Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки пристраивают наличность

Запрет на выдачу евро заставляет банки искать способы сбыть наличную валюту. ЦБ предположил, что ее может выкупить Сбербанк

Банки переживают, что им делать с наличными евро, зависшими на балансе. До 10 сентября они не могут выдавать со счетов физических лиц банкноты, а единственно оставшаяся возможная операция – выдача наличных евро юрлицам-резидентам и российским индивидуальным предпринимателям в сумме эквивалентной до $5 тысяч. Вопрос о судьбе банкнот кредитные организации задавали на состоявшейся на прошлой неделе онлайн-встрече с зампредом ЦБ Ольгой Поляковой, рассказали три участника этой встречи. 

С 9 марта по 9 сентября действует введенный ЦБ «временный порядок операций с наличной валютой», по которому банки выдают со «старых» (то есть открытых до 9 марта) счетов только доллары и только до $10 тысяч (все, что свыше этой суммы выдается в рублях), с «новых» валютных счетов можно получить только рубли. Кроме того, кредитным организациям запрещено продавать наличную валюту гражданам. 

По данным ЦБ, на начало февраля в российских банках валютных денежных средств было на 1,3 трлн рублей. Согласно оценке трех банкиров, по традиционной разбивке наличной валюты по системе, треть из нее приходится на евро. Таким образом на февраль, в банках могло быть порядка 5 млрд наличных евро (по текущему курсу – это почти 650 млрд рублей). При этом исходя из статистики регулятора, в прошлом году банки наращивали у себя наличные евро: нетто-приток из-за границы составил 6,6 млрд евро, из которых, по данным за 11 месяцев, в результате спроса населения было выбрано 72%. 

В конце февраля, после начала спецоперации на Украине и введения первых санкций в отношении России, население активно начало забирать вклады из банков. ЦБ 28 февраля объявил о повышении ставки до рекордного уровня в 20% годовых. Крупнейшие банки тут же отреагировали повышением ставок по вкладам, в том числе и по номинированным в евро. Источники Frank Media рассказывали, что, в том числе, что это было сделано после настоятельной рекомендации регулятора. В результате, многие граждане стали возвращать валюты в кредитные организации. Однако уже в ночь на 9 марта Банк России ввел ограничения на снятие валюты.

Зависшие наличные евро у банков может выкупить крупнейшая российская кредитная организация — Сбербанк, предположила на встрече Ольга Полякова, рассказывают собеседники Frank Media. На начало февраля в Сбербанке наличной валюты в кассе было на 556,3 млрд рублей. Если исходить из традиционной для банковского сектора разбивки, наличных евро в крупнейшей российской кредитной организации было порядка 1,9 млрд евро. Топ-менеджер Сбербанка утверждает, что никаких консультаций по этому вопросу со стороны ЦБ с его кредитной организацией не проводилось. «Удивительно, почему Сбербанк должен выкупать у всех наличные евро. Но даже если так, то надеюсь, что у нас их выкупит ЦБ?» — раздосадован он. В ЦБ и Сбербанке не ответили на запрос Frank Media. Крупнейшие кредитные организации также проигнорировали вопрос о зависших евро.

«Непонятно, сколько в действительности продлится ограничение: 9 сентября – это лишь дата первого приближения. Вполне возможно, что, если не удастся восстановить поставки наличных евро, то ограничения могут быть продлены и после сентября», — говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Таким образом, по его словам, зависшая наличность в евро останется иммобилизованным активом в банковской системе и пока нет оснований полагать, что он будет выкуплен Сбербанком. «Впрочем, в моменте для банков это не означает новых потерь или недополученных доходов, оказывающих определяющее влияние на общий финансовый результат», — отмечает эксперт.

Илья Усов, Татьяна Воронова

Источник: Frank RG
Тэги:

Читайте также

Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку
Программы АТБ для компаний, занимающихся ВЭД
Актуальные программы для компаний, занимающихся ВЭД, от Азиатско-Тихоокеанского Банка
ЦБ начал внедрение оплаты в СБП с телефона
Банк России начал внедрение оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии