Банки ждут падения выдачи ипотечных кредитов в 2024 году на 30-40%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банки ждут падения выдачи ипотечных кредитов в 2024 году на 30-40%

Крупные игроки готовятся к резкому снижению выдачи кредитов, несмотря на продление программы «Семейная ипотека»

Крупные банки начали пересматривать прогнозы по ипотеке на 2024 год. То, что рекорд 2023 года с выдачами кредитов на 7,8 трлн рублей не повторить, стало понятно еще в конце прошлого года. Теперь вопрос насколько просядет выдача ипотечных кредитов в 2024 году.

Frank Media опросили крупных игроков рынка ипотеки, чтобы наглядно показать, насколько крутым будет пике для этого бизнеса в 2024 году.


«Ситуация очень подвижная»

В ноябре 2023 года второй по величине игрок рынка — ВТБ — прогнозировал снижение объемов выдач ипотеки в 2024 году примерно на 24-30%, до 5-5,5 трлн рублей. Однако в марте госбанк ухудшил прогноз до 4,6-5,1 трлн рублей (то есть ждет падения на 35-41%), следует из презентации руководителя кластера «Развитие ипотечных продуктов» ВТБ Марии Кузьминой.

«Новый прогноз рынка ипотеки мы строили, исходя из выросшей ключевой ставки и изменившихся условий господдержки в конце прошлого года: сокращения в два раза максимального размера кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и областей, увеличения до 30% первоначального взноса, ограничения количества льготных кредитов и пр.», — объяснила она. И предупредила, что ситуация на рынке ипотеки в этом году «очень подвижная», и прогноз еще может измениться. По ее мнению, итоговые результаты продаж будут зависеть от степени «охлаждения» спроса после отмены или модернизации льготных программ, сроков и темпов снижения ключевой ставки, а также дальнейшего ужесточения риск-политики Центробанка. Такие же причины указывают и другие банки.


Падают все

Регулятор ввел новые требования к макропруденциальным надбавкам с 1 марта, а к концу года обещает ввести первые количественные ограничения для ипотеки. То есть он сможет ограничивать долю ипотечных кредитов в общем портфеле. Действующие ограничения вкупе с высокими ставками уже более чем заметно повлияли на рынок. В Сбербанке по итогам февраля выдача ипотеки в годовом выражении рухнула на 39% к февралю 2023 года. Падение фиксируют практически во всех крупных банках.

Аналитический центр Дом.рф допускает, что в текущем году банки предоставят порядка 1,3 млн ипотечных кредитов на 4,5-4,7 трлн рублей, то есть снижение по их прогнозу в годовом выражении составит 35% по количеству и около 40% по объему, указывает его руководитель Михаил Гольдберг.

Ухудшил прогноз и Росбанк, который ждет снижения на 33% вместо 30%. Среди факторов, разумеется, ключевая ставка, зависимость от государственных программ, кризис ликвидности у игроков рынка, фактор регулятора, перечисляет директор департамента по работе с партнерами «Росбанк Дом» Павел Петров.

По оценке Альфа-банка, реалистичный прогноз для рынка ипотеки в 2024 году 5,8 трлн рублей. Это соответствует снижению выдач на 26%. Похожие ожидания у Совкомбанка, где ждут по итогам года 5,6 трлн рублей, что на 30% меньше по сравнению с рекордными показателями 2023 года.


Новостройки держатся за льготы

Основными факторами замедления выдач являются высокая ключевая ставка, которая будет удерживаться на протяжении всего года, ужесточение регулирования ЦБ, направленное на уменьшение доли кредитов с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом, а также предполагаемое отключение программы «Льготной ипотеки», считает Гольдберг. Наличие льготных ставок по другим программам окажет поддержку первичному рынку, добавляет он: снижение ипотечных выдач на новостройки будет значительно ниже, чем в сегменте готового жилья.

В «Ак Барсе» уверяют, что еще в феврале выполнили план по выдаче за первый квартал и надеются «закрыть план» и по второму. Так как драйвером на рынке недвижимости являются новостройки со льготными госпрограммами, то основная работа большинства банков и государства в текущее время связана с получением лимитов, подтверждает руководитель направления организации продаж ипотечных кредитов банка «Ак Барс» Ольга Васянина. Она от прогнозов на год воздержалась.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Расчетный счет для ООО: зачем он нужен и как его открыть
Любая компания, созданная в форме общества с ограниченной ответственностью, сталкивается с необходимостью ведения расчетов через банк
Банк Уралсиб вновь понизил ставки по вкладам в рублях
Банк Уралсиб снижает ставки по рублевым вкладам во второй раз за календарную неделю
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
С 22 августа ВТБ улучшает условия по вкладам в рублях на короткий срок
Все банки Кыргызстана, которые могли работать с рублем, оказались под санкциями
Об этом рассказал президент страны Садыр Жапаров
Вклад кредитов населению в рост денежной массы ушел в минус
Это произошло впервые с конца 2016 года
Минфин назвал сроки начала операций казначейства с цифровым рублем
Казначейству разрешат открывать счет на платформе цифрового рубля и представлять в ЦБ распоряжения о переводе цифровых рублей
Доля юаня в международных расчетах в июле осталась рекордно низкой
Китайская валюта с мая находится на шестом месте по популярности
Мошенники начали брать в аренду аккаунты в мессенджере Mах
Мошенники начали арендовать аккаунты обычных пользователей в мессенджере Mах
Кабмин расширил список обязательных приложений для смартфонов и компьютеров в России
Правительство РФ утвердило распоряжение о перечне программ, обязательных для предустановки на смартфоны, компьютеры и Smart TV в 2025 году
Лимиты по кредитным картам выросли
Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам в июле 2025 года составил 103,9 тысячи рублей