Бизнес попросил льготы для офшоров из-за падения рубля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Бизнес попросил льготы для офшоров из-за падения рубля

Предприниматели предлагают повысить необлагаемую налогом сумму прибыли таких компаний в пять раз, выяснил Forbes

Торгово-промышленная палата (ТПП) на фоне ослабления рубля предложила Минфину существенно  повысить порог прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), не облагаемой налогом. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на текст обращения ТПП. Представитель Минфина подтвердил, что такой документ поступил к ним на рассмотрение.  

Иностранные компании, которые фактически контролируются российскими юрлицами или гражданами (зачастую такие структуры зарегистрированы в офшорных юрисдикциях), получают прибыль в иностранной валюте — долларах, евро, швейцарских франках. Для уплаты налогов в России сумма пересчитывается в рубли по среднему курсу ЦБ за финансовый год. Из-за роста инфляции в мире и ослабления рубля «представляется целесообразным пересмотреть необлагаемые пороги прибыли КИК», подчеркивает ТПП в письме в Минфин. Бизнес-объединение предлагает освободить от налогов прибыль до 50 млн рублей, а не до 10 млн, как сейчас. Норму об этом ТПП предлагает включить в законопроект Минфина с поправками в Налоговый кодекс. Такая же планка в 50 млн рублей действовала в 2015 году, когда прибыль КИК только начали облагать налогом, напоминает издание.

«Скачок инфляции влечет увеличение прибылей компаний, а в переводе на рубли сумма окажется еще выше из-за слабого курса. Поэтому круг бенефициаров, обязанных платить налоги с прибыли КИК, увеличится», — пояснила Forbes старший юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation Екатерина Ардашева. Зафиксированные в налоговом законодательстве значения могут требовать регулярного пересмотра с учетом экономических факторов, считает налоговый партнер «ТеДо» Анна Модянова. Если планку прибыли КИК для освобождения от налогов повысят, бенефициары будут меньше бояться раскрываться перед ФНС, считает Ардашева. «К сожалению, до сих пор физлица и в меньшей степени компании предпочитают не отчитываться о контролируемых КИК перед ФНС, полагая, что их не вычислят», — признает она. 

Также ТПП предложила дополнительные меры в помощь владельцам КИК:

  • Сейчас Налоговый кодекс позволяет не учитывать прибыль КИК в налоговой базе контролирующего лица — российской организации — при одновременном выполнении трех условий: персональных санкций, невыплате дивидендов за предыдущий период и если страна нахождения КИК не входит в черный список Минфина. ТПП предлагает сохранить за бизнесом право применять освобождение такой неучтенной ранее прибыли от налогообложения, если хотя бы одно из условий перестало выполняться. «Идея ТПП, вероятно, связана с тем, что возможность не учитывать прибыль сильно сузилась ввиду расширения черного списка Минфина», — полагает Ардашева.  
  • Если прибыль КИК не была учтена в налоговой базе организации по правилу трех критериев, контролирующее лицо обязано заплатить налог при продаже или ликвидации такой КИК. ТПП же предлагает переложить бремя уплаты налога на новое контролирующее лицо. «Под КИК зачастую «висит» российский актив, и продажа, вероятнее всего, будет российским организациям. Возможно, с точки зрения ТПП налоговым органам будет проще собрать налоги с новых контролирующих лиц, и государственный бюджет не потеряет деньги», — пояснила Ардашева. 
  • ТПП предлагает продлить до 2025 года мораторий на штрафы за неподачу в налоговые органы отчетности и других документов, подтверждающих прибыль (или убыток) КИК. Сейчас мораторий применяется только к 2020-2021 финансовым годам. Когда КИК находится в «недружественной» стране, бизнесу сложнее добиться из-за рубежа аудиторских заключений, выписок с банковских счетов и других документов. «При этом штрафы за неподачу отчетности существенные и могут достигать 1,5 млн рублей за одну компанию», — предупредила Ардашева. Поэтому целесообразно продлить норму об отсутствии штрафов за просрочку подачи документов, солидарна Модянова.  
  • Другая идея ТПП касается компенсаций бывшим акционерам, отстраненным от управления компанией по суду.  «В текущих геополитических условиях налогоплательщики вынуждены исключать участников-резидентов «недружественных» государств, не принимающих участие в управлении хозяйственным обществом, в судебном порядке», — пишет ТПП. В таких случаях закон обязывает выплатить «дисквалифицированным» стоимость доли. Но санкции не позволяют бывшим акционерам получить выплаты, а сумма выплаты остается у компании. ТПП просит Минфин не облагать налогом такие «зависшие» выплаты. 

ФНС никогда не раскрывала, о скольких подконтрольных россиянам КИК ей известно, отмечает Forbes. Бюджет получил свыше 1 трлн рублей налогов от КИК по открытым данным ФНС на 1 января 2023 года.

По данным Forbes, рубль с начала года ослаб к доллару более чем на 32%, к евро — более чем на 37%. Российская валюта в начале августа  попала в тройку худших валют «развивающихся» рынков, оказавшись в одном ряду с турецкой лирой и аргентинским песо. Глобальная инфляция подскочила до 8,7% в 2022-м после 4,7% в 2021 году. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует ее спад до 6,8% по итогам 2023 года.

Алла Токарева

Источник: Frank Media

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей