Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкам предпишут проверку переводов и разрешат их стопорить. Законопроект

Депутаты разрабатывают законодательные поправки, в соответствии с которыми банки, прежде чем перевести деньги клиента, должны будут провести проверку на предмет возможного мошенничества и смогут в случае подозрений заблокировать перевод на два дня. Если банк не примет такие меры, он должен будет вернуть клиенту средства в случае их хищения, пишет  «Коммерсант».

Законопроектом, с которым ознакомилось издание, предлагается внести поправки в закон «О национальной платежной системе». Проект поправок разработал комитет Госдумы по финансовому рынку.

Как будет проводиться проверка

Для проверки перевода на признаки мошеннической операции банк должен будет сопоставить данные получателя средств с базой Центробанка, в которую поступают сведения о факте или попытке проведения таких операций. При совпадении данных банк должен будет предупредить отправителя перевода о риске. Клиент должен будет повторно санкционировать операцию, но даже в случае подтверждения клиентом перевода банк сможет заблокировать его на два дня.

Как рассчитывают авторы законодательной инициативы, за это время человек осознает, что деньги должны были уйти злоумышленнику. Депутаты напоминают, что такие хищения чаще всего становятся результатом применения социальной инженерии, когда человек, «обработанный» мошенниками, сам переводит деньги.

Законопроектом также предлагается, чтобы банк получателя платежа тоже проверял его на признаки мошеннической операции и информировал о результатах банк отправителя. Банк отправителя сможет принять решение, проводить перевод или нет.

Будут ли эффективными новые меры?

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает, что результатом внедрения новых норм станет «несомненное повышение безопасности», но предупреждает, что банки, вероятно, будут перестраховываться и слишком часто блокировать переводы.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, меры могут не помочь: данные появляются в соответствующей базе после того, как аферисты проработают пять — семь дней, а за это время можно успеть вывести деньги и скрыться.

«Коммерсант» напоминает, что в начале июня стало известно об участии Банка России в разработке проекта закона, предполагающего создание единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Данные о владельце номера, смене владельца, расторжении договора будут передавать в систему операторы связи. Благодаря такой базе можно будет, например, отследить установку абонентом (предположительно — под воздействием аферистов) переадресации СМС, необходимых для подтверждения банковских операций, на сторонний номер — такая система проверки должна помочь предотвратить мошенничество.

Ранее, в апреле этого года, СМИ писали о планах Центробанка установить для кредитных организаций обязательный срок возврата денег, украденных мошенниками у их клиентов: 30 дней в случае перевода, который не был санкционирован клиентом.

ЦБ по итогам I квартала сообщал, что количество и объем операций по переводу средств без согласия клиента выросли в России по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доля социальной инженерии в них снизилась, но также уменьшилась доля средств, которые банки возвратили клиентам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам