Чистая прибыль банков в сентябре сократилась на 16%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистая прибыль банков в сентябре сократилась на 16%

Они лишились главного подспорья в росте прибыли — валютной переоценки, которая помогала им бить рекорды

Российские банки в сентябре заработали 296 млрд рублей чистой прибыли, что на 16% ниже августовского результата (353 млрд рублей), следует из обзора ЦБ «О развитии банковского сектора».

С начала года сектор в результате заработал 2,7 трлн рублей, из них 0,6 трлн приходится на валютную переоценку. Кроме того, банки получили убыток от операций с ценными бумагами почти на 0,3 трлн рублей, что сразу отразили в капитале, минуя прибыль.

Главная причина столь заметного падения прибыли — сокращение доходов от валютной переоценки. По данным ЦБ, она упала более чем в 10 раз со 106 млрд рублей в августе до 8 млрд рублей. «На это, в том числе повлияла отрицательная переоценка длинной открытой валютной позиции в евро и швейцарских франках, относительно которых доллар США укрепился». — пишет регулятор.

Из комментариев ЦБ следует, что в сентябре банкам не помогло даже резвое — на 35% за месяц — сокращение отчислений в резервы на возможные потери.


Кредитный портфель

В сентябре высокий темп роста корпоративных кредитов сохранился, даже опередив результат августа: +2% (1,4 трлн руб) в сентябре и +1,7% в августе. Около 15% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья. Профинансированы были и отдельные крупные сделки по покупке бизнеса у иностранных компаний, уходящих с российского рынка. В четвертом квартале 2023 года ЦБ при этом ожидает некоторого замедления корпоративного кредитования с учетом роста ставок.

Росли только кредиты в рублях (+1483 млрд рублей, +2,6%), валютные же незначительно снизились (-82 млрд рублей в рублевом эквиваленте, -$0,9 млрд, -0,7%), в том числе из-за продолжающихся конвертаций кредитов
из «токсичных» валют в рубли. В последние месяцы объем таких конвертаций постепенно замедляется, в том числе из-за общего сокращения объема валютных кредитов. Их доля в сентябре составила 17,1%, что немного выше значения на начало года (16,2%), однако, исключив влияние валютной переоценки, можно увидеть, что доля валютных кредитов снизилась на 3,3 п.п. — до 12,9%.

«Чрезвычайно высокий» спрос на жилищное кредитование все еще наблюдался в сентябре. Ипотека снова побила рекорд — выдано кредитов на 955 млрд рублей, на 12% больше, чем в августе (849 млрд руб.) Ситуацию в ЦБ объясняют стремлением граждан взять ипотеку до повышения первоначального взноса по льготным программам, а также опасением дальнейшего роста цен на квартиры на фоне ослабления курса рубля. Сами банки стремились успеть выдать кредиты до ужесточения макропруденциального регулирования с первого октября.

Рост ставок замедлил темпы потребительского кредитования: +1,5% в сентябре и +2,4% в августе. С одной стороны, снизился спрос на кредиты из-за их удорожания, а также замедлилась потребительская активность. С другой стороны, банки могли сократить объем предложения из-за ужесточения макропруденциального регулирования.


Депозиты ждут выручки

Средства компаний в сентябре выросли на 0,7%, в основном в нефтегазовой, металлургической и энергетической отраслях. Росли как валютные, так и рублевые остатки, но рост первых был больше — +1,2% против +0,5%. Регулятор отмечает, что приток валютных средств наблюдается уже третий месяц подряд (+2,8% в августе, +2,4% в июле), преимущественно у компаний-экспортеров. Однако в ближайшие месяцы можно ожидать сокращения валютных остатков из-за ведения президентом обязательной продажи валютной выручки.

Прирост средств населения ускорился незначительно, с 0,8% в августе до 1% в сентябре. В отличие от статистики по компаниям, у физлиц росли только остатки в рублях (+1,3%), при этом продолжился переток средств с текущих счетов (-3,4%) на срочные вклады (+4,3%). Привлекательность последних сохранялась из-за роста ставок после очередного раунда повышения ключевой ставки до 13% в середине сентября. Основной приток средств пришелся на короткие вклады до шести месяцев, по которым банки предлагали наиболее выгодные условия: у некоторых игроков ставки достигали 13-14% годовых.

Средства населения в валюте, в свою очередь, сократились на 2,1%, что, по предположению регулятора, могло быть вызвано стремлением конвертировать валюту в рубли по высокому курсу. Прирост средств на счетах эскроу в сентябре достиг рекордных 403 млрд рублей (+8,3% против +7,0% в августе), что связано со значительным ростом ипотечных выдач.

Татьяна Вятохо, Лада Алимова, Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года