Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Бинбанк избежал досрочного выкупа бондов из-за смены владельца

Перед переходом под контроль ЦБ Бинбанк договорился с держателями своих еврооблигаций об отмене их права на досрочное погашение при смене владельца. Это позволило не выкупать бонды при объединении Бинбанка и «ФК Открытие»

Бинбанк договорился с держателями выпуска своих еврооблигаций на $150 млн. об отказе от прав досрочного погашения бумаг в случае смены собственника, рассказали РБК два держателя бумаг и подтвердил представитель Бинбанка. Речь идет об оставшемся в обращении выпуске бондов, который не подлежал списанию в связи с санацией банка.

В понедельник, 19 марта, Банк России выкупил более 99,9% акций Бинбанка, следует из материалов банка. Доля основного бенефициара Бинбанка до санации, Микаила Шишханова, сократилась с 1,15% в прямом и 69,95% в косвенном распоряжении, до 0,00000000002% и 0,000000001% соответственно. Регулятор стал акционером банка в рамках санации Бинбанка. В начале марта ЦБ сообщал, что планирует докапитализировать Бинбанк на 56,9 млрд. руб. Таким образом, если бы условия выпуска остались прежними, выкуп допэмиссии Бинбанка регулятором означал бы их нарушение и давал бы инвесторам возможность предъявить бумаги к досрочному выкупу.

Риски досрочного погашения

Владельцы бондов согласились отказаться от put-опциона — права предъявить бумаги к погашению при изменении структуры акционеров банка, сообщили РБК в пресс-службе Бинбанка. Инвесторы решили, что действия ЦБ, а также от имени и по поручению регулятора, не будут расцениваться держателями облигаций как неисполнение Бинбанком своих обязательств. Изменения не коснулись объема, срока обращения и срока выплаты купонов.

Еврооблигации, о которых идет речь, были выпущены в 2016 году, срок их погашения — 27 марта 2019 года. Документацией выпуска были предусмотрены ковенанты в случае нарушения нормативов достаточности капитала, а также смены собственников банка. В этом случае был предусмотрен put-опцион. Ковенанты были нарушены банком после введения временной администрации 21 сентября и последовавшего за этим снижения капитала ниже установленных ЦБ уровней.

В январе Бинбанк инициировал голосование среди держателей еврооблигаций для получения согласия на отказ от предъявления прав требования. О том, что держатели приняли предложенные условия, банк сообщил 7 марта.

«Обычно эмитенты стараются договориться с держателями облигаций в случае возможного нарушения ковенант, — говорит старший аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. — В случае с Бинбанком инвесторы заранее знали, что в капитал войдет регулятор, платежеспособность банка будет поддержана и, очевидно, не видели смысла в предъявлении требований досрочно и потере купонного дохода, а также издержках на процедуры взыскания».

27 марта Бинбанк должен выплатить купон по этому выпуску. В банке сообщили, что банк выполнит обязательства.

Договорившись об отмене put-опциона, Бинбанк снизил риски при планируемом объединении с «ФК Открытие», отмечают эксперты. Объединение банков должно произойти до 1 апреля 2019 года, сообщал регулятор. После этого бренд Бинбанка перестанет существовать, а объединенный банк планируется продать в течение нескольких лет, возможно, в рамках IPO. «Убирая условие о put-опционе, Бинбанк исключил возможное предъявление судебных исков со стороны держателей, — считает руководитель практики рынков капитала бюро «Линия права» Олег Бычков. — В противном случае у инвесторов оставались бы основания для предъявления бумаг к досрочному погашению после вхождения ЦБ в капитал Бинбанка, а затем при объединении с «ФК Открытие».


Евробонды и санация

Евробонды Бинбанка на $150 млн. — это так называемый старший, не субординированный долг. По ним не предусмотрено условие о списании в случае снижения достаточности капитала банка. В середине октября 2017 года в рамках санации Бинбанка в связи с этим условием были списаны субординированные депозиты акционеров банка на сумму $226 млн., субординированных выпусков еврооблигаций у Бинбанка к моменту начала санации не было.

Елена Пашутинская

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»