Четыре армянских банка прекратили работу с системой «Юнистрим»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Четыре армянских банка прекратили работу с системой «Юнистрим»

Банк «Юнистрим» — оператор одноименной платежной системы — попал под блокирующие санкции США 20 июля. После этого два грузинских и четыре армянских банка отказались работать с российской системой

Армянские Ардшинбанк и Конверс Банк вслед за Армэкономбанком и Эвокабанком объявили о прекращении работы с российской платежной системой «Юнистрим» (Unistream). Это произошло спустя два дня после того, как США ввели против платежной системы санкции.

«ЗАО «Ардшинбанк» прекращает осуществление денежных переводов по системе быстрых денежных переводов Unistream. Банк приносит извинения клиентам и предлагает осуществлять денежные переводы по системам быстрых денежных переводов, [которые обслуживаются] банком Moneygram, Intelexpress, Ria, Moneytun», — говорится в сообщении пресс-службы Ардшинбанка.

На сайте Конверс Банка уточняется, что получить денежный перевод через «Юнистрим» можно, отправив заявку на получение специальной «Трансфер-карты». С ее счета можно будет перевести средства на карту Конверс Банка, добавили в пресс-службе.

Накануне стало известно, что армянские Армэкономбанк и Эвокабанк также приостановили работу с российской платежной системой. В последнем изданию Frank Media заявили, что не работают с подсанкционными контрагентами.

20 июля под самые жесткие ограничения — блокирующие санкции США — попали Тинькофф Банк, «Солидарность», Локо-банк, Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ), а также банк «Юнистрим» — оператор одноименной платежной системы (одна из трех крупнейших наряду с «Золотой короной» и Contact).

Санкции США впервые коснулись системы денежных переводов — Unistream обычно используют трудовые мигранты, которые с ее помощью переводят зарплаты из России своим семьям, в 2022 году эта система также стала востребованной у российских эмигрантов. OFAC при введении санкций, вероятно, руководствовалось желанием нанести ущерб ряду каналов взаимодействия россиян с внешним миром, которые в последнее время набирали популярность, объяснил РБК партнер Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак.

На запрос РБК в пресс-службе «Юнистрима» заявили, что «с учетом геополитической ситуации и сложившейся международной практики работы в условиях санкций» банком было разработано инфраструктурное решение, позволяющее бесперебойно продолжать взаимодействие с партнерами в штатном режиме.

Помимо армянских банков, на введение санкций против Unistream отреагировали два крупнейших банка Грузии: компания пропала из списка платежных систем для зачисления переводов в приложении банка TBC, а поддержка Bank of Georgia сообщила клиентам о невозможности зачислить переводы с помощью Unistream.

В марте власти Армении сообщили, что в 2022 году в страну прибыли более 110 тыс. россиян. Были зарегистрированы 2,5 тыс. юрлиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП. По словам министра экономики Армении Вагана Керобяна, из общего прироста армянской экономики (12,6%) 3 процентных пункта были обеспечены благодаря переезду россиян.

Илья Пламенев

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы