Брокеры решили обойти закрытую биржу и торговать ценными бумагами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Брокеры решили обойти закрытую биржу и торговать ценными бумагами

На фоне продолжительной остановки российских бирж брокеры активизировали внебиржевую торговлю ценными бумагами, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на Telegram-канал Fun & Profit, уточняя, что участников рынка и их клиентов интересуют в первую очередь подешевевшие «голубые фишки», а также бумаги компаний-экспортеров. Цены близки к значениям закрытия торгов 25 февраля.

По словам руководителя управления трейдинга ФГ «Финам» Сергея Сосунова, другие участники рынка обращаются к ним по вопросу возможного приобретения ценных бумаг. Портфельный менеджер одной из российских УК подтвердил, что заявки на покупки стали поступать во внутренние чаты WhatsApp от многих брокеров. Другой собеседник отметил интерес «со стороны всех основных брокеров».

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов в то же время подчеркнул, что по ценным бумагам бывают разовые сделки на внебиржевом рынке, но пока большого клиентского интереса нет, так как нет нормального ценообразования.

Главным объектом интереса стали «голубые фишки», в первую очередь акции «Газпрома», СберБанка, ГМК «Норильский никель». Источник на фондовом рынке отмечает интерес особенно к экспортерам, «поскольку они могут существенно увеличить рентабельность из-за возросшего курса доллара». Однако есть и заявки на бумаги второго и третьего эшелонов. Заявки выставляются по ценам, близким к значению закрытия торгов 25 февраля, в диапазоне плюс-минус 10%.

Как рассказал один из источников, некоторые брокеры рассчитывают, что рынок будет сильно ограничен на продажу из-за запрета операций с нерезидентами. Кроме того, будут подключены меры поддержки, в частности, «ВЭБ.РФ» будет покупать бумаги за счет средств ФНБ, пояснил он. Собеседник в крупной брокерской компании полагает, что сейчас бумагами интересуются не как инвестиционным активом, а как возможностью «схлопнуть клиентские лонги и шорты, не выводя бумаги на рынок» (то есть закрыть позиции клиентов на покупку и продажу). По его словам, рынок при открытии биржевых торгов будет вести себя непредсказуемо и брокеры не готовы «выбрасывать туда большую ликвидность».

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил, что совершение сделок с ценными бумагами возможно и при закрытой бирже. По его словам, такие операции являются простыми сделками купли-продажи, в которых брокер может быть посредником для своих клиентов или ее стороной. В последнем случае организация даже может публично объявить цены, по которым покупает и продает ценные бумаги, уточнил он. Управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров говорит, что бумаги, как правило, находятся в депозитариях брокеров и при внебиржевой продаже происходит внутридепозитарная сделка. После этого сделка проходит через НРД — никаких запретов на это нет, подчеркнул эксперт.

Александров не видит регуляторных рисков при установке договорной цены. Если в обычное время заниженная стоимость может вызвать вопросы ЦБ в части манипулирования, то сейчас нет ни рыночный цены, ни возможности для манипулирования, а потому «обосновать сделку будет достаточно просто», полагает он. Однако Тимофеев предупредил, что цена внебиржевых сделок может быть значительно хуже, чем в тех случаях, когда она определяется на бирже.

Параллельно профессиональные участники рынка продолжают вести диалог с ЦБ по открытию биржевых торгов. Ранее НАУФОР высказала свои предложения Банку России. Среди возможных вариантов рассматривались последовательное открытие торгов на рынке гособлигаций и акций, а также проведение дискретных аукционов для установления рыночной цены.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает тест-драйв эквайринга на 3 месяца
Предпринимателям из всех сфер деятельности банк «Левобережный» предлагает попробовать торговый эквайринг бесплатно
ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
Банк «Левобережный» увеличил ставки по депозитам для ИП
Банк «Левобережный» поднял ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей до уровня юридических лиц
Дальневосточный банк в ТОП-10 рейтинга самых выгодных валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в  рейтинг портала Brobank.ru «ТОП-10 российских банков с самыми выгодными условиями по валютным вкладам»
Газпромбанк и Красноярский край договорились сотрудничать в области ESG-финансирования
Представители руководства Газпромбанка во главе с председателем правления Андреем Акимовым в Москве провели рабочую встречу с врио Губернатора Красноярского края Михаилом Котюковым
РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 миллиарда рублей
О результатах деятельности банка в направлении поддержки и развития органической продукции рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита