Банки могут заработать в 2024 году 3 трлн рублей — АКРА

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки могут заработать в 2024 году 3 трлн рублей — АКРА

Однако аналитики считают, что банки вполне могут не справиться из-за ухудшения качества кредитного портфеля

Оптимистичный сценарий по прибыли российского банковского сектора на 2024 год — 3 трлн рублей, следует из обзора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Но есть стоп-фактор, который банкам может помешать, считают аналитики агентства, банкам сложно предсказать, как повышение процентных ставок скажется на качестве долгов в корпоративном
сегменте.

АКРА допускает, что банки могут столкнуться с «существенным объемом реструктуризаций и досозданием резервов». В итоге прибыль 2024 года рискует оказаться ниже указанного прогноза.

В отличие от АКРА ЦБ и госбанки в прогнозах оказались гораздо скромнее. Центробанк прогнозирует прибыль банковского сектора в 2024 году на уровне «более 2 трлн рублей». Похожую оценку ранее давал президент ВТБ Андрей Костин. Прибыль российских банков в 2024 году достигнет уровня 2021 года, говорил он: «Нам кажется, что сектор вряд ли превысит уровень 2023 года». Чистая прибыль российских банков в 2021 году составила 2,4 трлн рублей.

«ЦБ повышает ставку с одной целью – снизить выдачу кредитов. И когда ставка поднимается вдвое, то обязательно будет происходить замедление темпов кредитования. Я не очень представляю, как с учетом замедления темпов кредитования – потребительского, ипотечного, как в такой ситуации может расти прибыль банковского сектора? Это в целом маловероятно», — резюмировал Костин. Председательница ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что у банков будет возможность зарабатывать, несмотря на замедление роста портфелей.

Однако АКРА считает, что все же возможности зарабатывать в 2024 году сильно завязаны на разовые достижения. «Несмотря на ожидающийся рост чистого процентного и комиссионного дохода в 2024 году, способность отрасли повторить или превзойти выдающийся результат 2023 года в значительной мере будет зависеть от таких факторов, как «доходы от операций с валютой», а также объемы резервов по кредитным убыткам, пишут аналитики.

«Есть четкое понимание, что прибыль банковского сектора по итогам 2024 года будет гарантированно серьезно ниже, чем 2023-го. Мы наслаждаемся последними месяцами уходящей красивой эпохи». — говорил в сентябре первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Банки доказали в 2023 году, что способны адаптироваться к росту ставок даже в условиях, когда средняя срочность активов превышает срок обязательств. Несмотря на то, что в 2024 году маржинальность кредитования будет «под определенным давлением», пишут аналитики АКРА, однако она вряд ли снизится значительно. У банков есть подспорье — достаточно большая доля корпоративных кредитов с плавающей ставкой, а стоимость фондирования будет снижаться на фоне притока средств населения на вклады. С учетом этого АКРА ожидает, что чистая процентная маржа сектора в 2024 году будет на уровне 4–4,3%. Также там считают, что банки смогут удержать на приемлемом уровне и комиссионные доходы, не связанные с кредитными операциями (в 2023 году составит 2 трлн рублей — FM), несмотря на ряд мер по ограничению комиссий (например, при переводе денежных средств и оплате ЖКХ отдельными категориями населения). На достижение этой цели сейчас направлены значительные усилия в маркетинговой сфере и инвестиции, пишут АКРА.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров
Голосование продлится до 26 июня включительно, в нем могут принять участие все акционеры ВТБ – физические и юридические лица, владевшие акциями на 1 марта 2025 года
Рынок M&A в России показал минимальные квартальные объемы за три года
Суммарная стоимость сделок M&A в первом квартале 2025 года составила $7,35 млрд
СДМ-Банк запускает новую программу «Все гарантии под 1%»
Новая программа от СДМ-Банка существенно снизит издержки и расширит возможности бизнеса
ПСБ снизил размер первоначального взноса по семейной ипотеке
С 15 мая ПСБ снизил размер первоначального взноса по семейной ипотеке с 30,01% до 20,01% для всех категорий заемщиков
Главный финансовый уполномоченный и правительство Красноярского края и подписали соглашение о взаимодействии
Целью соглашения является создание условий для повышения уровня правовой и финансовой грамотности жителей Красноярского края
Дальневосточный банк запустил акцию «Летний кешбэк!»
С 1 июня по 31 августа 2025 года за покупки, оплаченные картами Дальневосточного банка, участвующими в акции, начисляется кешбэк до 7%
ЦБ выпустил памятную монету в честь 100-летия «Артека»
Банк России 15 мая 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие Международного детского центра «Артек»
Ставка по автокредитам на новые автомобили упала до минимума за 1,5 года
Снижение происходит шестой месяц подряд
НБКИ: число выданных потребкредитов в апреле за год сократилось на 56,7%
Количество таких займов составило 1,21 млн