Чистая прибыль управляющих компаний в кризисный 2022 год выросла на 70%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Чистая прибыль управляющих компаний в кризисный 2022 год выросла на 70%

Небольшие УК смогли нарастить выручку на десятки процентов, так как специализируются на недвижимости или закрытых ПИФ

Российские управляющие компании (УК) в 2022 году смогли нарастить чистую прибыль на 70%, до 35 млрд рублей,  подсчитал «Коммерсантъ» на основе отчетности более 240 управляющих компаний, работающих рынке более года. На эти компании приходилось более 90% выручки за услуги доверительного управления в 2020 году.

Выручка управляющих от услуг доверительного управления (ДУ) в прошлом году сократилась почти на 7%, составив 62 млрд рублей.

На результаты управляющих повлияла высокая волатильность на финансовых рынках в 2022 году, а также блокировка инсотранных ценных бумаг как самих УК, так и их клиентов на счетах НРД в Euroclear и Clearstream.  Больше всего от этого пострадали крупные компании, значительная часть бизнеса которых приходится на высокомаржинальные продукты, доступные как розничным, так и состоятельным инвесторам.

У ряда компаний выручка сократилась на треть. Как пояснил глава «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев, уменьшение выручки произошло и по международным клиентам, так как по ним активы оказались заблокированными в НРД как активы недружественных нерезидентов.

Однако у небольших компаний с выручкой менее миллиарда рублей дела обстояли лучше: две трети из них смогли увеличить свои показатели, некоторые из них – даже на десятки процентов. Как пояснила директор отдела рейтингов страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Диана Сергиенко, многие такие компании специализируются на вложениях в недвижимость или реализуют узкие проекты в рамках закрытых паевых инвестицонных фондов. Поэтому их выручка в периоды рыночной турбулентности остается стабильной.

Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, расходы на персонал сохранились на уровне 2021 года. Ряд компаний даже увеличили их в 2-4 раза. Кто-то индексировал зарплату своим старым сотрудникам, а кто-то нанимал новых, чтобы обслуживать большее количество пришедших клиентов. Несмотря на непростые рыночные условия, компании не планируют менять свои стратегии развития. Также они планируют выходить на рынки стран СНГ.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Дальневосточному банку 35 лет
Дальневосточный банк основан 20 ноября 1990 года во Владивостоке
СДМ-Банк продлил срок действия вклада «Золотое время»
Сегодня прием вклада «Золотое время» продлен на весь ноябрь 2025 года
ВТБ запустил сервис для упрощения покупок недвижимости на торгах
ВТБ запустил цифровой сервис «Агент на торгах», предназначенный для сопровождения клиентов при покупке недвижимости с торгов в рамках процедур банкротства
АТБ продлил срок предоставления сервиса «Налоговый и юридический эксперт»
Азиатско-Тихоокеанский банк продлил возможность подключить сервис  «Налоговый и юридический эксперт» до 31 декабря 2025 г.
ВТБ в пятый раз стал обладателем международной премии в области экономики и финансов
Продукты и сервисы ВТБ для среднего и малого бизнеса пятый год подряд становятся победителем международной премии в области экономики и финансов им. П. А. Столыпина
Как ещё могут ограничить семейную ипотеку?
Главной финансовой новостью последних дней стал запрет брать две семейных ипотеки на семью
НСПК запустила систему поощрения банков за возврат денег жертвам мошенников
Размер поощрения составит 5% от суммы возврата, но не более 5 тысяч. рублей
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
ЦБ запустит пилот ИИ-помощника для сложных финансовых продуктов
В России впервые оштрафовали «черного коллектора»
Осужденный звонил пострадавшему и угрожал лишить его жизни, если тот не вернет долги коллеги по работе
ЦБ ужесточит ограничения для ипотеки и корпоративного кредитования с 2026 года
Изменения коснулись кредитов, выдаваемых крупным компаниям, а также некоторых видов ипотеки, частности ИЖС