Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки заказали в Минпромторге 120 млн карт

Банки сообщили Минпромторгу, что до конца года им может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт, пишет  «Коммерсант». Однако эксперты считают — в условиях унификации тарифов, сокращения кэшбэков, роста стоимости обслуживания — такой объем излишним, даже с учетом массового перехода граждан на карты «Мир».

9 марта состоялось большое совещание с участием Минпромторга, Банка России, ряда кредитных организаций и производителей, имеющих отношение к выпуску банковских карт. Из банков присутствовали представители Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, банка «ФК Открытие», Россельхозбанка, СберБанка и Совкомбанка. По словам источника на карточном рынке, основной целью совещания было довести до сведения Минпромторга потребность банков в платежных картах до конца года, которую оценили в 115–120 млн штук. Эту информацию подтвердили два источника, знакомых с результатами встречи. В ЦБ заявили, что потребуется наращивание пластиковых заготовок и чипов для банковских карт, над этим и работает регулятор с Минпромторгом и участниками рынка.

Участвовавшие в совещании банки его итоги не комментируют. Лишь в МКБ отметили, что «в банке создан достаточный запас пластика, включая банковские карты платежной системы «Мир», указав, что сами чипы не хранятся в банках, а только на специализированных фабриках. По словам экспертов на платежном рынке, именно в дефиците чипов, большинство которых российские производители банковских карт закупали за границей, и состоит основная проблема с обеспечением клиентов платежными картами.

Как рассказал источник на рынке электроники, сейчас в России подобные чипы производит только зеленоградский «Микрон». По информации собеседника, объем рынка российских банковских карт составляет около 20 млн штук в год, и завод сможет удовлетворить этот спрос: «Но в последние дни у «Микрона» многократно вырос спрос на эти чипы — банки экстренно пытаются сделать запас карточек, так как импорт зарубежных чипов полностью прекратился».

Вместе с тем, по оценке еще одного источника на карточном рынке, ежегодно все российские банки выпускали около 150 млн карт, включая карты международных платежных систем. Теперь, с учетом миграции из санкционных банков, а также переориентации на карты «Мир» и UnionPay, до конца года им может потребоваться 160–170 млн штук, оценил эксперт.

Однако глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что запрос банков явно исходил из вчерашних реалий, когда у активных пользователей было по десять и более карт разных банков и платежных систем: «В новых условиях уже сократилось число доступных систем, и в ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам — сокращаться кэшбэки, расти стоимость обслуживания, а условия будут унифицироваться, что резко снизит потребность наличия карт нескольких банков».

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавила, что объем выпуска «может быть снижен за счет целого ряда факторов: от продления сроков действия карт до стимулирования потребителей не использовать физические карты и внедрения новых методов оплаты». Как отмечают в ЦБ, сегодня активно растет популярность виртуальных карт, что снижает запрос на банковский пластик со стороны граждан.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»