Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки выводят цифру

На финансовом рынке возобновилась тенденция сепарации IT-подразделений. Новую структуру уже зарегистрировал Альфа-банк, такие же планы есть у «Ренессанс Кредита», Абсолют-банка и «Зенита». В первую очередь банкиры рассчитывают, как и раньше, на льготы, введенные более года назад для IT-сектора и расширенные на фоне военных действий на Украине. Самая большая экономия, по словам экспертов, ожидается на фонде оплаты труда.

Альфа-банк 30 мая зарегистрировал IT-компанию «Альфа Диджитал», следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Она будет развиваться как центр IT-разработки банка, пояснил “Ъ” HR-директор банка Марат Исмагулов. К январю 2023 года в «Альфа-Диджитал» переведут около 1,2 тыс. сотрудников: разработчиков, аналитиков и др. В дальнейшем команда может вырасти до 5 тыс. специалистов (всего у Альфа-банка 7,1 тыс. сотрудников IT и Digital).

«Переход в IT-компанию также даст возможность сотрудникам получить льготы от государства (льготную ипотеку и отсрочку от армии)»,— пояснил господин Исмагулов. Помимо этого, банк переведет часть своих программных решений в реестр отечественного ПО, а затем передаст их на баланс «Альфа Диджитал».

У IT-компаний сейчас есть ряд преференций, введенных в 2021 году и после начала военных действий на Украине. В частности, нулевая ставка налога на прибыль в 2022–2024 годах, пониженные страховые взносы, освобождение от НДС для программного обеспечения и баз данных из российского реестра. А также льготная ипотека для IT-специалистов и отсрочка от армии.

Подобные IT-компании уже есть у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Тинькофф-банка. Теперь их может появиться еще больше. Как сообщил “Ъ” старший вице-президент по IT и цифровой трансформации бизнеса «Ренессанс Кредита» Денис Сотин, банк «анализирует опцию создания или приобретения ИТ-компании». В Абсолют-банке решение по этому вопросу примут «в течение месяца». «Зенит» рассматривает возможность создания дочерний IT-компании.

Партнер Taxology Алексей Артюх отмечает, что тренд создания IT-подразделений коснулся не только банков, но и других отраслей. Однако до недавнего времени «существовал риск того, что налоговые органы увидят в этом уклонение от налогов за счет "дробления" бизнеса. Ситуация изменилась после того, как ФНС в марте официально заявила, что не будет рассматривать подобные случаи как злоупотребление, поясняет эксперт.

Господин Артюх поясняет, что для IT-сотрудников есть ряд важных льгот от государства, налоговые преференции доступны именно для IT-компаний, и возможность их получения — существенный элемент конкурентной борьбы за такие кадры. По его оценке, в этом контексте более важное преимущество дают не налоговые льготы, а иные послабления для IT-сотрудников, в числе которых отсрочка от армии.

Эксперт подчеркивает, что сейчас стоимость IT-работника выше в обычном бизнесе за счет повышенных взносов и налогообложения заработных плат — и ниже в том, где есть преференции для IT-компаний. По его оценке, эффективная ставка взноса может быть в 2–2,5 раза выше, за счет этого себестоимость продукта также варьируется. Источник “Ъ” в крупном банке добавляет, что расчеты через такие компании для банков создают проблему удорожания разработки за счет появления НДС в размере 20%, так как банки не имеют возможности ставить НДС в зачет.

Но основная экономия идет на фонде оплаты труда (ФОТ), а не на налоге на прибыль, полагает господин Артюх. В последнем случае внезапный перекос маржинальности (создание центра прибыли на компании, которая освобождена от налога на прибыль) может вызвать внимание налоговых органов, добавляет он.

По словам директора департамента налогов и права ДРТ Максима Мосейкова, «очень приблизительно» экономию от перевода IT в отдельную компанию можно оценить в 15% от ФОТ команды разработчиков: «Это можно использовать как ориентир для оценки минимальной суммы возможной экономии, но часто экономия бывает выше». По его мнению, многие из тех, кто еще не выделил ИТ-компании, рассматривают для себя такую возможность. Но, уточняет Иван Рощупкин из FBK CyberSecurity, это целесообразно в первую очередь для тех банков, у кого есть достаточное количество ИТ-разработчиков и есть необходимость постоянно обновлять существующее и разрабатывать новое ПО и сложные отраслевые ИТ-решения.

Ольга Шерункова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №95 от 01.06.2022
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате