Часть клиентов «Тинькофф» не могут закрыть инвестсчета: в чем проблема

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Часть клиентов «Тинькофф» не могут закрыть инвестсчета: в чем проблема

Некоторые клиенты брокера «Тинькофф Инвестиции» столкнулись с отсутствием возможности закрыть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), обратил внимание Forbes. Причиной оказались оставшиеся у них акции попавшей под санкции в феврале 2022 года компании Petropavlovsk, которые невозможно продать. При этом у других брокеров такой проблемы нет.

Кому и почему не закрывают ИИС

Как рассказал Forbes один из инвесторов, он открыл ИИС в марте 2020 года и ежегодно вносил по 400 тыс. рублей, получая налоговый вычет 52 тыс. рублей в год. Среди его вложений были акции Petropavlovsk PLC, приобретенные в 2021 году на 8 тыс. рублей. В марте 2023-го минули три года, после которых можно закрыть ИИC без потери льгот.

Инвестор хотел продать все активы и вывести средства, но кнопка закрытия счета в приложении «Тинькофф Инвестиции» оказалась неактивна. В поддержке ему объяснили, что акции Petropavlovsk PLC были заблокированы — переведены на неторговый раздел, где останутся до дальнейших указаний от российского Национального расчетного депозитария (НРД).

Как объяснил брокер, вывести часть активов с ИИС, оставив Petropavlovsk, нельзя. При этом из-за обвала акций компании их стоимость на счету инвестора составила 348 рублей, а всего зависло из-за них 1,3 млн рублей.

На аналогичные трудности в «Тинькофф» с закрытием ИИС с акциями Petropavlovsk инвесторы жаловались еще с марта этого года на vc.ru, banki.ru и smart-lab.ru, отмечает Forbes. При этом клиентов, столкнувшихся с проблемой, может быть и больше. Только в одном тематическом Telegram-чате их около сотни. Причем группа из 20 инвесторов подготовила обращение в ЦБ, НАУФОР, Мосбиржу и НРД с просьбой о помощи.

Как следует из документа, «Тинькофф» начал отказывать в закрытии ИИС при наличии на нем акций Petropavlovsk с начала этого года, ссылаясь на соответствующие указания от НРД и перевод бумаг на «неторговый раздел» 4 января. В письме отмечено, что действия банка противоречат разъяснениям ЦБ о порядке закрытия ИИС при наличии на нем иностранных бумаг, где говорится, что такие активы можно перевести на брокерский счет, как это сделали другие брокеры.

Что у других брокеров?

При этом Forbes не нашел других брокеров, у которых были бы аналогичные проблемы при закрытии счетов клиентов. Например, москвичке удалось закрыть свой ИИС в «Финаме» с акциями Petropavlovsk. По ее словам, брокер закрыл счет без проблем и вернул деньги. При этом бумаги Petropavlovsk не были заблокированы.

В ФГ «Финам» не получали никаких поручений от НРД на перевод акций Petropavlovsk в неторговый раздел, сообщил руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов.

Нет проблем с переводом бумаг Petropavlovsk с ИИС на брокерский счет и в «БКС Мир инвестиций», рассказали в компании.

Что говорят в «Тинькофф»

В пресс-службе «Тинькофф» заявили, что «работают индивидуально» с каждым клиентом, обратившимся для закрытия ИИС с акциями Petropavlovsk. Предполагается, что вопрос будет решен «в кратчайшие сроки», отметили в компании. По данным брокера, всего таких клиентов несколько десятков.

По словам руководителя санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрея Рябинина, блокировка акций в европейском депозитарии Clearstream, где хранятся бумаги Petropavlovsk, не ограничивает возможность перевести их внутри одного российского брокера с ИИС на обычный брокерский счет без смены статуса ограничений. По сути, это техническая внутренняя операция, объяснил эксперт.

Но, возможно, брокер сомневается, что такая трансакция в полной мере соответствует российским правилам учета прав на ценные бумаги, допустил Рябинин.  
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы