Будет ли доллар по 45. Аналитики предположили, что станет с рублем летом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Будет ли доллар по 45. Аналитики предположили, что станет с рублем летом

Курс доллара за последние месяцы резко менялся: от минимальных отметок до возобновления роста. Сейчас ситуация остается крайне нестабильной и может измениться в считаные часы, говорят аналитики, но уже летом может начаться активная стабилизация рубля.

В марте на Московской бирже фиксировалась историческая отметка в 121 рубль за доллар, но уже к апрелю российская валюта укрепилась до 80 рублей за доллар. 25 мая доллар уже стоил ниже 56 рублей, но затем курс достиг отметки 65,1 рубля.

Когда курс стабилизируется

В апреле-мае курс активно укреплялся, но сейчас нельзя с точностью сказать, что на протяжении всего лета он продолжит это делать, рассказывает  «Известиям» эксперт финансовых рынков Алексей Вязовский.

Сейчас курс остановился в диапазоне 61–64 рубля за доллар. По словам Вязовского, это продлится до следующего заседания Банка России, запланированного на 10 июня, когда будет принято решение о дальнейшем смягчении денежной политики. Аналитики считают, что ключевую ставку снизят не менее чем на 1 процентный пункт (до 10%), в результате показатель приблизится к докризисному уровню (9,5% на начало февраля).

После этого, в условиях относительно стабильных сырьевых цен, рубль продолжит тренд ослабления, и доллар будет стоить минимум 75 рублей к концу лета, считает Вязовский.

Причины активной стабилизации рубля уже этим летом есть, соглашается финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. По его словам, примерный диапазон составляет от 55 до 65 рублей за доллар. Сейчас ситуация «крайне нестабильна» и может измениться «буквально в считаные часы», добавил эксперт.

Летом, вероятнее всего, нас ожидает снижение курса доллара примерно до 60 рублей за доллар, считает эксперт по финансовой грамотности, инвестор Денис Ивлев. Он объяснил, что в июне заканчиваются сроки многих вкладов под 20% годовых, поэтому снова будет большой приток рубля в России.

Есть и другие версии. Например, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что в текущей технической картине курс доллара сместится в июле в район 45–50 рублей. При этом равновесие платежного баланса останется внизу, в районе 20–30 рублей. А после этого произойдет очередной отскок (+20%).

«Правительству выгоден дешевый рубль»

Укрепление рубля может говорить о серьезных проблемах, пишет ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов для  Forbes: «Этот крепкий рубль отнюдь не является свидетельством здоровья экономики. Скорее наоборот».

«Поскольку рост курса вызван, прежде всего, падением объемов импорта, который играл важную роль не только в потреблении россиян, но и в отечественном производстве, то происходящее скорее свидетельствует о проблемах, связанных с изоляцией российской экономики», — объясняет Ениколопов.

Текущий высокий курс рубля выгоден импортерам, он позволяет держать инфляцию в разумных пределах, добавляет эксперт, но такой курс не выгоден ни экспортерам, ни федеральному бюджету, обязательства которого номинированы в рублях, а доходы зависят от валютных поступлений от экспорта энергоносителей.

На снижение курса рубля могут повлиять постепенное и неполное, но все же восстановление импорта, отмечает эксперт, в частности за счет переориентации на страны, не вводившие санкции против России. Среди других факторов — нефтяное эмбарго, которое может сказаться на экспортных доходах.

«Последний немаловажный фактор связан с тем, что с бюджетной точки зрения правительству выгоден более дешевый рубль. Это может привести к тому, что ограничения на движения капитала будут постепенно ослабляться, чтобы сознательно понизить курс», — заключает Ениколопов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще