Чистая прибыль банков в октябре продолжила падать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистая прибыль банков в октябре продолжила падать

Сохранить темп роста прибыли банкам помешало укрепление рубля

Российские банки в октябре заработали 256 млрд рублей чистой прибыли, что на 13,5% ниже сентябрьского результата (составил 296 млрд рублей), следует из обзора ЦБ «О развитии банковского сектора».

Это следствие отрицательной переоценки валюты и ценных бумаг, которая произошла из-за укрепления рубля на 4,5% и роста ставок. На них банки потеряли 66 и 8 млрд рублей соответственно.

С начала года сектор заработал 2,9 трлн рублей, но этот показатель завышен, так как банки отразили убыток в 400 млрд рублей от переоценки облигаций напрямую в капитале. Потенциально они смогут включить в регулятивный капитал 2,1 трлн рублей, однако эта цифра не учитывает возможные дивидендные выплаты.


Кредитование плохо замедляется

Рост ипотечного портфеля замедлился и составил 2,9%, хотя в сентябре он достигал рекорда в 4,2%. Однако до среднего темпа в 1,8%, которого хотел бы добиться регулятор, банкам еще далеко. Замедление ЦБ связывает с увеличением первоначального взноса по льготным программам с 15% до 20%. Вместе с этим мог повлиять и рост ставок по рыночной ипотеке. Всего было выдано кредитов на 770 млрд рублей, что на 19% ниже, чем в сентябре (955 млрд рублей). Сократились и выдачи ипотеки с господдержкой — на 17%, до 541 млрд рублей.

В октябре 2023 года рост потребительского кредитования замедлился с 1,5% до 1,1%. ЦБ объясняет это не только ростом ставок по кредитам, но также ужесточением регулирования. «В результате, с одной стороны, снизился спрос на кредиты, а с другой – банки повысили требования к кредитоспособности заемщиков, сократив при этом объем выдач», — говорится в материалах ЦБ.

Однако несмотря на рост ставок корпоративного кредитования продолжило расти, увеличившись в прошлом месяце по сравнению с сентябрем на 2,3%, до 1,6 трлн рублей. Примерно треть прироста пришлась на компании, которые занимаются добычей крабов. В октябре прошли аукционы по продаже инвестиционных квот на их добычу. Еще 10% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья, ставки по которому росли не так заметно. ЦБ предполагает, что компании продолжают проявлять интерес к корпоративному кредитованию даже на фоне ожидаемого дальнейшего роста ключевой ставки.

Корпоративные кредиты росли как в рублях, так и в валюте — на 2,5% и 1,2% соответственно. Рублевые выросли на 1,4 трлн рублей, а в валюте — на 149 млрд рублей. Однако доля валютных кредитов все же снизилась с 17,1% до 16,3% за счет укрепления рубля.


Государство стало главным вкладчиком

Средства компаний в октябре практически не выросли — на 0,2% или 100 млрд рублей (в сентябре рост составлял 0,7%). Регулятор отмечает, что слабая динамика — результат крупных налоговых выплат — нефтегазовые компании выплатили почти 600 млрд рублей квартального налога на дополнительный доход. Кроме того, компании сокращали остатки в валюте — почти на 42 млрд рублей или $400 млн, что ЦБ объясняет требованием правительства о продаже валютной выручки.

Однако эти средства вернулись в банковскую систему уже со стороны государства, которое привлекло в бюджет 1,6 трлн рублей налогов, из которых 1,3 трлн рублей размещены в банках. Таким образом рост госсредств составил 11,2% за месяц.

Прирост средств населения ускорился с 1% в сентябре до 1,4% до 600 млрд рублей. У физлиц росли только остатки в рублях (+1,8%), при этом продолжился переток средств с текущих счетов (-2,0%) на срочные вклады (+4,3%). Привлекательность последних сохранялась из-за роста ставок после очередного раунда повышения ключевой ставки до 15% в конце октября. Основной приток средств продолжается на короткие вклады до шести месяцев.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей