Банки просят разрешить открывать счета по видео: как это будет работать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки просят разрешить открывать счета по видео: как это будет работать

Банки хотят использовать видеозвонки для удаленного открытия счетов новым клиентам, пишет «Коммерсант». Национальный совет финансового рынка направил в ЦБ письмо с просьбой протестировать такую технологию. По данным НСФР, о желании участвовать в пилоте заявили 18 кредитных организаций.

Клиент на «удаленке»

Авторы письма предлагают использовать «технологию удаленной идентификации в режиме видеоконференции» для открытия счетов тем, кто впервые хочет получить услуги у конкретного банка.

Предполагается, что во время видеозвонка клиент предъявит паспорт и СНИЛС, как и при личном визите в офис, рассказал глава НСФР Андрей Емелин. После запись проверят на применение программ, искажающих передаваемое изображение (типа Deepfake).

Клиентам разрешат по видеосвязи открывать счета с ограниченным кругом операций: с наличными до 15 тыс. рублей, безналичными переводами до 100 тыс. рублей за один раз и 1 млн рублей в месяц.

Сейчас получить такую услугу можно только при личном общении с сотрудниками кредитной организации (в офисе или при выезде к клиенту) либо через единую биометрическую систему (ЕБС). Но встреча не всегда доступна географически. А биометрическая идентификация, введенная в 2018 году, не получила широкого применения из-за малого числа слепков, говорится в письме.

В банках считают, что режим видеозвонков повысит доступность услуг в том числе для «граждан с ограниченными возможностями здоровья», отметил глава НСФР Андрей Емелин. Сейчас, например, сдавать биометрию проблематично для глухонемых, поскольку требуется образец голоса, а также для людей, работающих в отдаленных местностях.

В ЦБ пока не получили письмо НСФР, но пообещали рассмотреть предложения.

Что говорят эксперты?

Технологию видеоидентификации уже несколько лет используют в Европе для открытия полноценных банковских счетов, и каких-либо рисков там не выявлено, рассказал глава совета Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов. По его словам, в последнее время такие услуги стали предоставлять также в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

«При этом не компрометируется контроль — на таких счетах ставится соответствующая пометка, и специфика учитывается при текущем мониторинге операций», — объяснил эксперт.

У видеозвонков не очень большой потенциал с учетом уже существующего сервиса по выезду сотрудников банков к клиентам, полагает глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. К тому же идентификация через ЕБС дает клиенту доступ к полному набору сервисов, а при видеоидентификации спектр услуг будет ограничен, указал эксперт.

Для внедрения новой технологии банкам придется доработать свои системы. Распознавание подделки в видеорежиме чуть сложнее, чем при личной явке клиента в офис, объяснил источник издания на финансовом рынке: «Голограммы проверить можно, только ультрафиолетовые метки в паспорте нельзя считать».

На внедрение технологии видеоидентификации могут уйти 90–130 млн рублей и три месяца работы при условии наличия отдельных модулей программного обеспечения, допустил гендиректор компании Digital Consulting Solutions Александр Скоморохин. Если же понадобится распознавание подлинности документов, стоимость доработки может составить не одну сотню миллионов рублей, а срок — увеличиться до полугода, добавил эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)