Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Биржа сведет счета с гражданами

Московская биржа готовит перезапуск онлайн-сервиса для проверки граждан на наличие у них более чем одного индивидуального инвестиционного счета (ИИС). «Лишние» счета становятся поводом для отказа гражданам со стороны ФНС в оформлении налоговых вычетов. Новый сервис биржи будет учитывать практику регистрации счетов онлайн, но данные клиентов для общей базы проверки предоставляют не все участники рынка.

Московская биржа собирается усовершенствовать сервис проверки количества открытых гражданами ИИС. Это решение было одобрено комитетом по фондовому рынку, а его внедрение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года. Этот финансовый инструмент появился на российском рынке в начале 2015 года и предполагает налоговые льготы. Однако, согласно закону «О рынке ценных бумаг», инвестор может иметь лишь один такой счет, а в случае заключения нового договора предыдущий должен быть прекращен в течение месяца. Вместе с тем проблема «задвоения» ИИС, с которой брокеры столкнулись с начала их появления (см. “Ъ” от 27 октября 2015 года), по-прежнему остается актуальной. На практике случается, что на одного гражданина регистрируется два и более ИИС.

В ФНС статистикой подобных случаев поделиться отказались. Отказался предоставлять информацию и лидер рынка Сбербанк (по данным Московской биржи, на 1 марта имел 336 тыс. ИИС). Однако, по оценкам “Ъ”, речь может идти о нескольких тысячах подобных случаев. Так, например, в «БКС Брокере» (64,9 тыс. ИИС в ФГ БКС) было выявлено порядка 3% клиентов, имеющих задвоившиеся счета. «В основном это связано с тем, что клиенты по невнимательности подписывают документы в других компаниях, даже не зная, что им открыли ИИС»,— поясняет руководитель направления ИИС «БКС Брокер» Игорь Соболев. В ряде случаев клиентам действительно открывают ИИС «втемную», говорят собеседники “Ъ”,— это связано или со стремлением сейлз-менеджеров выполнить KPI, или с недостаточными разъяснениями с их стороны. Кроме того, известны случаи, когда клиенты хотят просто «поэкспериментировать» с двойным ИИС. В данном случае, отмечает руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ИК «Финам» (57,2 тыс. ИИС) Дмитрий Леснов, риски полностью лежат на клиенте. «О каждом таком договоре профучастник обязан уведомить ФНС. При наличии двух и более действующих ИИС их владелец столкнется с тем, что ему будет отказано в налоговом вычете по всем счетам»,— предупреждает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» (13,4 тыс. ИИС) Николай Швайковский. В ФНС подтверждают такую практику. Причем отказ последует даже в том случае, если один из счетов-клонов, просуществовав некоторое время (более разрешенных по закону 30 дней), впоследствии будет закрыт. «Статистика отказов в предоставлении инвестиционных налоговых вычетов по рассматриваемому основанию в официальной статистической отчетности отсутствует»,— указывают в ведомстве.

Механизмов предотвращения подобных ситуаций у профучастников не слишком много. Это проверка по собственным внутренним базам и опрос клиента. Кроме того, с 2016 года действует онлайн-сервис биржи. С появлением возможности регистрировать ИИС онлайн он потребовал обновления. «Участники торгов стараются открывать и регистрировать ИИС на бирже в течение нескольких минут. О наличии же задвоенного ИИС участник торгов узнает по факту регистрации ИИС на бирже, вечером, что крайне неудобно»,— поясняют на Московской бирже. Модуль верификации планируется встроить в API действующего функционала онлайн-регистрации, которым смогут воспользоваться участники перед регистрацией клиента.

По сути, сервис сверяется с общей базой данных, предоставленных самими брокерами (около ста компаний и банков) на добровольной основе. Однако это далеко не все участники рынка, поэтому нельзя считать существующую базу данных полной. «Оптимальный сценарий для профучастников — получить возможность проверять факт наличия у клиента ИИС напрямую через портал ФНС»,— считает господин Швайковский. Но интегрировать в сервис данные каких-либо государственных ведомств не планируется.

Мария Сарычева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №45 от 15.03.2019
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» принял монет почти на 2 миллиона рублей
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
В вопросе торгового конфликта США-Китай вновь сделан небольшой шаг к возобновлению диалога
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 мая 2019 года
Промсвязьбанк увеличил размер овердрафта для бизнеса до 100 миллионов рублей
Промсвязьбанк увеличил максимальный лимит овердрафта для малого и среднего бизнеса по продукту «СуперОвердрафт» с 60 миллионов до 100 миллионов рублей
Банк СОЮЗ сократил time-to-market кредитного сервиса
Банк СОЮЗ совместно с ИТ-интегратором «Инфосистемы Джет» внедрили интеграционную шину для взаимодействия систем кредитного конвейера клиентов банка — физических лиц
Дальневосточный банк информирует о возможности смены ПИН-кода карты
Дальневосточный банк предлагает держателям карт сервис по смене ПИН-кода карты в системе «Интернет-офис» / «Мобильный офис»
Альфа-Банк запустил акцию по картам Аэрофлот Black Edition
Альфа-Банк и Mastercard запустили новую маркетинговую акцию по картам Аэрофлот Black Edition
Банк «Открытие» завершил внедрение решения SAP по кадровому администрированию и расчету заработной платы
20 мая завершился важный этап трансформации бизнес-процессов банка «Открытие»
«Спасибо от Сбербанка» упрощает правила программы лояльности
Сбербанк сообщил об изменении условий «Спасибо от Сбербанка»
Рынок не признал себя в отчетах
Минфина о реализации страховой стратегии
Инфляция дороже золота
Банк России замедлил темпы наращивания запасов