше консенсус-прогноза — консенсус предполагал повышение ставки до 10–10,5%», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

При этом ЦБ не принял никаких дополнительных мер по валютным ограничениям, интервенциям в юанях или повышению требований к продаже обязательной экспортной выручки, которых от него ожидали некоторые участники рынка, продолжает эксперт. «То есть, вероятно, по мнению регулятора, сильного повышения ключевой ставки должно хватить, чтобы стабилизировать курс рубля и его влияние на инфляцию», — полагает Беленькая.

Это сработает следующим образом, считает эксперт: повышение ставки снизит привлекательность спекулятивной игры на ослабление рубля; повысит привлекательность сбережений в рублях; охладит кредитный спрос населения и предприятий, а также спрос на импорт.

По мнению бывшего главы ЦБ Сергея Дубинина, у Центробанка было «очень небольшое пространство для маневра», и «главное, что они могли» в текущих условиях, «это именно повысить ключевую ставку». Решение «автоматически не приведет к укреплению рубля», но хотя бы зафиксирует на время «сложившееся положение, пока не произойдет вновь ребалансировка на рынках и не выяснится, кто как себя чувствует с этой новой стоимостью кредита», считает эксперт.

«Меры ЦБ достаточны, чтобы поддерживать в течение нескольких месяцев тот коридор, который обозначен был Максимом Орешкиным, между 90–95 рублей за доллар, но возвращения к цифре 50–60 рублей явно здесь не будет», — пояснил Дубинин в комментарии «Газете.Ru».

Беленькая прогнозирует, что «с учетом сильного повышения ключевой ставки курс рубля к доллару может стабилизироваться в диапазоне 90–100». Однако «первая реакция курса рубля не обнадежила», после решения ЦБ рубль вскоре снова стал снижаться в паре с долларом. Так что могут потребоваться «дополнительные меры по насыщению валютой внутреннего рынка, которые пока не были предприняты». «То есть у ЦБ еще остается возможность для маневра в ужесточении валютных ограничений», — считает эксперт.

Если курс не стабилизируется, может потребоваться и дополнительное повышение ставки, допускает главный аналитик ПСБ Денис Попов. «Мы не уверены, что новая стоимость рублевых средств станет достаточным условием для полной стабилизации ситуации. Необходимы также меры по снижению профицита рублевой ликвидности. Возможно, они последуют чуть позже», — полагает он.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 15 сентября.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы