Чистая прибыль страховщиков в первом квартале сократилась на 10%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистая прибыль страховщиков в первом квартале сократилась на 10%

Основная причина сокращения прибыли – ухудшение результатов от инвестиционной деятельности

Российские страховщики в первом квартале 2024 года получили 99 млрд рублей чистой прибыли, это на 10% ниже результата первого квартала 2023 года,  говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков».

Снижение прибыли в первую очередь связано с ухудшением результатов инвестиционной деятельности – в основном за счет меньшей положительной переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне роста курса рубля. Также по итогам первого квартала 2024 года ухудшились результаты от операций с финансовыми инструментами, что связано со снижением цен на долговом рынке в условиях ужесточения Банком России денежно-кредитной политики. 

Результаты от страховой деятельности страховщиков в первом квартале 2024 года также ухудшились год к году – в основном за счет операций по страхованию non-life. Это было связано с более быстрым ростом состоявшихся убытков по сравнению с динамикой заработанных страховых премий. В результате в первом квартале коэффициент убыточности вырос на 2,3 п.п., до 52,6%. 

В первом квартале 2024 года объем страховых премий  вырос на 5,5%, до 578,4 млрд рублей. Замедление роста связано с выходом из базы расчета показателей первого квартала 2022 года, когда на страховом рынке наблюдалось сокращение страховых премий на фоне ухудшения внешних условий для российской экономики. Одним из драйверов роста рынка в первом квартале 2024 года стало автострахование. Так, взносы по автокаско выросли на 22,2%. Это объясняется увеличением продаж новых автомобилей, в том числе в кредит, когда машина страхуется по требованию банка. 

Доля продаж страховых продуктов через посредников в первом квартале увеличилась – в основном за счет повышения роли банковского канала. Структура продаж страховых продуктов с точки зрения каналов продаж изменилась. Доля основного канала продаж – продаж через посредников (без учета электронных продаж) – выросла на 3,2 п.п., до 61,1% совокупных продаж. Доля продаж без участия посредников (без учета электронных продаж) снизилась на 5,9 п.п., до 20,2%. Совокупная доля электронных продаж увеличилась на 2,7 п.п., до 18,7% совокупных продаж. Структура продаж страховых продуктов через посредников в первом квартале также изменилась: доля банковского канала увеличилась на 7,4 п.п. г/г, до 46,2% премий, полученных при участии посредников.

Объем выплат по договорам страхования вырос на 11%, до 272 млрд рублей. 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
Банк «Левобережный» предлагает лёгкий способ увеличить семейный бюджет
«Вкусные пятницы» Россельхозбанка принесли фермерам 315 миллионов рублей
Россельхозбанк как опорный банк АПК помогает фермерам настраивать быстрый сбыт свежей сельхозпродукции
Альфа-Банк запустил сайт и службу поддержки на китайском языке для бизнеса в Китае
На сайте эксперты Альфа-Банка рассказывают, как запустить зарплатный проект и открыть расчётный счёт
Азиатско-Тихоокеанский банк стал лауреатом премии Digital Leaders Award 2024
Мобильное приложение Азиатско-Тихоокеанского банка «АТБ банк» было отмечено премией в области цифровизации  Digital Leaders Award 2024
Баллы «Индексации пенсии» можно отслеживать в BL-Online
Пенсионеры, оформившие пенсию на счёт в банке «Левобережный» и подключившиеся к специальной программе лояльности, могут ежемесячно следить за накоплениями в мобильном приложении
Альфа-Банк запустил сервис поиска партнеров для предпринимателей в сфере e-com – Альфа-Таргет
С Альфа-Таргет клиенты смогут продвигать бизнес в интернет-банке и мобильном приложении Альфа-Бизнес, а также на сайте Альфа-Банка
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
РСХБ расскажет о секретных гастрономических местах Хакасии
Банки стали аномально поднимать ставки по вкладам
Банки начали вновь повышать ставки по вкладам — на рынке есть предложения с доходностью до 20% годовых
Госдума ограничила применение «плавающих» ставок для потребительских кредитов
Сейчас применять «плавающую» ставку можно ко всем видам кредитов
Как будет формироваться курс рубля в новой реальности
Отследить актуальный курс доллара все еще можно, но купить валюту по этой цене вряд ли получится