Число сделок на рынке лизинга упало до уровня «шокового 2022 года»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Число сделок на рынке лизинга упало до уровня «шокового 2022 года»

Объем нового бизнеса у всего сектора сократился на 45% за первое полугодие. Наиболее сильно сжались розничные сегменты

Новый бизнес у лизинговых компаний в первом полугодии уменьшился на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 813 млрд рублей, пишет рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре рынка, с которым ознакомились Frank Media.

На фоне сокращения доля нового бизнеса в лизинге в структуре ВВП впервые за 9 лет упала ниже 1% (до 0,9%), отмечает агентство. Это произошло из-за падения спроса, к которому привели высокие процентные ставки и ухудшившаяся платежеспособность клиентов.

Особенно сильно сжались розничные сегменты: грузовые и легковые автомобили, а также строительная техника. Новый бизнес в рознице сократился на 49%, до 646 млрд рублей, тогда как корпоративный сегмент только на 21%. В результате, число сделок упало до уровня шокового первого полугодия 2022 года — всего 132 тысячи, на 40% ниже, чем на середину прошлого года.

При этом сумма новых договоров снизилась скромнее. В отличие от нового бизнеса, который включает в себя только стоимость самих переданных в лизинг предметов без НДС, этот показатель отражает все платежи по новым договорам с учетом НДС. За первое полугодие они составили 1,9 трлн рублей, что на 34% меньше, чем годом ранее. Падение замедлил рост средней стоимости сделки — на 10%, до 14,1 млн рублей, объясняет «Эксперт РА».

В целом чистые инвестиции в лизинг (ЧИЛ) и активы в операционной аренде сократились на 2% с начала года, до 5,9 трлн рублей. Портфель уменьшился впервые за 5 лет, на 8% с января, до 12,3 трлн рублей.

Новый бизнес в автолизинге снизился на 53%, его доля среди других предметов, переданных за первое полугодие, упала ниже половины, до 48%. В «Эксперт РА» это объяснили регулярным повышением утильсбора и ростом долговой нагрузки транспортных компаний.

«Наибольшие сложности испытывают малые и средние предприятия (МСП), особенно в секторах с высокой долей импортозависимости (транспорт, логистика, часть обрабатывающей промышленности)», — приводит агентство слова гендиректора «Росагролизинга» Павла Косова. Их доля среди получателей новых предметов в лизинг действительно сократилась впервые за пять лет — с 73% до 66%.

В «ВТБ лизинге» подтвердили, что наблюдают «небольшой спад спроса на лизинг со стороны клиентов из всех сфер бизнеса с конца прошлого года». Тем не менее, компания ждет его «постепенного оживления» уже в ближайшее время, если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку. Несмотря на ее уменьшение на двух предыдущих заседаниях с 21% до 18%, «текущий размер ключевой ставки не стимулирует активный спрос», констатировала пресс-служба. Из-за высокой ставки клиенты «испытывают давление на сврю платежеспособность» в 2025 году, отметили в компании.

Как прогнозирует «ВТБ лизинг», к полноценному росту рынок сможет вернуться только с 2026 года при снижении ставки, стабилизации макроэкономической ситуации и наращивании господдержки МСП. До этого же первым может начать восстанавливаться корпоративный сегмент (в лизинге: железнодоржная и авиатехника, суда, недвижимость — FM) благодаря крупнейшим сделкам, господдержке и стабильному спросу со стороны средних и крупных предприятий.


На фоне трудностей, с которыми столкнулся рынок, изменился и рэнкинг крупнейших лизинговых компаний по новому бизнесу. Занимавшая год назад второе место «ВТБ лизинг» упала на седьмую строчку. Среди 20 лидеров рынка «дочка» ВТБ испытала наибольшее сокращение: ее новый бизнес упал на 78%, до 37 млрд рублей. Чистая прибыль по РСБУ за первое полугодие рухнула в 13 раз, до 236 млн рублей. В июле сообщалось о смене гендиректора компании.

Также теряет позиции торгующийся на бирже «Европлан», которая специализируется на автолизинге. Компания, занимавшая год назад четвертую строчку по новому бизнесу, откатилась на восьмую после снижения НБ на 65%, до 36,4 млрд рублей. Ее чистая прибыль по МСФО сократилась на 78%, до 1,9 млрд рублей, лизинговый портфель сжался на 21%. Компания также объяснила результат снижением спроса из-за высоких ставок.

Из десяти крупнейших лизинговых компаний увеличить новый бизнес удалось лишь одной — в «ПСБ лизинг» он вырос на 4%, до 41,2 млрд рублей. Как следует из данных, приведенных «Эксперт РА», подавляющая часть пришлась на железнодорожную технику — 35,3 млрд рублей. В этом сегменте «дочка» ПСБ стал вторым лизингодателем после ГТЛК. Среди наиболее крупных отраслей лизинга новый бизнес в ж/д испытал наименьший спад, только на 23% — примерно вдвое слабее автолизинга. При этом «ПСБ лизинг» не затронул даже этот спад: наоборот, компании удалось нарастить показатель примерно на 5%. Год назад, по рэнкингу «Эксперт РА», лидером сегмента был «ВТБ лизинг» с 53,9 млрд рублей нового бизнеса. Однако в этом году компания упала на третью строчку, сократив показатель до 19,5 млрд рублей.

Как сообщили в «ВТБ лизинге» в ответ на вопрос о платежеспособности клиентов, проблемы с ней затронули особенно тех, у кого была высокая долговая нагрузка и при этом снизились доходности от эксплуатации активов, среди которых: в ж/д вагоны и грузовые перевозки колесным транспортом.

Чтобы адаптироваться к новым доходностям активов, компания использовала реструктуризации и изменяла графики платежей. В автолизинге качество обслуживания долга ухудшилось еще в середине 2024 года, из-за чего «дочка» ВТБ «предприняла меры» и повысила авансы. «Это позволило улучшить риск-показатели нового бизнеса в 2025 году», — сообщили в пресс-службе.

Источник: Frank Media

Михаил Масеев

Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк изменил условия сезонного депозита
Ак Барс Банк поменял условия приема и доходность сезонного депозита «Времена года»
Ланта-Банк запустил три сезонных депозита
С наступлением нового сезона Ланта-Банк предложил клиентам три новых акционных депозита: «Осенний Максимум», «Доходный Капитал» и «Золотой Пенсионный»
ВТБ и «Росхим» расширяют сотрудничество для повышения прозрачности финансовых процессов
Банк ВТБ и АО «Росхим» в рамках Восточного экономического форума заключили соглашение о предоставлении услуг банковского сопровождения
Рубль упал до минимумов с конца июля
В четверг, 4 сентября, китайский юань укрепился на Московской бирже по отношению к рублю на 0,85%
Россельхозбанк запустил новый цифровой сервис мониторинга цен на зерно на платформе Свое Фермерство
Современный инструмент анализа рынка зерна поможет фермерам оптимизировать закупки и продажи
ВТБ запустил сервис самоограничений на кредиты и вклады
ВТБ Онлайн расширяет сервис самоограничений для защиты клиентов от мошенников
СДМ-Банк приглашает на бесплатный вебинар по юридической проверке объектов коммерческой недвижимости
Вебинар проведет партнёр СДМ-Банка — компания «Бетерра» - 10 сентября 2025 года в 11:00 (МСК)
ВТБ: рынок сбережений вырастет на 17% к концу года
Рынок сбережений в России по итогам 2025 года вырастет на 17% и достигнет 67,2 трлн рублей
Более 5 тысяч прав на ИЖС зарегистрировано в крае за 8 месяцев
В августе 2025 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю зарегистрировано прав собственности на 541 построенный объект индивидуального жилищного строительства
ВТБ: спрос на вклады в сочетании с инвестпродуктами вырос в 1,5 раза
С начала года количество клиентов, имеющих одновременно депозит и инвестиционный продукт в своем портфеле, выросло почти в 1,5 раза