Банки выводят цифру

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки выводят цифру

На финансовом рынке возобновилась тенденция сепарации IT-подразделений. Новую структуру уже зарегистрировал Альфа-банк, такие же планы есть у «Ренессанс Кредита», Абсолют-банка и «Зенита». В первую очередь банкиры рассчитывают, как и раньше, на льготы, введенные более года назад для IT-сектора и расширенные на фоне военных действий на Украине. Самая большая экономия, по словам экспертов, ожидается на фонде оплаты труда.

Альфа-банк 30 мая зарегистрировал IT-компанию «Альфа Диджитал», следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Она будет развиваться как центр IT-разработки банка, пояснил “Ъ” HR-директор банка Марат Исмагулов. К январю 2023 года в «Альфа-Диджитал» переведут около 1,2 тыс. сотрудников: разработчиков, аналитиков и др. В дальнейшем команда может вырасти до 5 тыс. специалистов (всего у Альфа-банка 7,1 тыс. сотрудников IT и Digital).

«Переход в IT-компанию также даст возможность сотрудникам получить льготы от государства (льготную ипотеку и отсрочку от армии)»,— пояснил господин Исмагулов. Помимо этого, банк переведет часть своих программных решений в реестр отечественного ПО, а затем передаст их на баланс «Альфа Диджитал».

У IT-компаний сейчас есть ряд преференций, введенных в 2021 году и после начала военных действий на Украине. В частности, нулевая ставка налога на прибыль в 2022–2024 годах, пониженные страховые взносы, освобождение от НДС для программного обеспечения и баз данных из российского реестра. А также льготная ипотека для IT-специалистов и отсрочка от армии.

Подобные IT-компании уже есть у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Тинькофф-банка. Теперь их может появиться еще больше. Как сообщил “Ъ” старший вице-президент по IT и цифровой трансформации бизнеса «Ренессанс Кредита» Денис Сотин, банк «анализирует опцию создания или приобретения ИТ-компании». В Абсолют-банке решение по этому вопросу примут «в течение месяца». «Зенит» рассматривает возможность создания дочерний IT-компании.

Партнер Taxology Алексей Артюх отмечает, что тренд создания IT-подразделений коснулся не только банков, но и других отраслей. Однако до недавнего времени «существовал риск того, что налоговые органы увидят в этом уклонение от налогов за счет "дробления" бизнеса. Ситуация изменилась после того, как ФНС в марте официально заявила, что не будет рассматривать подобные случаи как злоупотребление, поясняет эксперт.

Господин Артюх поясняет, что для IT-сотрудников есть ряд важных льгот от государства, налоговые преференции доступны именно для IT-компаний, и возможность их получения — существенный элемент конкурентной борьбы за такие кадры. По его оценке, в этом контексте более важное преимущество дают не налоговые льготы, а иные послабления для IT-сотрудников, в числе которых отсрочка от армии.

Эксперт подчеркивает, что сейчас стоимость IT-работника выше в обычном бизнесе за счет повышенных взносов и налогообложения заработных плат — и ниже в том, где есть преференции для IT-компаний. По его оценке, эффективная ставка взноса может быть в 2–2,5 раза выше, за счет этого себестоимость продукта также варьируется. Источник “Ъ” в крупном банке добавляет, что расчеты через такие компании для банков создают проблему удорожания разработки за счет появления НДС в размере 20%, так как банки не имеют возможности ставить НДС в зачет.

Но основная экономия идет на фонде оплаты труда (ФОТ), а не на налоге на прибыль, полагает господин Артюх. В последнем случае внезапный перекос маржинальности (создание центра прибыли на компании, которая освобождена от налога на прибыль) может вызвать внимание налоговых органов, добавляет он.

По словам директора департамента налогов и права ДРТ Максима Мосейкова, «очень приблизительно» экономию от перевода IT в отдельную компанию можно оценить в 15% от ФОТ команды разработчиков: «Это можно использовать как ориентир для оценки минимальной суммы возможной экономии, но часто экономия бывает выше». По его мнению, многие из тех, кто еще не выделил ИТ-компании, рассматривают для себя такую возможность. Но, уточняет Иван Рощупкин из FBK CyberSecurity, это целесообразно в первую очередь для тех банков, у кого есть достаточное количество ИТ-разработчиков и есть необходимость постоянно обновлять существующее и разрабатывать новое ПО и сложные отраслевые ИТ-решения.

Ольга Шерункова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №95 от 01.06.2022
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей