Банки ОАЭ ужесточают условия оказания услуг российским компаниям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки ОАЭ ужесточают условия оказания услуг российским компаниям

Некоторые банки требуют больше подтверждающих документов для денежных переводов, а иногда и вовсе блокируют их, ставя под сомнение происхождение денег

Российские компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сталкиваются со все более пристальным вниманием со стороны местных банков на фоне усиливающегося давления со стороны США на страну из-за борьбы с уклонением от санкций против России, пишет Bloomberg со ссылкой на российских бизнесменов и консультантов в стране. В частности, некоторые банки требуют больше подтверждающих документов для денежных переводов, а иногда и вовсе блокируют их, ставя под сомнение происхождение денег. Причем речь идет как об операциях по репатриации средств в Россию, так и о переводах в третьи страны.

Поток средств из России в ОАЭ начал активно расти в 2022 году, после начала военных действий на Украине. Однако, если тогда проведение операций было относительно простым, то со временем этот процесс усложнялся: отказы становились все более частыми, поскольку в последние месяцы официальные лица страны стремились устранить пробелы в соблюдении санкций из-за того, что ОАЭ стремятся выйти из списка государств, подлежащих более тщательному надзору со стороны FATF.

К тому же США, Великобритания и ЕС усилили давление на власти ОАЭ с целью перекрыть каналы, которыми пользуется Россия для обхода санкций. США уже начали вводить ограничения против некоторых компаний из Эмиратов. Отвечая на вопросы Bloomberg, официальный представитель ОАЭ заявил, что страна «чрезвычайно серьезно относится к своей роли в защите целостности мировой финансовой системы». Он подтвердил «неизменную приверженность ОАЭ борьбе с экономическими преступлениями как внутри страны, так и за рубежом”.

Изменение политики особенно сильно ударило по малому бизнесу, отмечает один из источников агентства. «С точки зрения соблюдения финансового законодательства быть россиянином в ОАЭ стало намного сложнее, и ситуация становится все сложнее», — говорит юрист Дарья Невская, которая консультирует клиентов по трансграничным сделкам и банковским счетам из Дубая. «Некоторые банки, которые ранее принимали платежи из России, теперь прекратили подобные транзакции».

Борьба ОАЭ с незаконной деятельностью на рынке драгоценных металлов и меры США против ведущих золотодобытчиков России привели к переносу торговли золотом из Дубая в Гонконг, рассказали источники Bloomberg. Более строгий надзор за банковскими переводами и мониторинг наличных платежей увеличили препятствия для российских экспортеров в ОАЭ. Например, одна крупная российская горнодобывающая компания, против акционеров которой были введены санкции, уже несколько месяцев пытается открыть банковский счет, но пока безрезультатно. Газпромбанк из-за усилившегося контроля также закрыл один из своих корреспондентских счетов в дубайском банке Mashreq, рассказал источник. Однако сейчас у банка вс еще есть счета в двух других банках ОАЭ.

Как итог – более пристальное внимание властей ОАЭ к российским компаниям и гражданам подталкивает некоторые средние предприятия к «переезду» в соседние страны Персидского залива – например, в Оман или Бахрейн, которые пока еще не находятся в центре внимания правительства США.
Источник: Frank Media

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы