Беднейшие страны погрязли в долгах на $3,5 трлн

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Беднейшие страны погрязли в долгах на $3,5 трлн

Выбраться из ямы они могут, только занимая снова, или критически сокращая расходы на здравоохранение и образование

На рубежных рынках, к которым относятся 42 страны Африки, Азии и Латинской Америки, назревает долговой кризис: страны, десятилетиями бравшие в долг у США и Китая, не могут расплатиться из-за высоких ставок и экономят на всем, включая здравоохранение и образование,  пишет Bloomberg.

По данным издания, в 2024 году «страны с пограничной экономикой» (также известные как «рубежные рынки»), должны будут выплатить около $200 млрд долларов по облигациям и другим кредитам. При этом облигации, выпущенные Боливией, Эфиопией, Тунисом и десятком других стран, либо уже находятся в дефолте, либо торгуются на уровне, позволяющем инвесторам предположить его вероятность.

Ситуация особенно серьезна, поскольку у этих стран небольшие внутренние рынки, и они вынуждены обращаться к мировым кредиторам за деньгами, чтобы потратить их на больницы, дороги, школы и другие социально-значимые области. Поскольку Федеральная резервная система США обещает еще долго держать процентные ставки на высоком уровне, некогда оживленный рынок долговых обязательств этих стран увядает. «Ставки в мире становятся все выше, и стимулов для инвестиций в эти рынки становится все меньше, когда вы можете получить 4% или 5% от казначейских облигаций США», — поясняет управляющий директор Института международных финансов Соня Гиббс.

Самое неудачное время для заимствований

Надвигающийся долговой кризис был вызван целым рядом глобальных потрясений, пишет Bloomberg. Во время пандемии Covid-19 развитые страны легко раздавали кредиты бедным государствам на поддержку их экономик под высокие проценты. Однако затем бедные страны столкнулись с ростом стоимости импорта продовольствия, который последовал за вооруженным конфликтом между Россией и Украиной, все это сочеталось с глобальным всплеском инфляции. «Вряд ли можно было выбрать более неудачное время для заимствований», — отмечает Bloomberg. Долг 42 стран, которые Институт международных финансов относит к «рубежным рынкам», в 2023 году достиг рекордных $3,5 трлн (включая государственные, корпоративные и розничные займы) – это два раза больше, чем десять лет назад.  

Теперь же рост процентных ставок и инфляции повысил риски на всех рубежных рынках. Ноты Боливии потеряли более трети своей стоимости в 2023 году, а долговые бумаги Эквадора также подешевели в два раза. По данным Bloomberg, на этой неделе Эфиопия заявила, что пропустит процентный платеж, который должен был состояться в понедельник, 11 декабря, из-за «неустойчивого положения страны». Как и другие страны, это государство оказалось фактически лишенным доступа на рынки. Фактически, ни одна страна Африки к югу от Сахары не выпускала еврооблигации с апреля 2022 года, говорится в октябрьском прогнозе МВФ.

Страшная экономия

Чтобы сохранить платежеспособность, правительства многих стран, попавших в долговую ловушку, сокращают расходы, поскольку выплаты по долгам поглощают их бюджеты. По данным ООН, около 3,3 миллиардов человек — примерно половина населения планеты — живут в странах, которые тратят на обслуживание долгов больше, чем на образование и здравоохранение. Нередко это приводит к политическим потрясениям, как, например, в Габоне, где президент Али Бонго Ондимба был свергнут в результате переворота в августе. Некоторые страны также вынуждены занимать еще больше, чтобы обеспечить выплаты по старым ссудам. Так, в частности, выплаты Нигерии в 2022 году, эквивалентные $7,5 млрд долларов, превышали ее доходы на $900 млн долларов: другими словами, она занимала все больше, чтобы продолжать платить по существующим кредитам, пишет Bloomberg.

По данным общественной организации BudgIT, базирующейся в Лагосе, Нигерия — самая густонаселенная страна в Африке — тратит на здравоохранение меньше средств в процентном отношении, чем десять лет назад. Уровень материнской смертности в стране — 1 047 на 100 000 живорождений — один из худших в мире, более чем в 30 раз выше, чем в США. Одна из основных причин смерти женщин — поздняя диагностика преэклампсии, осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением и повреждением почек.

Детская медсестра из Лагоса на условиях анонимности рассказала Bloomberg, что одновременно ухаживает за 20 новорожденными, что в пять раз больше, чем рекомендуется. Больницам критически не хватает персонала, младенцы умирают из-за отсутствия кислорода, электроэнергии и топлива для резервных генераторов, поделилась она. Врач Жан Адомфех из Ганы вспоминает, как мать пришла в клинику с трехлетним ребенком, который был настолько истощен, что весил примерно столько же, сколько здоровый годовалый малыш. Тем не менее, женщина ушла с пустыми руками – только с напутствием подождать следующей поставки медикаментов. Аналогичным образом Пакистан тратит на выплату процентов в восемь раз больше, чем на здравоохранение (около $28 млрд долларов в год), из-за этого правительство не может позволить себе машины скорой помощи. В полном упадке находятся больницы в Гондурасе – зданиям насчитывается по 50-80 лет. Потолки в больницах обваливаются, протекает вода, повреждены стены, кроме того, завелись грызуны, говорится в исследовании Национального совета по борьбе с коррупцией, проведенном в 2022 году неправительственной организацией.

Соблазнительные проценты  

Термин «рубежные рынки» был придуман в 1990-х годах экономистом Фариде Хамбата, которой пришла идея выделить беднейшие страны из более широкой категории развивающихся рынков, в которую входят более богатые государства, такие как Индия и Мексика. В 2007 году Standard & Poor’s запустил свой индекс Select Frontier Index, состоящий из 30 акций компаний из таких стран, как Пакистан, Панама и Объединенные Арабские Эмираты. Идея была в том, что предоставить инвесторам доступ к быстрорастущим компаниям и обеспечить доходность, которая была намного выше, чем на других рынках. Первые доходы индекса отражали нестабильность рынков. В 2007 году он вырос на 18 %, а в следующем году упал на 62 %, свидетельствуют данные Bloomberg. За последние 10 лет средний годовой доход индекса составил почти 7 % по сравнению с 12 % для S&P 500. Тем не менее, Deutsche Bank, Bank of New York Mellon и BlackRock последовали за Standard & Poor’s, выпустив собственные индексы и биржевые фонды.

К 2010-м годам инвесторы, в погоне за более высокодоходными бумагами, начали проявлять значительный интерес к облигациям «рубежных стран». Эти страны могли быть бедными, но у них было низкое отношение долга к ВВП, что является стандартным показателем финансового состояния страны. Викрам Пандит, который тогда занимал пост главного исполнительного директора Citigroup и генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон совершили поездку по Африке в 2010 году, от которой оба были в восторге. Даймон, к примеру, сказал, что был «невероятно впечатлен» возможностями континента после посещения Южной Африки вместе с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, советником банка.

В начале 2011 Нигерия выпустила еврооблигации на $500 млн, спрос на которые со стороны покупателей из Европы, США, Азии и Африки превысил в два раза. Доходность облигаций составила 7 %, что примерно на 3,5 процентных пункта выше, чем у аналогичных казначейских облигаций США в то время. В течение следующего десятилетия африканские страны занимали все больше и больше. По данным One, благотворительной организации по борьбе с бедностью, основанной певцом U2 Боно, долг организации вырос на 250 %, до $645 млрд долларов. Сейчас она добивается освобождения от уплаты долга.

По данным Bloomberg, «рубежные страны» также находятся в долгу перед Китаем. Поднебесная одолжила им десятки миллиардов долларов, часто через двусторонние сделки или государственные банки, которые предоставляли кредиты на инфраструктурные проекты.

Китай все чаще конкурирует в предоставлении помощи бедным странам с такими кредиторами как Международный валютный фонд. По состоянию на конец 2021 года Китай предоставил 128 «кредитов спасения» на сумму $240 млрд долларов, говорится в исследовании, основанном на статистике AidData. Десятилетием ранее такие кредиты от Китая были редкостью, говорится в исследовании.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы