Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Без общего позитива в отношении EM рублю сложно отыграть рост нефтяных котировок

Несмотря на заметный рост нефтяных котировок (цены на нефть марки Brent вчера превысили отметку в 74 долл/барр.), торги в российском рубле продолжают проходить при сравнительно низкой торговой активности. Весь вчерашний день пара доллар/рубль провела в узком диапазоне 63,70-64 руб/долл., а объемы торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составили скромные 1,3 млрд долл.

Разумеется, некоторую поддержку рублю рост нефтяных котировок оказывает. Если посмотреть на вчерашние изменения основной группы валют EM, то видим, что рубль демонстрировал лучшие результаты – российская валюта прибавили против доллара 0,4%, в то время как бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли на 0,2-0,7%. Но, безусловно, какого-либо впечатляющего роста российской валюты на фоне 3%-ного роста нефтяных котировок не наблюдалось. Продолжаем считать, что при текущих ценах на нефть имеется фундаментальный потенциал для роста рубля, но гораздо менее затруднительно в полной мере его реализовать при умеренному оптимизме инвесторов в отношении всей группы валют emerging markets, чего мы пока не видим (MSCI Emerging market currency index уже три месяца держится в диапазоне 1635-1660 пунктов). Исходя из этого, пока считаем, что влияние нефтяного фактора на валютный курс будет носить умеренный характер.

Из внутренних факторов отметим приближение налогового периода в РФ. 25 апреля российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 29 апреля – налог на прибыль (суммарный объем выплат в этот период мы оцениваем примерно в 1,4 трлн руб.). Напомним также, что в конце текущей недели состоится очередное заседание Банка России, риторика которого может дать намеки на ожидаемую траекторию ставок в ближайшие месяцы. Тем не менее, в текущих условиях считаем, что для рубля более принципиальное значение имеют внешние условия.

При текущей сравнительно невысокой торговой активности на глобальном валютном рынке пара доллар/рубль может консолидироваться в диапазоне 63,50-64 руб/долл.

Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

Попытка коррекции не удалась
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 17 мая 2019 года
Рубль: в небольшом плюсе
Обзор от банка ВТБ: валютный рынок и ставки
Банк «Открытие» представит приму Большого театра Анну Аглатову на открытии фестиваля «Азия-Сибирь-Европа»
Фестиваль будет проходить на площадке краевой филармонии Красноярска с 7 по 24 сентября, но билеты можно приобрести уже сегодня
«Левобережный» предлагает провести дачный сезон без проблем с кредитной картой PRO100
Банк «Левобережный» предлагает своим клиентам кредитную карту с беспроцентным периодом 100 дней
Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации
16 мая Дмитрий Тулин заявил, что процесс очищения банковской системы РФ практически завершен и новых крупных санаций Банк России не ожидает
Индекс Мосбиржи вытягивают отдельные фишки
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 500 тысяч рублей
Альфа-Банк составил «кредитный гороскоп» клиентов
Альфа-Банк провел исследование, изучив своих заемщиков по знакам зодиака
Банк Авангард завоевал две награды портала Global Banking & Finance Review
Банк Авангард получил две престижные награды авторитетного британского портала Global Banking & Finance Review
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе