Банки могут заработать в 2024 году 3 трлн рублей — АКРА

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки могут заработать в 2024 году 3 трлн рублей — АКРА

Однако аналитики считают, что банки вполне могут не справиться из-за ухудшения качества кредитного портфеля

Оптимистичный сценарий по прибыли российского банковского сектора на 2024 год — 3 трлн рублей, следует из обзора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Но есть стоп-фактор, который банкам может помешать, считают аналитики агентства, банкам сложно предсказать, как повышение процентных ставок скажется на качестве долгов в корпоративном
сегменте.

АКРА допускает, что банки могут столкнуться с «существенным объемом реструктуризаций и досозданием резервов». В итоге прибыль 2024 года рискует оказаться ниже указанного прогноза.

В отличие от АКРА ЦБ и госбанки в прогнозах оказались гораздо скромнее. Центробанк прогнозирует прибыль банковского сектора в 2024 году на уровне «более 2 трлн рублей». Похожую оценку ранее давал президент ВТБ Андрей Костин. Прибыль российских банков в 2024 году достигнет уровня 2021 года, говорил он: «Нам кажется, что сектор вряд ли превысит уровень 2023 года». Чистая прибыль российских банков в 2021 году составила 2,4 трлн рублей.

«ЦБ повышает ставку с одной целью – снизить выдачу кредитов. И когда ставка поднимается вдвое, то обязательно будет происходить замедление темпов кредитования. Я не очень представляю, как с учетом замедления темпов кредитования – потребительского, ипотечного, как в такой ситуации может расти прибыль банковского сектора? Это в целом маловероятно», — резюмировал Костин. Председательница ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что у банков будет возможность зарабатывать, несмотря на замедление роста портфелей.

Однако АКРА считает, что все же возможности зарабатывать в 2024 году сильно завязаны на разовые достижения. «Несмотря на ожидающийся рост чистого процентного и комиссионного дохода в 2024 году, способность отрасли повторить или превзойти выдающийся результат 2023 года в значительной мере будет зависеть от таких факторов, как «доходы от операций с валютой», а также объемы резервов по кредитным убыткам, пишут аналитики.

«Есть четкое понимание, что прибыль банковского сектора по итогам 2024 года будет гарантированно серьезно ниже, чем 2023-го. Мы наслаждаемся последними месяцами уходящей красивой эпохи». — говорил в сентябре первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Банки доказали в 2023 году, что способны адаптироваться к росту ставок даже в условиях, когда средняя срочность активов превышает срок обязательств. Несмотря на то, что в 2024 году маржинальность кредитования будет «под определенным давлением», пишут аналитики АКРА, однако она вряд ли снизится значительно. У банков есть подспорье — достаточно большая доля корпоративных кредитов с плавающей ставкой, а стоимость фондирования будет снижаться на фоне притока средств населения на вклады. С учетом этого АКРА ожидает, что чистая процентная маржа сектора в 2024 году будет на уровне 4–4,3%. Также там считают, что банки смогут удержать на приемлемом уровне и комиссионные доходы, не связанные с кредитными операциями (в 2023 году составит 2 трлн рублей — FM), несмотря на ряд мер по ограничению комиссий (например, при переводе денежных средств и оплате ЖКХ отдельными категориями населения). На достижение этой цели сейчас направлены значительные усилия в маркетинговой сфере и инвестиции, пишут АКРА.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Братский Народный Банк отмечает 22 года работы в Красноярске
22 июля 2003 года Братский АНКБ распахнул свои двери красноярцам
Банк Русский Стандарт - 21 год на банковском рынке Красноярска
26 июля 2004 года открылся первый офис банка в Красноярске
Системно значимые банки начали запускать социальные вклады
С 1 июля 2025 года в России появились новый банковский продукт
В ВТБ Онлайн доступна бесконтактная оплата топлива
ВТБ запустил бесконтактную оплату топлива в онлайн-банке
В России выросли тарифы на коммунальные услуги
В России с 1 июля 2025 года проиндексированы тарифы за услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и обращению с твердыми коммунальными отходами
Зарубежным маркетплейсам грозит блокировка за нарушение закона о платформах
В кабмине намерены внести изменения в закон о «приземлении» иностранных IT-компаний
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июле
Рост тарифов ЖКУ, новый эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку, ужесточение выдачи ипотеки и другие законодательные новеллы
РСХБ объявляет о старте ежегодного конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий
Россельхозбанк запускает новый поток конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий
ВТБ запускает ИИ-агентов для сотрудников
ВТБ внедряет семейство цифровых помощников на базе больших языковых моделей (LLM) для решения рабочих задач сотрудников
Россельхозбанк представил новые сервисы для растениеводов на платформе «Своё Фермерство»
Россельхозбанк расширил функционал платформы «Своё Фермерство», внедряя ряд цифровых решений для аграриев