«Боевой тест» отключения долларов и евро. Мосбиржа запускает сделки с франком

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Боевой тест» отключения долларов и евро. Мосбиржа запускает сделки с франком

Мосбиржа запускает торги швейцарским франком с особым режимом расчетов — фактически валюта будет виртуальной. Это может быть подготовкой к возможному отключению торгов долларами и евро, говорят опрошенные Forbes эксперты.

Сделки с реальным франком были остановлены в июне 2022 года после того, как Швейцария поддержала шестой пакет санкций против России. Мосбиржа объясняла остановку торгов затруднениями в проведении расчетов из-за ограничений.

«Так как на данный момент фактическая поставка валюты невозможна, до появления такой возможности расчеты будут проводиться в рублях с пересчетом позиций TOM по курсу Банка России на завтра», — говорилось в сообщении Московской биржи.

Участники торгов смогут проводить стандартные сделки с франком с расчетами «сегодня» или «завтра», а в конце сессии все позиции во франке будут вновь переведены в рубли по курсу, который установит Банк России. Будет и возможность использовать валютные свопы (покупку и продажу валюты с разной датой исполнения).

Есть ли риски?

Аналогов такого режима торгов на Московской бирже не было, говорят эксперты. Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что у биржи достаточный запас прочности и достаточная капитализация, чтобы в случае непредвиденной ситуации свернуть эксперимент без ущерба для участников торгов.

Представители самой торговой площадки говорят, что собираются оценить, как рынок примет новый инструмент и насколько он будет удобен в использовании. Там же добавляют, что новый инструмент будет ориентирован «на широкий круг клиентов, у которых есть необходимость хеджировать операции в швейцарском франке».

Зачем это нужно?

Если Национальный клиринговый центр попадет под санкции ЕС или США, торги долларами и евро будут остановлены — ЦБ обсуждал такой вариант развития событий с участниками рынка еще в прошлом году.

Соответственно, запуск нового механизма может стать «боевым тестом» формата торгов, если сделки с долларами и евро будут отключены, объясняет президент ACI Russia Евгений Егоров. Эксперт рекомендует протестировать торги «виртуальным франком» всем участникам рынка.

«Это может быть интересный эксперимент. Как быть, если будут отрезаны доллары и евро и придется организовывать локальные торги», — соглашается Надоршин и добавляет, что спрос на франк есть, будут покупатели и продавцы, и можно будет оценить, как все работает.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы