Банки отказались от создания альтернативы НСПК

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки отказались от создания альтернативы НСПК

Они потеряли интерес к проекту, так как не смогли договориться о его основных параметрах, выяснили Frank Media

Банки отказались от создания конкурента Национальной системе платежных карт (НСПК), рассказали Frank Media топ-менеджеры сразу трех банков, которые участвовали в разработке этого проекта.

Обсуждение проекта не ведется уже несколько месяцев, отметил сотрудник одного из них. По его мнению, крупнейшие игроки так и не смогли договориться о смысле проекта и о том, на базе какой технологии его развивать, а также о правилах системы.

Сейчас создание конкурента кажется несвоевременным, потому и обсуждение прекратилось, признался другой собеседник Frank Media. К НСПК, по его словам, были вопросы, в частности, потому, что в отличие от международных платежных систем Visa и Mastercard она не давала банкам маркетингового бюджета (подробнее об этом вы можете узнать  здесь. — FM). «Однако они конструктивны по части правил и тарифов, — указал он. — Если бы они пережали, то конкурент был бы создан».

«Проект забуксовал, потому что им никто не занимается!», — так описал ситуацию с созданием конкурента один из госбанкиров. В ответ на вопрос, почему крупным игрокам не удалось договориться о создании конкурента государственной платежной системе, он ответил слоганом из рекламы 90-х: «Потому что иногда лучше жевать, чем говорить» (реклама жевательной резинки Stimorol 1999 года, созданная режиссером Тимуром Бекмамбетовым про дворовых баскетболистов и участников шоу трансвеститов. — FM).

Пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятору не поступала информация о реализации такого проекта участниками рынка. «Соответственно, нам ничего не известно о его приостановке», — говорится в ее ответе.


Конкурент, который нужен

В июне 2023 года глава Сбера Герман Греф заявил, что участники рынка обсуждают идею создания альтернативы НСПК для появления конкуренции в сфере платежных систем, которая необходима, чтобы «придать дальнейшее динамичное ускорение развитию платежных инструментов». «Два всегда лучше, чем один», — объяснял он. И предлагал варианты развития событий: приватизацию НСПК и появление конкурента.

Согласно первому из них, НСПК, «как изначально предполагалось», изменит свой статус и будет продана участникам рынка, то есть банкам. Если реализовать этот вариант не получится, то на рынке должен появиться еще один игрок, чтобы кредитные организации и клиенты могли сравнивать качество услуг и влиять на ценообразование.

На словах Грефа поддержал предправления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк. Зампред ВТБ Анатолий Печатников в июне рассказывал, что госбанк также обсуждает проект. Из слов Близнюка следовало, что в обсуждении тогда принимали участие 5-10 крупных игроков. «В этом вся идея, попробовать найти другой вид продукта, который будет чем-то отличаться, какую-то аудиторию он заинтересует, там будет чуть другая экономика, это то, над чем мы думаем», — говорил он.

Пресс-службы Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и «Тинькофф» оставили без ответа запрос Frank Media.


ЦБ пока ничего не продает

Центробанк уже несколько лет не соглашается на публичные предложения о приватизации НСПК, хотя законом такая возможность предусмотрена. В частности, в 2022 году с таким предложением публично выступили главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и гендиректор VK Владимир Кириенко.

Греф сразу признавал, что такой проект можно построить только с согласия Центробанка. Он допускал, что что на его создание уйдет не менее двух лет.

«Мы уже говорили, что поддерживаем идеи по созданию и развитию новых участников платежного рынка России. Создание новых платежных систем способствовало бы развитию конкуренции и укреплению национальной платежной инфраструктуры», — указали в пресс-службе ЦБ.

Председательница ЦБ Эльвира Набиуллина в прошлом году заявила, что «ничего не имеет против» создания конкурента НСПК, но приватизировать НСПК не время. Позиция регулятора по поводу приватизации не изменилась, рассказал один из собеседников Frank Media.

Звучало создание конкурента карты «Мир», а это немного устаревший подход. У нас не столько конкуренция одной карты с другой картой, сколько конкуренция между разными способами платежей. Есть СБП, есть собственные платежные сервисы банков, QR-коды. Конкуренция как раз обострилась. Но я ничего не имею против, если участники рынка решат создать дополнительно еще одного конкурента, но они должны сами понять, насколько это выгодно.

Эльвира Набиуллина, июнь 2023 года

Кто возглавит монополиста

Бывший гендиректор НСПК Владимир Комлев отмечал, что создание альтернативы было бы выгодно банкам, однако в чем польза для клиентов, он пока не понял. В январе он покинул пост гендиректора платежной системы. «Банки ждут нового назначения, чтобы понять, как теперь выстраивать отношения с компанией и сменится ли команда в НСПК», — рассказал один из опрошенных банкиров.

Одним из кандидатов на пост гендиректора НСПК является бывший зампред ВТБ Анатолий Печатников, рассказали Frank Media два банкира, контрагент НСПК и один из федеральных чиновников. Но один из источников уверяет, что Печатников был в шорт-листе некоторое время назад, но сейчас его среди кандидатов нет. Frank Media направили запрос в НСПК и ЦБ. Сам Печатников отказался от комментариев.

«Когда заходят в один проект прямые конкуренты, им нужно суметь свое эго сдержать и в какой-то момент начать искать компромиссы. Не всегда здорово получается, не у всех», —  говорил в интервью Frank Media Комлев. Он отмечал, что желание банков «еще не сформировалось в какую-то юридическую, правовую, операционную конструкцию». И добавлял, что банкам необходимо будет продумать, что проект может дать конечному потребителю и торговым точкам.

Татьяна Воронова, Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года