Банки в Турции начали закрывать счета российским компаниям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки в Турции начали закрывать счета российским компаниям

До выхода указа Байдена о расширении механизма санкций в Турции было «два всеядных и два полувсеядных банка» с точки зрения работы с Россией, но в январе они начали ужесточать ограничения для клиентов

Некоторые банки в Турции начали закрывать счета российским компаниям и ужесточили требования к физлицам из России, которые хотят завести карточку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на владельцев бизнеса, ведущих торговлю с этой страной, финансовых консультантов и представителей деловых объединений.

Турецкие финансовые организации стали резко прекращать обработку платежей из России в начале года. По словам источников издания, сейчас расчеты все еще заморожены. Один из собеседников, владелец торгового брокера, сказал, что счета российским компаниям закрывали еще в 2022 году, но сейчас тенденция усилилась: раньше речь шла прежде всего о компаниях, попавших под санкции, теперь же отношения прекращают и с другими организациями.

Ограничения ужесточились после указа президента США Джо Байдена от 22 декабря 2023 года, отмечают собеседники издания. Он позволяет американскому Минфину вводить меры против иностранных банков, которые помогают проводить сделки подсанкционным лицам из России или содействуют поставкам определенных материалов и оборудования российскому военно-промышленному комплексу. Как писал Bloomberg, вводить ограничения на предоставление финансирования российским клиентам начали и госбанки Китая.

По словам источника, ведущего бизнес в Турции, до декабря в этой стране было «два всеядных и два полувсеядных банка» с точки зрения работы с Россией. Первой категории пригрозили включением в американский список SDN (Specially Designated Nationals List — список подсанкционных лиц; попадание в него влечет блокировку всех принадлежащих лицу активов, находящихся в США, и запрет американским лицам на любое взаимодействие с подсанкционными лицами). После этого они начали закрывать корсчета значительной части компаний и российских банков.

«Полувсеядные» банки, по словам собеседника, также начали разрывать отношения, но главным образом с теми, кто стал клиентом после начала полномасштабных военных действий на Украине.

23 января газета Economim сообщила, что после того, как турецкие банки прекратили проводить платежи за экспорт в Россию, в ситуацию вмешались турецкие власти. Издание передавало, что банк Emlak Katılım стал проводить денежные переводы из России за экспорт в нее товаров из четырех отраслей: продукты питания, текстиль, одежда и обувь; с другими отраслями — автомобильной и машиностроительной — проблемы пока решаются.

Российские дипломаты поддерживают контакт с властями Турции по вопросу платежей, говорил посол Алексей Ерхов. 18 января источник «РИА Новости» сообщил, что государственные банки страны частично возобновили транзакции из России.

Наталия Анисимова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы